• Авторизация


Необычная Шарлоттка 01-10-2014 11:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Арина_Ярига Оригинальное сообщение

Необычная Шарлоттка

[показать]

Привет, как ваши дела? Уже прочитали мой обзор планетарного миксера Kitchen Aid? Если ещё нет, очень советую, даже если не собираетесь приобретать его в ближайшее время, пусть пока информация в голове структурируется.

А пока давайте пользоваться тем, что яблоки становятся всё вкуснее, а скоро вообще пойдёт сезон (уверен, где-то яблоки во всю цветут прямо сейчас). Помню, как в детстве я любил готовить Шарлоттку — яблочный пирог, готовить, который, было одно удовольствие — смешали всё вместе, выложили в форму и через 30 минут десерт готов.

Хозяйке на заметку — если взять яблоки разных сортов, десерт будет более многогранным по вкусу.

Есть ещё яблочные тарты и пироги. Так вот если вам хочется чего-то новенького — эта необычная Шарлотта — самый лучший вариант. Вместо теста рецепт предлагает воспользоваться печеньем Савоярди, пропитать всё сиропом с алкоголем, и приготовить яблочное компоте. Десерт имеет необычный вкус для яблочного торта и аромат. [показать]

Очистите 5 сладких яблок от кожуры и косточек и порежьте крупными кубиками в 1 см.  [показать]

В глубоком сотейнике растопите сливочное масло (50 гр.), добавьте все яблоки, сахар (50 гр.) и 50 мл. алкоголя (виски, ром, егерь), натрите палочку корицы. Обжаривайте яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими  влага прилично уварится — уйдет на это 10-15 минут.  [показать]

Уберите в сторону, пусть остывают. Подготовьте форму, лучше брать небольшую, но высокую. Я использовал 16х5 см. Если у вас больше, увеличьте количество ингредиентов. Щедро смажьте её сливочным маслом так, чтобы стенки и дно еле просвечивались сквозь слой масла. [показать]

Всыпьте 20 грамм сахара и хорошо потрясите форму над раковиной, так, чтобы сахар покрыл стенки и дно плотным слоем. Излишки высыпьте.  [показать]

Подготовьте сироп — в сотейнике смешайте сахар (50 гр.), алкоголь (70 гр.) и воду (150 гр.). Поставьте на плиту, пусть покипит 2-3 минуты.

Дайте сиропу немного остыть, чтобы с ним было комфортно работать. Перелейте в широкую форму с плоским дном. Подготовьте Савоярди. Хочу сразу ответить на возможный вопрос — нет, в данном случае заменить их ничем другим не получится.

Замачивайте Савоярди по 3-4 штучки на 10 секунд в сиропе.  [показать]

Вам необходимо выложить всю форму смоченным печеньем. Сперва плотно застелите дно, а затем бортики.

Ничего страшного, если бортики будут торчать, мы обрежем их позднее. В центр выложите яблочное компоте. Плотно утрамбовывайте яблоки, но старайтесь выкладывать яблоки без сиропа.  [показать]

Сверху также запечатайте смоченным печеньем. А обрезками бортиков как раз удобно прокладывать возникающие щели.  [показать]

Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте минут 40-45. Смотрите, как только верх начнёт румяниться — значит пирог готов.  [показать]

В зависимости от того, как сильно вы пропитаете печенье в начале, пирог получится более или менее сочным. Я сделал средний вариант, как видно, он практически влажный снаружи, но мне так вкусно. Как видно на фото, пирог не «ползёт», когда его разрезаешь.  [показать]

Хорошо украсить цедрой лайма для контраста вкуса и цвета, мятой или нейтральными ягодами

 

http://andychef.ru/recipes/sharlottka/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Необычная Шарлоттка | Сергеева0512 - Дневник Сергеева0512 | Лента друзей Сергеева0512 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»