• Авторизация


Татарский праздничный пирог Губадия. 28-12-2014 00:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Татарский праздничный пирог Губадия

[показать] [показать]Татарское блюдо губадия представляет собой круглый закрытый пирог с многослойной начинкой.

 

Пирог губадия, как правило, – один из непременных и основных пунктов в татарском праздничном меню.

 

Готовится он вполне несложно, просто нужно соблюдать последовательность. 

 

Для приготовления губадии татарской можно использовать дрожжевое или пресное тесто.

 

В любом случае, рецепт включает достаточное количество масла.

 

Начинка может быть постной и скоромной, может включать мясной фарш с репчатым луком, корт (сушеный творог), отварной рассыпчатый рис, распаренный изюм, отварное нарезанное яйцо.

 

Как приготовить губадию? (это упрощенный вариант)

Итак, губадия, рецепт классический, с мясом, яйцами и сухофруктами.

Ингредиенты:

  • грамм 800 дрожжевого теста (тесто должно быть хорошо вымешанным, готовить надо с хорошим настроением и соблюдая пропорции);
  • около 1 кг отварного риса (лучше взять желтый нешлифованный);
  • около половины килограмма филе постной баранины или говядины (телятины);
  • 2 луковицы;
  • 7-8 куриных яиц;
  • 200 г различных распаренных сухофруктов (изюм, чернослив, курага);
  • грамм 300 натурального сливочного (можно топлёного) масла;
  • ещё немного масла для смазывания формы;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

 

Приготовим мясную начинку: мясо зачистим от сухожилий и пленок и пропустим через мясорубку. Очищенный и нарезанный мелко лук спассеруем в сковороде на сливочном масле до золотисто-коричневого оттенка. Добавим мясной фарш. Обжариваем всё вместе, активно манипулируя лопаткой. Поперчим и подсолим. Для большей пластичности и сочности можно добавить в фарш немного воды или бульона (2-3 столовых ложки). Для дальнейшего использования фаршу нужно дать остыть.

 

Уже готовое, хорошо вымешанное дрожжевое тесто разделим на две неравные части. Раскатаем большую часть в круглый пласт (диаметр пласта должен быть чуть больше, чем диаметр сковороды, в которой будем выпекать губадию). Переложим этот пласт теста на смазанную маслом сковороду. Сверху также смажем пласт маслом.

Собираем и выпекаем

Очень тонким ровным слоем выложим на тесто охлажденный отварной рис и разровняем. Сверху выложим и аккуратно разровняем мясную начинку. Сверху опять выложим тонкий слой риса, затем – слой сваренных вкрутую и мелко нарубленных яиц. Покроем ещё одним слоем риса. Сверху выложим измельчённые распаренные сухофрукты (разумеется, без косточек). Теперь обильно польём сверху растопленным, но не слишком горячим сливочным маслом (можно использовать топлёное масло).

 

[показать]

Из второй, меньшей части теста раскатаем круглый пласт, аккуратно наложим его поверх всех слоёв начинки. Соединим края верхнего пласта теста с краями нижнего слоя и аккуратно защиплем.
 
Обильно смажем губадию сверху растопленным маслом или яйцом и поместим в предварительно разогретый духовой шкаф. 

 

** Можно для посыпки сделать обыкновенный штрейзель - разотрите руками муку, сахар и масло. Должна образоваться мелкая крошка.

 

Выпекаем при средней температуре примерно минут 40. Готовность определяем визуально.

 


Но настоящая татарская Губадия готовится с кортом (начинка из творога)  

 

Обычный белый творог для нее не подойдет. Нужен красный, называемый еще кортом (или курутом). 

 

Не знаю, как сейчас, но раньше продавался отдельно - КОРТ (сушеный творог), можно использовать его или приготовит в домашних условиях. Его можно сделать из кефира. Этот продукт очень вкусный. 

[показать]

Для начала возьмите жирный кефир или ряженку. Можно делать и с обезжиренным, но в этом случае придется добавить больше сливочного масла. 
 
Для стандартной порции корта хватит литра кефира, 30 г сливочного масла (без примесей растительного жира) и три столовые ложки сахара. 
 
Налейте жидкость в кастрюльку, поставьте на большой огонь и, доведя до кипения, варите до выкипания сыворотки. Это займет где-то около полутора часов. Не забывайте помешивать. 
 
У вас получится сухой продукт темно-красного или коричневого оттенка с неповторимым вкусом. 
 Можно делать красный творог и из катыка.

 

Обычно корт кладется в губадью одним из первых слоёв, практически в низ пирога. Остальные слои - как описано выше.


[показать]Сладкий пирог

Можно приготовить сладкую губадию с творогом и изюмом.

 

Ингредиенты для теста:

  • 250 г натурального сливочного масла;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • примерно 100 г сахара;
  • по щепотке ванили и корицы;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г творога;
  • 2-4 столовых ложки густой сметаны;
  • 100 г сахара;
  • грамм 80 распаренного изюма;
  • по щепотке ванили и корицы;
  • 6 куриных яиц.

Приготовление:

 

Приготовим тесто. Для этого смешаем в миске, понемногу добавляя, просеянную муку с растопленным маслом. Добавим сахар, соль и ваниль с корицей. В другой миске смешиваем начинку, то есть творог + яйца + сахар + изюм и ваниль с корицей.

 

Тесто разделим на 2 части и обе раскатаем. Круглый пласт теста (чуть побольше) выложим в смазанную маслом форму и примнём. Сверху выложим начинку, затем уложим второй пласт (чуть поменьше), края соединим и защиплем. Выпекаем губадию при средней температуре минут 40. Подавать можно тёплой или холодной.

Источник
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни 

Серия сообщений "Мультиварка и рецепты":
Часть 1 - Аэрогриль и мультиварка: в чем разница
Часть 2 - Аэрогриль или мультиварка (советы)
...
Часть 46 - Ботвинник в мультиварке
Часть 47 - САМЫЙ ПРОСТОЙ В МИРЕ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ! - Не нужно возиться с тестом! Насыпаешь ингредиенты и запекаешь!
Часть 48 - Татарский праздничный пирог Губадия
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Татарский праздничный пирог Губадия. | ФираЯ - Дневник ФираЯ | Лента друзей ФираЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»