Не, лично я-то в курсе, кудой яблоки девать. У меня таперича ни одно не сгниет - бурчу я, косясь на бочонок с кальвадосом.
Но тем, кому не позволяет религия, али ишшо чо, вот рецепт: уже публиковала его. Давно.
Итак, кого завалило яблоками зимних сортов, всякими антоновками и прочим, эта песня для вас.
Яблоки чистятся от кожуры и серединки, режутся на четвертинки или крупные дольки и закладываются в трехлитровую банку.На дно чуток водички. Зависит от сорта яблок, потом будет опыт. Но не более половины стакана. Банка ставится на водяную баню по плечики, или по пояс. По мере оседания яблок добавляем и добавляем. Чутка досыпаем сахарком. И докладываем яблок. Пока не надоест. Влезает туда чуть меньше ведра.
Как надоест докладывать - укупориваем жестяной крышкой. переворачиваем, укутываем. Крышку, ессно, кипятим перед тем как.
На выходе получаем божественную штуку. Тянущийся концентрированный сок (думаю, что на апельсиновый конфитюр, промелькнувший нонча в ленте, самое оно) И роскошные дольки яблок. На начинку в пироги-пирожки, самое оно. Сахар доложить по вкусу.
Сегодня открыла, если до вечера не сожрут, откину, чтобы стекли и бисквит замаздырю.