https:/Собираем помидоры и хорошенько их моем:
Пока моем помидоры ставим воду в большой кастрюле, нагревая до кипения:
Затем ошпариваем помидоры, когда видим, что шкурка начинает трескаться, вынимаем:
И начинаем очищать шкурку с помидор, стараясь не повредить сам фрукт.
Отрезаем "жопку" обязательно, иначе банки могут "взорваться":
Очищенные помидоры плотно укладываем в стерилизованные сухие(!) банки:
Плотно закрываем банки:
Теперь нужно не более 5 минут подержать банки с помидорами в кипящей воде:
Оставить остужаться, не укрывая:

На выходе имеем почти свежие помидоры, которые можно использовать для готовки любых блюд.
У меня есть, чем побаловаться зимой :) А какие заготовки делаете вы? Давайте делиться!
Метки:
Италия,
легко и просто,
любимый рецепт,
томат,
экономно
/canningclub.livejournal.com/11995.html