Дворец Нуриллабой (узб. Nurillaboy saroyi) — летний дворцовый комплекс хивинских ханов, выстроенный при Асфандияр-хане, правившего Хивинским ханством с 1910 по 1918 год. Является памятником истории и культуры Республики Узбекистан.
Дворцовый комплекс построен с 1893 по 1904 годы по поручению хивинского хана Мухаммед Рахим-Хана II для его сына принца Асфандияр-хана в северо-западной части Ичан-Калы. После смерти своего отца, в 1912 году Асфандияр-хан строит отдельный корпус внутри комплекса для приёма иностранных гостей.[1]
Дворец своим исключительным стилем и экстравагантным орнаментом отличается от других ханских резиденций в Хиве.
Во дворце были размещены несколько парадных залов разной формы, и среди них — тронный зал, отделанный в стиле русского модерна. Многие элементы оформления дворца заказаны Асфандияр-ханом на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге
В здании перемешана европейская и восточная архитектура, сохранившиеся все семь комнаты оформлены по-разному. Среди экспонатов — красочные изразцовые печи русского стиля, огромные зеркала, восточные разноцветные деревянные потолки, украшенные геометрическими и цветочными узорами. Высокие двери и окна дворца были сделаны немецкими плотниками из религиозной общины Меннонитов. Представители общины Меннонитов жили на Ханской территории в Окмачитском селе, нынешнем Янгиарыкском районе)
В 2017 году, по поручению президента Шавката Мирзиёева и согласно постановлению Кабинета министров Республики Узбекистан «О реконструкции и реставрации исторического комплекса „Нуриллабой“ в Хорезмской области»[3] была запланирована реставрация дворца, в ходе которой в историческом комплексе были построены дополнительные здания и сооружения
Таш-Хаули — дворцовый комплекс в Хиве (Узбекистан), главный дворец хивинских ханов в XIX веке.
Дворец расположен в восточной части Хивы был построен Аллакули-ханом. Строительство дворца заняло примерно 8 лет, с 1830 по 1838 годы.
Первым был построен жилой квартал гарема, затем мехмонхона — место для официальных приёмов, и последним — арзхона, зал суда.
Мунис писал, что лучшие зодчие того времени были посажены на кол из-за того, что отказывались построить дворец за два года. Усто Каландару Хиваги понадобилось для этого 8 лет.
В южной части двора гарема построены маленькие айваны, четыре из которых были предназначены для жен хана (согласно Шариату мужчина мог иметь не более четырёх жен), пятый айван, богато украшенный служил жилой комнатой для хана.
В каждом айване есть жилое помещение для слуг. Гарем обустроен в соответствии с Хорезмской традицией оформления женской половины (ичан хаули). Некоторые детали оборонительной крепости присутствуют в дизайне дворца, что соответствует уединенному образу жизни обитательниц гарема.
После гарема была построена мехмонхона (ишрат хаули). Квадратный двор с круглым возвышением для юрты полностью застроен комнатами и айванами. Южный айван служил для проведения церемоний и приёмов посланников.
Айваны мехмонхоны, украшенные майоликой со светлым разрисованным потолком и маленькими башнями по бокам, схожи по интерьеру с театром и полны торжественности. Арзхона (зал суда) расположена в юго-западной части Таш-Хаули. Она вдвое больше чем мехмонхона. Также как и мехмонхона, арзхона украшена майоликой. Работа была сделана знаменитым мастером Абдуллой, по прозвищу Гений. Этот мастер украшал все дворы Таш-Хаули.
Период правления Алла-Кули-хана характеризуется сильной властью хана, успешной международной политикой и прогрессом в торговле с Россией. И как результат, появилась возможность богато украшать здания. Дворец Алла-Кули-хана, наиболее выдающийся архитектурный объект XIX века. Небольшие реставрационные работы не изменили своеобразие дворца, и он вполне может считаться музеем хивинской архитектуры того времени. Размеры: общий: 80×80 м; гарем: 80×42 м; двор гарема: 49×15 м; мехмонхона: 43×36,5 м; арзхана: 35×40 м.
Куня Арк (означает «старая крепость») — цитадель; находится во внутреннем городе Хивы Ичан-Кала в современном Узбекистане. До свержения Хивинского Хана большевиками в 1920 году, Куня Арк служила одной из резиденций ханов Хорезма. Существующий на сегодняшний день комплекс Куня Арк был отреставрирован в начале XIX века.
Арк — крепость и дворец правителя внутри города. В Хиве под термином «Арк» понимали дворец властвующего хана, который включал в себя его приёмную, место слушаний жалоб или комнату для аудиенций (арз-хана). После того, как в Хиве были построены новые дворцовые комплексы Ташхаули и Нурулла-бай, прежний ханский дворец стал называться Куня Арк, хотя он отчасти сохранил свои прежние функции.
Куня Арк соединяет западную стену Ичан-Кала с обителью отшельника Ак-шейха-бобо. Строительство Куня Арк началось в 1686—1688 годах сыном Ануш-хана, Аранг-ханом. В конце XVIII века Куня Арк стала «городом в городе» и была отделена от Ичан-Кала высокой стеной. Когда-то крепость состояла из ханской канцелярии, зала для приёмов, гарема, зимней и летней мечети, монетного двора и подсобных помещений: конюшни, склады, мастерские и т. п.
Площадь близ входа в Куня Арк использовалась для военных парадов и тренировочных сражений. Здесь было также специальное место для исполнения приговоров и зиндан (тюрьма), прилегающая к восточным стенам Куня Арк. Вход во дворец охранялся.
Только несколько строений осталось из когда-то густо застроенной территории Куня Арк: восточные ворота с комнатой для охраны; келья Ак-Шейха-Бобо; куринишхона — комната для приёма и регистрации людей; летняя и зимняя мечети и гарем.
Келья Ак-Шейха-Бобо — жилище Ак-Шейха-Бобо шейха, наставника шейха Мухтара Вали, раньше играла роль смотровой башни, и здесь хранили порох.
Первое здание — куринишхона было построено в 1686—1688 годах Аранг-ханом и разрушено в середине XVIII века, во время нашествия Иранцев
. Современное здание возведено в 1804—1806 годах Эльтузар-ханом. Айван куринишхоны был покрыт майоликой во время правления Аллакули-хана. Куринишхона состоит из нескольких помещений: открытый двор, айван, зал с троном и боковые комнаты в западной части двора (казна хана, комната для хранения рукописей, комнаты для отдыха).
В середине двора есть круглое возвышение, где стояла юрта, в которой хан принимал послов кочующих соседей. Трон хана стоял у южной стены тронного зала; сейчас этот трон находится в музее Москвы. Он был сделан из дерева и покрыт пластинами серебра с тонким резным орнаментом, выполненным в 1816 году хивинским мастером Мухаммадом.
Территория гарема в Куня Арк была застроена во время правления Мухаммад Рахим-хан II. Гарем расположен в северной части Куня Арк. Двор удлиняется с запада на восток и застроен жилыми помещениями — одноколонными айванами и одно — и двух этажными комнатами позади них. Общий размер гарема: 33х62 м; двор: 14.5х50 м.
Монетный двор был сооружён во время правления Мухаммад Рахим-хан I. Он построен одновременно с летней и зимней мечетью. Размеры: общие: 34х23 м; двор: 16х13 м; летняя мечеть: 7.4х13 м; зимняя: 12,5х12,5 м; монетный двор: 14х17 м.
Литература Таш-Хаули́ // Татары — Топрик. — М. : Советская энциклопедия, 1956. — С. 31. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 42). Ноткин И. И. Дворец Таш-Хаули. Ташкент: Из-во «Узбекистан», 1976 г. Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 543 рус. • англ. • фр.
https://acvazul-v2010.tourister.ru/photoalbum/
Серия сообщений "Другие страны": Часть 1 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: достопримечательности МальтыЧасть 2 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: Бангладеш...Часть 8 - Озеро Каинды: утонувший лесЧасть 9 - Природные чудеса Йемена:остров Сокотра Часть 10 - Резиденции хивинских ханов