Самым любимым тортом у нас в семье был «Сметанник» — нежнейший бисквит, пропитанный густым кремом.
Постепенно добавляю сметану и размягченное масло, все тщательно перемешиваю.
Муку предварительно хорошенько просеиваю несколько раз — так торт получается нежнее. Чтобы тесто было однородным, муку всыпаю постепенно, при этом постоянно помешивая.
Масса получается достаточно густой и вязкой. Отставляю сметанное тесто в сторону минут на 10–15.
Разъемную форму с высокими бортами смазываю сливочным маслом и посыпаю мукой или манной крупой. Кстати, в силиконовой форме бисквит получается не хуже.
Равномерно распределяю тесто по форме, накрываю фольгой и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 15–20 минут убираю фольгу и оставляю корж еще минут на 20–25. Но время выпекания советую определять индивидуально, ориентируясь на размер формы и свойства духовки.
Пока корж «загорает», беру все ингредиенты для крема, смешиваю и хорошенько взбиваю в течение пары минут. Сметана должна быть охлажденной, чтобы при взбивании она не расслаивалась. А чтобы крем получился более густым и не потек, особенно, если готовите его в жаркую погоду, можно использовать загуститель сливок. Если же у вас хорошая жирная сметана, то он вам не понадобится.
Крем убираю в холодильник. К этому временем обычно бисквит уже готов. Достаю его из духовки, освобождаю от формы и оставляю на решетке остывать.
Не разрезайте коржи горячими. Готовый бисквит надо резать тогда, когда он хорошо остыл.
Корж разрезаю на несколько частей и начинаю собирать торт. Обязательно кладу пару ложек крема на блюдо, чтобы низ не был сухим. Затем кладу коржи друг на друга, обильно смазывая каждый кремом.
По желанию можно украсить торт свежими ягодами, тертым шоколадом и орехами, но я люблю просто оставить под белым «покрывалом». Готовому «Сметаннику» нужно хорошо пропитаться. Поэтому я всегда убираю его на ночь в холодильник.
Приятного чаепития!