Смотрела передачу о Ямайке – красота невероятная: пальмы, пляжи с белым песком и своеобразный, ни с чем не сравнимый, колорит.
В передаче упоминалось экзотическое дерево Аки, я не в первый раз о нем слышу, и вот, что мне удалось о нем разыскать.
Хотя родиной Аки и не является Ямайка, а вечнозеленое плодовое дерево завезли на остров в восемнадцатом веке из Западной Африки, плод аки – официальный национальный фрукт страны, а также компонент национального блюда - аки с бакальяу.
Название Аки происходит от «Akye fufo» на наречии чви в Гане. Другое название «блигия вкусная» дано в честь Уильяма Блайя, известного как «Капитан Блай» в связи с памятным мятежом на корабле «Баунти». Блай в 1793 году привез несколько растений из Ямайки в Англию, для коллекции Садов Кью, а также первые саженцы хлебного дерева с острова Таити на Ямайку. До этого периода Аки был неизвестен науке.
Аки плодоносит два раза в год – с января по март, с июня до августа. В благоприятных климатических условиях, как правило, небольшие деревья могут вырастать и до пятнадцати метров. Плоды большие грушевидной формы красного или ярко-желтого цвета длиной до десяти сантиметров. Созревая, они взрываются, обнажая блестящие черные круглые семена на верхушке ариллуса (присемянник).
В пищу употребляют ариллус и по вкусу он напоминает грецкий орех. Существует два основных сорта Аки, определяемые по цвету ариллуса. Мягкий желтый ариллус называют «маслом», жесткий, кремового цвета – «сыром».
Плоды аки содержат яд, но только до того времени пока они не созреют естественным образом, после чего их необходимо отварить.
Аки растет на Кубе, Гаити, Пуэрто-Рико, Чили, во Флориде (США), но Ямайка – единственное место, где фрукты Аки широко употребляют в пищу.
Консервированные продукты экспортируют во многие страны, где их продают на этнических рынках, для ямайцев-эмигрантов, с удовольствием их пробуют и гости острова. Плоды, сваренные с приправами и солью, приготовленные с рыбой или соленой свининой, считаются изысканным деликатесом Ямайки.
Чтобы приготовить аки с бакальяу, треску жарят вместе с отваренным аки, луком, перцем (ямайский перец похожий на «шотландскую шапочку»), томатами, пряностями (перец черный и пимьенто). Ещё готовят аки с беконом и свежими томатами. Блюда едят на завтрак и ужин с плодами хлебного дерева, хлебом, жареными бананами или вареными зелеными бананами. Притом, что блюда из аки едят в любой день недели, негласным официальным днем его считается воскресенье. Как у нас раньше был четверг – рыбный день)))
На Ямайке в любом месте можно попробовать Национальное блюдо, и стоит оно недорого, тогда как в других странах, где только проживают ямайцы, за него придётся заплатить и до пятнадцати долларов за порцию.
Сушеные семена, плодовая кожура и листья дерева используются в медицинских целях, в некоторых частях Африки из плода изготавливают мыло, а также употребляют как яд для рыбы.
Из инета.