Скумбрия при запекании в духовке имеет специфический запах, который не всем нравится. Сметанный соус с ароматными прованскими травами и укропом избавит скумбрию от этого запаха.
Сметанный соус очень универсален, он хорошо сочетается и с мясом и с рыбой. Кроме того, он отлично подходит для теста. Если тонкие лепёшки из дрожжевого теста смазать сметанным соусом и запечь в духовке, получится очень вкусно. По вкусу лепёшки будут слегка напоминать хачапури.
для сметанного соуса:
[показать]Чтобы начать готовить сметанный соус, сначала нужно прокалить на сухой сковороде 2 ст. л. муки. Когда мука прокалится, добавьте в сковороду 80 г сливочного масла. Муку смешайте со сливочным маслом. Мука с маслом равномерно не смешается, неизбежно образуются комочки.
[показать]Теперь нужно в сковороду постепенно вливать молоко. Для начала, влейте примерно 200 мл.
[показать]Возьмите широкую плоскую силиконовую ложку или силиконовый венчик (чтобы не повредить антипригарное покрытие сковороды) и интенсивно размешайте муку с молоком, чтобы разбить комочки.
[показать]Добавьте всё оставшееся молоко (600 мл), хорошо перемешайте, соус прогрейте и доведите до кипения, посолите (1/2 ч. л) и поперчите (1/2 ч. л.).
[показать]Добавьте в соус сметану (250–300 г), перемешайте, вновь доведите до кипения.
[показать]Приправьте сметанный соус прованскими травами.
[показать]Осталось внести последний штрих в приготовлении сметанного соуса. Обильно посыпьте его мелко нарезанным укропом.
[показать]Сметанный соус готов, теперь нужно подготовить скумбрию для запекания. Эта рыба хороша тем, что имеет довольно крупные кости и поэтому её удобно есть. Совсем не нужно делать на её теле поперечные надрезы для того, чтобы косточки размягчились при запекании, как при приготовлении карасей. Достаточно вскрыть скумбрии брюшко, удалить внутренности, отрезать голову и тщательно промыть изнутри и снаружи.
[показать]Натрите тушки скумбрии солью снаружи и изнутри, уложите в сотейник или форму для запекания.
[показать]Залейте скумбрию сметанным соусом, соус должен полностью покрывать рыбу.
[показать]Запеките скумбрию в сметанном соусе при 180 градусах в течение 35-40 мин. до образования аппетитной корочки. Сметанный соус под корочкой останется всё таким же густым и ароматным.Автор: Милена