Домашний квас
19-12-2015 07:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Домашний квас": Хлеб (черный, корочки) Дрожжи (сухие) — 1 ч. л. Сусло квасное — 2 ст. л. Сахар — 150-180 г Рецепт "Домашний квас": Первый раз приготавливаем
с дрожжами, чтоб
получилась закваска. Потом
они нам не понадобятся.
Сусло добавляю чисто для
цвета и аромата. Можно обойтись и без него, но так
вкусней. Итак, берём чёрный хлеб. Я
специально в магазине
выбираю подгорелый.
Срезаем с него только все
корочки. И в банку.
Добавляем сахар. Если не любим сладкий или на
окрошку, то 150 г. Если
повкусней, то 180-200 г.
Добавляем две столовые
сусла (оно продается в
банках) и дрожжи (1 чайную ложку без верха),
добавляем тёплую
кипяченую воду до
плечиков. Иначе при
брожении "убежит".
Всё перемешиваем и и ставим в тёплое место на
сутки. У меня на балконе, он
застеклен, и там, как в
парнике. Через сутки квас сцеживаем
в другую банку. (То, что
осталось, не выкидываем это
и есть закваска), добавляем
воды до полной и разливаем
в бутылки. Ставим в холодильник. Всё,
охладится, и пейте; первый
получается немного мутный
из-за дрожжей. Но это вкус
не портит. В первой банке остатки и
есть готовые квасцы. В них
снова добавляем сахар,
сусло, воду, и опять в тепло
на сутки. На фото видно, что
теперь без дрожжей цвет получается более
насыщенный. Каждые два-три раза надо
добавлять свежие корочки
чёрного хлеба. А мелкие
крошки в осадке либо кому-
нибудь отдать, либо
выкинуть. Можно сделать вторую банку кваса... Надеюсь, Вам понравится
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote