• Авторизация


Экзотическая Ямайка 29-08-2013 18:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


       Смотрела передачу о Ямайке –  красота невероятная: пальмы, пляжи с белым песком и своеобразный, ни с чем не сравнимый, колорит.

         В передаче упоминалось экзотическое дерево  Аки, я не в первый раз о нем слышу, и  вот, что мне удалось о нем разыскать.

         Хотя родиной Аки и не является Ямайка, а вечнозеленое плодовое дерево завезли на остров в восемнадцатом веке из Западной Африки, плод аки – официальный национальный фрукт страны, а также компонент национального блюда - аки с бакальяу.

        Название Аки происходит от «Akye fufo» на наречии чви в Гане. Другое название «блигия вкусная» дано в честь Уильяма Блайя, известного как «Капитан Блай» в связи с памятным мятежом на корабле «Баунти». Блай в 1793 году привез несколько растений из Ямайки в Англию, для коллекции Садов Кью, а также первые саженцы хлебного дерева с острова Таити на Ямайку. До этого периода Аки был неизвестен науке.

        Аки плодоносит два раза в год – с января по март, с июня до августа. В благоприятных климатических условиях, как правило, небольшие деревья могут вырастать и до пятнадцати метров. Плоды большие грушевидной формы красного или ярко-желтого цвета длиной до десяти сантиметров. Созревая, они взрываются, обнажая блестящие черные круглые семена на верхушке ариллуса (присемянник).

          В пищу употребляют ариллус и по вкусу он напоминает грецкий орех. Существует два основных сорта Аки, определяемые по цвету ариллуса. Мягкий желтый ариллус называют «маслом», жесткий, кремового цвета – «сыром».

       Плоды аки содержат яд, но только до того времени пока они не созреют естественным образом, после чего их необходимо отварить.

     Аки растет на Кубе, Гаити, Пуэрто-Рико, Чили, во Флориде (США), но Ямайка – единственное место, где фрукты Аки широко употребляют в пищу.

        Консервированные продукты экспортируют во многие страны, где их продают на этнических рынках, для ямайцев-эмигрантов, с удовольствием их пробуют и гости острова. Плоды, сваренные с приправами и солью, приготовленные с рыбой или соленой свининой, считаются изысканным деликатесом Ямайки.

       Чтобы приготовить аки с бакальяу, треску жарят вместе с отваренным аки, луком, перцем (ямайский перец похожий на «шотландскую шапочку»), томатами, пряностями (перец черный и пимьенто). Ещё готовят аки с беконом и свежими томатами. Блюда едят на завтрак и ужин с плодами хлебного дерева, хлебом, жареными бананами или вареными зелеными бананами. Притом, что блюда из аки едят в любой день недели, негласным официальным днем его считается воскресенье. Как у нас раньше был четверг – рыбный день)))

       На Ямайке в любом месте можно попробовать Национальное блюдо, и стоит оно недорого, тогда как в других странах, где только проживают ямайцы, за него придётся заплатить и до пятнадцати долларов за порцию.      

         Сушеные семена, плодовая кожура и листья дерева используются в медицинских целях, в некоторых частях Африки из плода изготавливают мыло, а также употребляют как яд для рыбы.

Из инета.



1.
[700x429]

2.
[639x480]

3.
[640x447]

4.
[450x338]

5.
[470x350]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
VivoForte 31-08-2013-13:22 удалить
Cами плоды напоминают оливки.Интересно было бы попробовать.А в сыром виде они не употребляются?
DALIDAS_1 31-08-2013-22:10 удалить
Дорого вечера дорогая! Очень красиво благодарю... [500x240]

Поречка 31-08-2013-22:18 удалить
Ответ на комментарий эх_люба # Да, экзотическое дерево, мне очень нравятся цветущие деревья. У нас сейчас цветет ленкоранская акация (альбиция), очень красиво. [640x479]
Поречка 31-08-2013-23:07 удалить
Ответ на комментарий VivoForte # Нет, они ядовитые, как впрочем и многие семена экзотических плодов. Мне очень нравится чай с ароматом саусепа, но вот семена его очень ядовиты. Саусеп - это лекарственное растение именуемое Аннона колючая. Также имеется друге название - «Сметанное яблоко». Само дерево саусеп обычно достигает высоты 6-9 метров, имеет большие, длинные, гладкие и широкие листья. В качестве лекарства применяется все дерево, начиная от корней и коры, и заканчивая плодами. В чай добавляются преимущественно мякоть плодов, которые, могут достигать веса до 7 килограмм. [491x370]
Поречка 31-08-2013-23:15 удалить
Ответ на комментарий DALIDAS_1 # Благодарю за симпатию! Приятного вечера! [500x500]
Поречка 02-09-2013-17:45 удалить
Ответ на комментарий Жанна_Лях # Какое бы жаркое лето у нас в этом году не было, но прощаться с ним не хочется:)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экзотическая Ямайка | Поречка - Дневник Поречка | Лента друзей Поречка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»