Первые лисички - самые вкусные. Растут они семейством, червивыми не бывают, подходят и в омлет, и в суп, и к запеченному мясу. Лисички обычно жарят насухо, т. е. на сухой сковороде, пока не выпарится вся влага. Затем добавляют сливочное масло, лук или чеснок и готовят грибы до яркого цвета. Жареные лисички можно подпылить мукой и залить сливками, добавить в омлет или сделать частью соуса к мясу.
Сладковатые лисички в жирных сливках отлично сочетаются с отварным картофелем и хрустящим соленым огурчиком.
Рассказываем, как быстро и просто поджарить лисички.
Понадобится:
Лисички очистите от земли и листочков. Сполосните под проточной водой от пыли. Лучше всего просто протереть их тряпочкой.
Лисички с молодой картошечкой
Разогрейте на средне-высоком огне сковороду. Большие лисички можно разрезать на 2-3 части. На сухую горячую сковороду выложите лисички. Очень скоро из них начнет выпариваться влага, просто периодически помешивайте грибы. Когда сковорода снова станет сухой, добавьте в нее добрый кусок хорошего сливочного масла. Помешивайте лисички, пока масло не растает.
Омлет с жареными лисичками и петрушкой
Добавьте в сковороду очищенный и нарезанный слайсами чеснок. Продолжайте жарить грибы на среднем огне, пока они станут золотисто-коричневыми, а по краям появится хрустящая корочка. В конце посолите грибы по вкусу, добавьте щепотку перца. Готово!
Подавайте лисички с мясом, картофелем, яичницей. Приятного аппетита!
Если ваш улов лисичек оказался слишком большим, то заморозьте их на зиму впрок.
Молодые небольшие грибы с нераскрывшимися шляпками морозим без варки. А крупные волнистые грибы перед заморозкой нарезаем и отвариваем.
Замороженные продукты на зиму
Все лисички очистите от листочков, иголочек, срежьте нижнюю часть ножки в песке. Затем помойте под проточной водой в дуршлаге.
Маленькие и небольшие грибочки выложите на полотенце, чтобы они просохли. Для этого используйте полотенце из хорошо впитывающей ткани или бумажные полотенца.
Большие грибы разрежьте; отрежьте ножки, шляпка разрежьте на несколько частей. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Посолите и варите лисички на средне-медленном огне в течение 15 минут, снимая пену. Через четверть часа лисички откиньте в дуршлаг, слейте холодной водой и оставьте в дуршлаге, пока воды не стечет. Затем разложите на полотенце.
Куриное филе с картошкой под соусом с лисичками
Приготовленные сухие лисички выложите в один слой на поддон и заморозьте в морозилке. Замороженные грибы переложите в специальные контейнеры или закрывающиеся пакеты и храните в морозилке до года.
Такие грибы зимой можно жарить, добавлять в суп, рагу, соусы.