• Авторизация


КЛУБНИЧНЫЙ ЛИКЕР и другие 13-05-2016 12:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Серебрянные_росы Оригинальное сообщение

КЛУБНИЧНЫЙ ЛИКЕР А-ЛЯ "КСУ КСУ" ("XU-XU") - ВКУС И АРОМАТ ПРОСТО БОЖЕСТВЕННЫЕ!



КЛУБНИЧНЫЙ ЛИКЕР А-ЛЯ "КСУ КСУ"


[400x267]
Скоро появится клубника – любимое лакомство слабого пола. Сезон ягоды небольшой и по доступной цене её покупать можно всего ничего. Но продлить удовольствие обладанием бесценным даром можно. И раз уж мы тут собрались ради eau de vie, то варенья варить не будем. Мы будем делать очень ароматный и необычайно вкусный клубничный ликер в домашних условиях, для которого нам понадобиться лишь ягоды, что-нибудь крепенькое из ассортимента «живой воды» и, разумеется, сахар.

Получится ни чем не хуже немецкого Ксу Ксу. Что это за Ксу Ксу такой? Это клубничный ликер немецкого происхождения, который на рынке появился не так давно (в 1997 году). Несмотря на свою короткую историю, Xu Xu стал самым популярным в своем классе.

Рецептов клубничного ликера очень много, но мы возьмем самый простой и адаптированный. Ах да, Xu Xu немного кисленький – сок лайма (в нашем напитке мы будем использовать лимон). Что ж, давайте готовить.


Ароматный ликер! Сильный вкус клубники и еле уловимая нотка лимона.
Нам пригодится:

0,5 кг спелой, сладкой клубники;
0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%;
250-300 г сахара;
½ часть большенького лимона;
200 мл отстоянной воды.

Приготовление следующее:

Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).

Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.

Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.

Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.
Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.

В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде. Наш домашний Ксу Ксу отлично смакует с шампанским и другими игристыми винами, а также с мороженым. А еще из него можно сделать вкуснейший сорбет.

Посмотрите, как быстро отделить от клубники плодоножки:

Альтернативные рецепты клубничного ликера

Первый из альтернативных рецептов похож на предыдущий, только клубнику предварительно нужно размять. Также желательно использовать коньяк или любой другой бренди (в оригинальном рецепте используется шнапс). Вы получите очень красивый напиток с мякотью клубники, максимально похожий на Ксу Ксу (поэтому лучше использовать прозрачный бренди или хорошую водку).

Рецепт клубничного ликера №2

Ингредиенты:


1,5 кг клубники;
1 л шнапса (бренди, водки);
200 г сахара;
200 мл воды.

Приготовление:

Размять клубнику в банке и залить её спиртом на 10 дней. Затем нужно приготовить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара. Сироп охладить и смешать с настойкой. Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике не больше года.

Следующий рецепт немного отличается от двух первых – в нем используется сразу два алкоголя: ром и водка. Известный американский любитель домашнего алкоголя хорошо о нем отзывался.

Рецепт клубничного ликера №3

Ингредиенты:

1 л рома;
1 л водки;
1 кг сахара;
2 кг клубники.

Приготовление:

Смешать ром и водку с сахаром. Нарезать клубнику и добавить её в смесь. Дать напитку настояться 3 месяца, периодически его нужно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. После процедить ликер, есть клубнику, и наслаждаться напитком.

Источник - http://phpm.ru/u/1f537
==============================

Коньяк.


[493x431]
На 3 л. банку кладем дубовой коры (из аптеки) 20-30г., 1/2-2/3 стакана сухих плодов шиповника, боярышника, охапка луковой и чесночной шелухи, несколько щепоток сухого измельченного листа смородины и малины, 10 палочек гвоздики, неповторимую нотку свежести добавит веточка пихты с молодой хвоей, 1 пакетик черного цейлонского чая, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка ванильного, заливаем смесью воды и спирта Люкс требуемой крепости (от 40 и выше) настаивать 3 недели в темном месте, процедить, довести объем до 3х литров, можно более, зависит от "густоты" настоя, разлить в бутылки. чтобы ощутить его действие достаточно 3 глотка, или 2 ст. ложки.

по ходу об этом коньяке говорит герой Е.Леонова https://www.youtube.com/watch?v=kmPu9fn2Vk8

Очень вкусные цитрусовые крепкие ликеры (на фото)

Лимонный (Лимончелло). Состав: 8 лимонов, 1,2 л спирта, сахар (мед), вода.
Инвентарь: 1,5л банка с плотно завинчивающейся крышкой , 1л банка с такой же крышкой, цитрусовая сокоотжималка, эмалированная кастрюля 4л, тара.
Моем лимоны в горячей воде, срезаем тонкую желтую цедру, складываем в 1,5л банку , заливаем спиртом, плотно закрываем на 7 дней.
Очищенные от цедры лимоны режем пополам поперек и отжимаем сок на сокоотжималке, через крупное сито сливаем в 1л банку, досыпаем сахар (мед) доверху, размешиваем в сироп, ставим в холодильник на 7 дней.
В течение 7 дней несколько раз в день хорошо протряхиваем банку с цедрой и спиртом.
По окончании срока 7 дней, сливаем настой цедры, сироп в эмалированную кастрюлю, добавляем воду от 1л и более на ваше усмотрение, меньше воды – больше крепость, больше воды, наоборот, этой водой предварительно выполаскиваем цедру, с которой слит спиртовый настой, размешиваем, нагреваем до почти кипения, снимаем, разливаем в тару.
пить охлажденным в морозилке, или со льдом или добавлять в коктейли.
мелко покрошенная белая мякоть лимона засыпается сахаром (с литр получается)- приятная и полезная добавка к чаю.

Апельсиновый (Аранчелло) Состав: цедра от 10 апельсинов, сок от 6 апельсинов. Процедура полностью аналогична вышеописанной процедуре изготовления Лимончелло.

консенсус за столом гласит, что никакие магазинные напитки не идут ни в какое сравнение с этими удивительными напитками.

тара - стеклобанки с винтовыми крышками, освободившиеся от варенья, на стол делаем красивые бутылки с этикетками, см. фото.

кстате, себестоимость на порядок (в 10 раз, Карл!) меньше магазинного ценника на Лимончелло.


Бонус. Амареттовка

Варил варенье из вишни, косточки, плодоножки, листочки сложил в стеклянную банку,
залил 40 градусной, на три недели в темноту.

Итого из 3,5 кг. вишни получилось 3,5 литра варенья, и 1,5 литра великолепной натуральной Амареттовки.

а тут http://www.stihi.ru/2008/12/27/948 приложен бонус-рецепт великолепного виноградного ликера
Удачи в приготовлении!

источник - https://www.stihi.ru/2015/07/04/3470


0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КЛУБНИЧНЫЙ ЛИКЕР и другие | Хелен_Рипли - Дневник Хелен_Рипли | Лента друзей Хелен_Рипли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»