С ней прощались в Комарово. Людей было тьма и толпа людей в штатском. Они очень выделялись своими расспросами "кто вы, почему пришли."
«Сначала дикая одесская девочка, носившая туфли на босу ногу и платье на голое тело...» Прыгала в море со скал, со свай, с лодок, с волнорезов, и плавала часами. Никого не боялась, никого не слушалась, всем умела ответить, как отбить и отбрить. «Смесь русалки и щуки».
Потом девушка в белом платье, подверженная приступам лунатизма. Ночами в Царском селе ее тянуло выйти на крыши — подальше от Земли, где её ждали кошмары и несчастье.
Чуть позже петербургская красавица с низкой челкой и зелёными глазами, душившаяся духами «Идеал», худая и гибкая настолько, что без труда закручивала себя в кольцо и касалась ступнями затылка.
Ещё через время — трехсотая в очереди среди людей, стоящих у красной тюремной стены, чтобы отдать в окошко равнодушному вертухаю передачу для сына, брата, мужа, отца.
А ещё позднее — высокая женщина в шали, накинутой на плечи, трагическая фигура с гордым и величественным лицом. Дома, в которых Ахматова жила в Севастополе и Царском Селе, исчезли с лица земли, люди, которых она знала и любила, исчезали. Николай Недоброво умер в 1919 году, Борис Анреп эмигрировал в Англию, Давид Лурье эмигрировал во Францию и писал ей отчаянные письма, зовя к себе; ни на одно из семнадцати писем она не ответила. Гумилева — Колю — убили. Мандельштама — Осю — убили. Поэта Бенедикта Лившица так избивали во время следствия, что он сошёл с ума; его убили. Поэта Льва Квитко убили. Поэта Переца Маркиша, которого она знала ещё в молодости, убили. Ее знакомый, юрист и историк искусств Иосиф Рыбаков умер в тюрьме. Сына арестовывали четыре раза и отправили в лагеря на тринадцать лет. Второй муж, Шилейко, говоривший, что «Аня поразительно умеет сочетать неприятное с бесполезным», умер, третий, Пунин, сказавший ей «Не теряйте Вашего отчаяния», умер в лагере, и могилы его нет.
«Я помню всё — в этом и есть моя казнь».
Она осталась одна — заживо замурована в советском времени. Так как ее не издавали десятилетиями, многие думали, что она давно умерла. Симонов считал ее поэтессой десятых годов. Твардовский вплоть до конца пятидесятых думал, что она умерла в двадцатые. Жена Пастернака, Зинаида, конечно, знала, что она жива, но говорила, что «Ахматова пропахла нафталином».Критик Самарин утверждал, что она жила с Николаем II, другой критик, Перцов, называл ее «женщина, которая не сумела вовремя умереть». А врач в поликлинике Литфонда спрашивал: «Вы кто — мать писателя или сами пишете?»
В двадцатые она «клинически голодала» (ее слова), в тридцатые жила в нищете, когда в комнате, где к обоям криво приколот рисунок
Как бы вы не относились к религии, нельзя не согласиться, что старые церкви входят в число самых красивых архитектурных сооружений на Земле.
И речь даже не о таких монументальных и знаменитых соборах, как Храм Святого Семейства. Мы говорим о маленьких деревенских церквушках, которые стоят в глуши, в окружении природы на протяжении веков.
Ниже подборка из 25 фотографий с красивыми церквями на фоне живописных природных пейзажей.
Фарерская церковь. Автор фото: Марк Перелла
Зимняя панорама, Блед. Автор фото: Чилла Зелко
Автор фото: Макс Райв
Вечер в Монтепульчано. Автор фото: Жоао Мартиньо
Храм. Автор фото: Мартин Пфайстер
Золотая церковь. Автор фото: Дилан Тох и Марианна Лим
Дакота, Млечный Путь. Автор фото: Аарон Дж. Гроен
Зимняя часовня на горе Добрач на высоте 2159 метров. Автор фото: Рейнгольд Самонигг
Альпийская церковь. Автор фото: Даниэль Рериха
Торфяная церковь Хофскиркья, Исландия. Автор фото: Менно Шефер
Свет. Автор фото: Гитта Сладич
Идиллия. Автор фото: Грегор К.
Автор фото: Гитта Сладич
Солнечный пейзаж на озере. Автор фото: Эндрю Трэшер
Утро в Гальштате. Автор фото: Джефф Бэннон
Церковь Доброго Пастыря. Автор фото: Paparwin Tanupatarachai
Насладиться тишиной. Автор фото: Александр Атоян
Церковь в Санта-Маддалена. Автор фото: Ханс Крузе
Вечная сила. Автор фото: Макс Райв
Ночь в трёх пиках. Автор фото: Рене Колелла
Осень в коммуне Ладис, Австрия. Автор фото: DF Photography
Баварская
Новая версия видеоклипа от пенсионера из Якутии Николая Сизых.
Все мы русские, какой бы национальности мы не были!
Русские это внутреннее состояние души..
В этом году звезды так сошлись, что в многодневное "паломничество" мы не поехали. Но нельзя же все каникулы пить напитки, есть еду и пялиться в монитор. Душа надобна. А раз так, собрались мы съездить куда-нибудь одним днем. Коли одним днем, то тут вариантов нет: в Переславль. Там много интересных мест и от Москвы недалеко: 140 км. Ну, если кто, как я в САО живет. Из ЮАО ехать, так + 50 км.
Но для нас это 140 км, фигня вопрос.