[показать]
[показать]Татарское блюдо губадия представляет собой круглый закрытый пирог с многослойной начинкой.
Пирог губадия, как правило, – один из непременных и основных пунктов в татарском праздничном меню.
Готовится он вполне несложно, просто нужно соблюдать последовательность.
Для приготовления губадии татарской можно использовать дрожжевое или пресное тесто.
В любом случае, рецепт включает достаточное количество масла.
Начинка может быть постной и скоромной, может включать мясной фарш с репчатым луком, корт (сушеный творог), отварной рассыпчатый рис, распаренный изюм, отварное нарезанное яйцо.
Итак, губадия, рецепт классический, с мясом, яйцами и сухофруктами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовим мясную начинку: мясо зачистим от сухожилий и пленок и пропустим через мясорубку. Очищенный и нарезанный мелко лук спассеруем в сковороде на сливочном масле до золотисто-коричневого оттенка. Добавим мясной фарш. Обжариваем всё вместе, активно манипулируя лопаткой. Поперчим и подсолим. Для большей пластичности и сочности можно добавить в фарш немного воды или бульона (2-3 столовых ложки). Для дальнейшего использования фаршу нужно дать остыть.
Уже готовое, хорошо вымешанное дрожжевое тесто разделим на две неравные части. Раскатаем большую часть в круглый пласт (диаметр пласта должен быть чуть больше, чем диаметр сковороды, в которой будем выпекать губадию). Переложим этот пласт теста на смазанную маслом сковороду. Сверху также смажем пласт маслом.
Собираем и выпекаем
Очень тонким ровным слоем выложим на тесто охлажденный отварной рис и разровняем. Сверху выложим и аккуратно разровняем мясную начинку. Сверху опять выложим тонкий слой риса, затем – слой сваренных вкрутую и мелко нарубленных яиц. Покроем ещё одним слоем риса. Сверху выложим измельчённые распаренные сухофрукты (разумеется, без косточек). Теперь обильно польём сверху растопленным, но не слишком горячим сливочным маслом (можно использовать топлёное масло).
** Можно для посыпки сделать обыкновенный штрейзель - разотрите руками муку, сахар и масло. Должна образоваться мелкая крошка.
Выпекаем при средней температуре примерно минут 40. Готовность определяем визуально.
Но настоящая татарская Губадия готовится с кортом (начинка из творога)
Обычный белый творог для нее не подойдет. Нужен красный, называемый еще кортом (или курутом).
Не знаю, как сейчас, но раньше продавался отдельно - КОРТ (сушеный творог), можно использовать его или приготовит в домашних условиях. Его можно сделать из кефира. Этот продукт очень вкусный.
Обычно корт кладется в губадью одним из первых слоёв, практически в низ пирога. Остальные слои - как описано выше.
[показать]Сладкий пирог
Можно приготовить сладкую губадию с творогом и изюмом.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление:
Приготовим тесто. Для этого смешаем в миске, понемногу добавляя, просеянную муку с растопленным маслом. Добавим сахар, соль и ваниль с корицей. В другой миске смешиваем начинку, то есть творог + яйца + сахар + изюм и ваниль с корицей.
Тесто разделим на 2 части и обе раскатаем. Круглый пласт теста (чуть побольше) выложим в смазанную маслом форму и примнём. Сверху выложим начинку, затем уложим второй пласт (чуть поменьше), края соединим и защиплем. Выпекаем губадию при средней температуре минут 40. Подавать можно тёплой или холодной.
Источник
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни
Серия сообщений "Мультиварка и рецепты":
Часть 1 - Аэрогриль и мультиварка: в чем разница
Часть 2 - Аэрогриль или мультиварка (советы)
...
Часть 46 - Ботвинник в мультиварке
Часть 47 - САМЫЙ ПРОСТОЙ В МИРЕ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ! - Не нужно возиться с тестом! Насыпаешь ингредиенты и запекаешь!
Часть 48 - Татарский праздничный пирог Губадия