[показать]
Существует немало рецептов приготовления творожной пасхи, но это скорее дело вкуса, что наиболее важно — качество используемых продуктов. Не смотря на то, что по традиции ее необходимо готовить вместе с куличами в Чистый четверг, это все же быстро портящийся молочный продукт, которому нежелательно долго храниться перед употреблением. Наверное, имеет смысл в данном случае несколько пренебречь традициями и приготовить его накануне праздника.
Какими должны быть продукты для пасхи:
Творог — исключительно натуральный средней степенью жирности — самый обычный, «кусочками». И чем проще будет творог, тем вкуснее выйдет пасха. Поэтому сразу же исключаем всевозможные «творожки», «массы», «сырки».
Молоко должно быть цельным.
Сливки должны быть не ниже 30 процентов жирности.
Сметана — не кислая.
Сливочное масло — свежее, мягкое, эластичное, без посторонних запахов.
Изюм — чистый и без примесей. Перед тем как вводить его в творожную массу, не забудьте пропарить в течение нескольких минут.
Ореховые ядра — очищенные от пленок.
Измельченные специи — просеянные через мелкое ситечко.
Апельсиновая цедра — свежая, только что стертая.
Рецепт: Творожная пасха
Вам понадобится
1 кг творога
0,5 л жирных сливок
1 ст. сахара
300 г сливочного масла
4 желтка
1 пакетик ванильного сахара
0,5 стакана разных цукатов
2 ст.л изюма
Как готовить
Творог (лучше не слишком жирный) завернуть в чистую марлю и положить на 5-6 часов под гнет,чтобы удалить лишнюю влагу(этот момент можно пропустить,все зависит от качества творога). Затем дважды протереть творог через сито.
Часть сливок налить в небольшую емкость, добавить желтки, перемешать. Оставшиеся сливки разогреть в сотейнике,не доводя до кипения, взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, пока сливки не загустеют — 4-5 мин. Снять с огня и дать остыть.
Сливочное масло добела растереть с сахаром. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.
Изюм тщательно промыть и просушить. Цукаты мелко порезать. Добавить изюм, цукаты в творожну массу и тщательно перемешать.
Выстлать внутреннюю часть пасочницы (можно использовать высокую салатницу или какую-нибудь подходящую форму) чуть влажной марлей. Марля нужна. чтобы пасху потом легко можно было достать. Очень плотно заполнить форму получившейся творожной массой, прикрыть блюдцем,поставить сверху легкий гнет и отправить в холодильник на 10-12 часов.
Время приготовления: 50 мин
источник
http://globalist.org.ua/life/recipes/2978-tvorozhnaya-pasxa-recept-s-foto.html