• Авторизация


О ПАРИЖЕ:ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ ДВОРЕЦ И САД.ЧАСТЬ 2.ИНТЕРЬЕР ДВОРЦА 17-01-2022 21:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

О Париже:Люксембургский дворец и сад.Часть 2.Интерьер дворца

      

Но в XVII веке никто и не предполагал, что когда-нибудь местечко в пригороде Сен-Жермен на левом берегу Сены, окажется в сердце Парижа. Центром Парижа это место стало лишь в 19 веке, а триста лет назад на левом берегу Люксембургский дворец Сены был пригород, где находилась загородная резиденция королевской семьи.

Место постройки дворца выбрала Мария Медичи. После смерти ее супруга, она не могла больше оставаться в темном, мрачном и в тоже время величественном Лувре. Мария Медичи решает уединиться и отдалиться от дворцовой жизни Лувра. Поэтому в 1625 году покупает особняк с парком у графа Люксембургского. В то время особняк графа был на достаточном расстоянии от центра интриг Французского королевства, к тому же сама Мария очень тосковала по своему дворцу Питти, который был расположен во Флоренции.Потому дворец и сейчас называется Люксембургским, хотя сама Мария весьма нескромно называла его «Дворец Медичи


 

[показать]

Мария Медичи

Как раз ее меланхолия и определила стиль и убранство дворца. Для Марии Медичи было главное восполнить утрату того места, который у нее ассоциировался с детством. Дворец только своим внешним обликом напоминает итальянское происхождение, но его план строения полностью сделан по всем канонам французской школы. План дворца предполагал парадный вход, закрытый со всех сторон двор и самого здания.

Библиотека


   Для своего будущего дворца Мария Медичи приобретает другие постройки, находящиеся в этой местности, дабы увеличить территорию дворца. На этой территории был создан сад, но во французском стиле. Его заполняли извилистые дорожки, которые отдаленно напоминали английские парки, а так же бассейны и многочисленные фонтаны

Кстати первый отголосок существования дворца уходит глубоко в Средневековье. В Средневековые времена на этом месте был построен замок Вовер. Замок просуществовал до XVII века. Сейчас дворец до сих пор называют словом «Люко», так как предыдущее его воплощение выглядело мрачно и пугающе. Но, от этого не осталось и следа стараниями архитекторов.

зал Сената

Для строительства Люксембургского дворца (Palais du Luxembourg) был приглашен потомственный архитектор Саломон де Бросс, а для оформления интерьеров — уже тогда знаменитый в Европе живописец Рубенс.

Дворец понравился Марии Медичи. Она захотела украсить галереи второго этажа специально написанными картинами. Для этого она пригласила выдающегося мастера – Рубенса. Художник создал цикл из 24 картин «Жизнь Марии Медичи». Умелый дипломат, он пошел на смелый шаг: не слишком значительные вехи жизни королевы были изображены как великие события с участием античных богов. Сейчас эти полотна выставлены в Лувре.

Восхищенная Мария заказала художнику еще одну серию, посвященную ее усопшему мужу. Поговаривают, что Рубенс был не просто живописцем, но еще и шпионом. Живя во дворце, великий фламандец выведывал у королевы парижские тайны и докладывал о них эрцгерцогине Нидерландов, которые тогда принадлежали Испании

 

Впрочем, француз Саломон де Бросс спроектировал Люксембургский дворец таким образом, что он только внешне повторял тосканскую архитектуру, а сам подход к строительству был продиктован классическим духом французской школы — парадный вход в центре здания, двор защищенный со всех сторон, главное здание. Работа же Рубенса королеве очень пришлась по вкусу и она заказала ему серию из 24 картин «Жизнеописание Марии Медичи» (сейчас картины расположены в Лувре).

[показать]

Строительство очень затянулось, Саломон де Бросс умер не успев его закончить и его сменил не менее известный Жак Лемерсье. Несмотря на все еще идущие работы в 1625 году состоялось торжественное открытие

Люксембургский дворец строился десять лет, но прожила в нем Мария Медичи всего несколько месяцев. Ее изгнал из Франции собственный сын – Людовик Тринадцатый за то, что мать открыто противостояла могущественному и очень влиятельному кардиналу Ришелье. Люксембургский дворец остался собственностью французских королей еще на полвека, до Французской революции.

Величественные колонны, выполненные для каждого из этажей в определенном стиле, венчает просторная терраса, с которой открывается прекрасный вид на сад с оригинальными фонтанами и искусственными прудами

.

В разное время в нем находились резиденция королей и императоров, тюрьма, Палата Пэров и Сенат.
В 1790 году Люксембургский дворец был национализирован и впоследствии превращен в государственную тюрьму, где содержались все «сливки» парижского общества – французская аристократия, известные актрисы, еще недавно развлекавшие королевский двор, бывшие члены Конвента, французские депутаты, изгнанные из Парламента.

 

 

 

Пестрая публика, заключенная в тюрьме, засмеивала друг друга – патриоты Франции смеялись над бывшими аристократами, потерявшими собственность и испытывавшими всяческие унижения, вельможи высмеивали бывших членов Конвента, отстраненными от власти. Но печальная судьба превратила бывших врагов в единое целое, арестанты ждали казни, но во дворце сохранялась шумная атмосфера. В крытой галерее, некогда украшенной картинами Рубенса, устроили площадку, где играли в мяч.

А время прогулки по коридорам арестанты могли встретить много знакомых лиц, а в полдень узникам даже удавалось пообщаться с Орлеанской герцогиней, вдовой Филиппа Эгалите. Таким образом, тюрьма в Люксембургском дворце чем-то напоминала светский салон XVIII столетия.

 

 Среди арестантов были такие известные личности, как Камиль Демулен, художник Дави, Дантон, супруга патриотично настроенного генерала Лафайета Адриенна Лафайетт. При этом не обошлось и без курьезов – аристократка де Муши, супруга маршала Франции, попав в тюрьму Люксембургского дворца, радостно сообщила собратьям по несчастью, что ее веселая свадьба проходила именно в этом месте.

Еще одна узница — Жозефина Богарне, сумев избежать казни и покинуть светлую «темницу», еще сыграла свою роль в истории Франции – она стала супругой нового императора – Наполеона Бонапарта.

Настенный гобелен в "Salle du Livre d'Or"Комната гостевой книги

 Люксембургский дворец не раз переходил из рук в руки. Так, с 1795 года он находился под управлением Директории, а начиная с 1799 года — Сената консерваторов, но архитектурным шедевр при изменении своего предназначения подвергся значительным переделкам, полностью сохранился лишь его величественный фасад, а все остальное было реконструировано кардинальным образом.

Салон Виктора Гюго Люксембургского дворца (Париж, Франция). Бюст французского писателя Виктора Гюго работы Антонена Мерсье (1889 г.).  

Архитектору Шальгрену удалось полностью изменить интерьер Люксембургского дворца, он даже парадную дворцовую лестницу сумел быстро перенести из центра здания в его западную часть, а на месте ранее располагавшейся здесь крытой галереи, украшенной картинами Рубенса, был оборудован зал для заседаний Сената. С 1814 года Люксембургский дворец становится местом заседаний палаты Пэров, а увеличения количества депутатов привело к новой реконструкции бывшей резиденции Марии Медичи.

Южный фасад дворца по планам архитектора Альфонса де Жизора был выдвинут вперед на 30 метров, а на месте крыла был построен зал для библиотеки, купол которой был расписан Эженом Делакруа. Был построен и новый зал для заседаний, представляющий собой две соединенные между собой полуокружности, в одной из них были размещены места для сенаторов, а в другой – для президиума.

 

один из кабинетов вице-президента сенатского дворца  

 Часть, где разместился президиум – это необычный купол, поддерживаемые восьмью колоннами, между которыми были расположены скульптурные бюсты известных законодателей. А сенаторский зал, украшенный изысканной резьбой по дереву, вместил 321 роскошное кресло, именно столько депутатов заседало в Парижском сенате. А первый этаж стал местом устроения для просторного зала для поведения конференций, который, по замыслу разработчиков проекта, был богато декорирован.

В ХIX столетии немало изменений коснулось и Люксембургского парка, ев его широких аллеях установили более полусотни различных скульптур и скульптурных композиций, одни из них изображают французских королей, полководцев и других выдающихся личностей, а другие – различных персонажей из франкской и античной мифологии.С 1852 года Люксембургским дворцом распоряжалось много инстанций, в их числе и префектура департамента района Сены, Французский Верховный суд, во время войны здесь располагался генеральный штаб люфтваффе, а с 1958 года во дворце опять проходят заседания Сената.

Помещения, отданные для расположения Французского сената, закрыты для свободного доступа. Для экскурсий дворец открыт только в первое воскресенье каждого месяца.Люксембургский дворец расположен в 6-ом округе Парижа, в центре Латинского квартала. Добраться до него можно совершая пешую прогулку по бульвару Сан-Мишель. В самом конце начинается сад вместе с уникальным архитектурным памятником. Так же до Люксембургского дворца можно доехать на метро и выйти на станции «Люксембург». Как, только выйдя из метро, вы сразу заметите высокую ограду, за которой скрывается сад

Медальон Наполеона II-го в комнате фельдъегеря в Люксембургском Дворце 

Люксембургский дворец расположился в самом сердце Латинского квартала, на левом берегу, где обитает дух Франции. Каждое здание здесь по-своему уникально пропитано обаянием Франции. Романтичные маленькие кафе, великие соборы с их тайными и историями, многочисленные сады с их зеленью и шумные горожане.

Люксембургский дворец в отличии от своих конкурентов таких как: Версальский дворец, Лувр, Елисейский дворец, имеет в себе какую-то особую ауру легкости и спокойствия. Лувр в сравнение с Люксембургским дворцом навеивает какую-то официальность. А Версаль долгое время был двором королей и тоже несет в себе официальность и статность. Но Люксембургский дворец обладает особым радушием и готов принять каждого гостя в свой собственный мир.

[показать]

  

[показать]

 

Люксембургский сад и сейчас остается одной из лучших достопримечательностей Франции. Он открыт для посещений широкой публики и давно стал любимым местом отдыха парижан. Утопающий в зелени и цветах, обставленный скульптурами на широких аллеях и освеженный фонтанами он является образцом садового искусства.

[показать]

[показать]

[показать]

 

Малый дворец Люксембург

Источник: Фото Петера Янсенна.(архив Викимедии)

http://warps.ru/

]http://france-guide.livejournal.com/,

http://gardener.ru/

Серия сообщений "Дворцы Франции":
Часть 1 - Дворец Фонтенбло-в его стенах рождались короли
Часть 2 - Дворец Мальмезон-владения прекрасной Жозефины
...
Часть 36 - О Париже:Дворец Пале-Рояль (Palais Royal)
Часть 37 - О Париже:Люксембургский дворец. Часть 1.Экстерьер дворца и сад
Часть 38 - О Париже:Люксембургский дворец и сад.Часть 2.Интерьер дворца
Часть 39 - О Париже.Городская ратуша Отель-де-Виль .Часть 1.Экстерьер
Часть 40 - О Париже.Городская ратуша Отель-де-Виль .Часть 2.Интерьер
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О ПАРИЖЕ:ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ ДВОРЕЦ И САД.ЧАСТЬ 2.ИНТЕРЬЕР ДВОРЦА | Yakooba - Дневник Yakooba | Лента друзей Yakooba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»