Мы могли бы никогда не узнать о польской певице, родившейся в СССР, не услышать этого хрустального голоса, если бы не могучая сила воли, таившаяся в хрупком теле.
Анна Герман, по происхождению дедушек-бабушек - немка-голландка, отец был поляком. Родилась Анна в Узбекистане, в Ургенче, в городе, где сегодня есть улица ее имени. В школу пошла в Киргизии. Она успела пожить в Новосибирске, Джамбуле, Сталинске… Мать получила разрешение на выезд в Польшу, и не зная языка, обе отправились на новую родину.
Мать всегда была немного властной, авторитарной, желающей держать жизнь дочери под контролем. Она-то и настояла, чтобы дочь получила профессию инженера, хотя та тяготела к музыке. Но Анна стала петь в студенческом театре, ее вскоре заметили, стали приглашать на концерты. Хотя огромная слава придет к ней потом. А сейчас подруга практически насильно отвела девушку во дирекцию Вроцлавской эстрады, где состоялось прослушивание. Анне предложили дать концерты. Она со второго раза сдала квалификационный экзамен на звание эстрадной певицы. Вскоре ее голос зазвучал по радио и телевидению. Успех пришел к ней с песней «Танцующие эвредиики»
Певицу заметили и западные продюсеры. Тяжело, через Министерство культуры Польши она получила приглашение на песенный фестиваль в Сан-Ремо, где исполнила свой хит и завоевала главный приз. Ей аплодировала вся Италия.
Денег было в обрез, продюсеры не желали раскошеливаться. Поэтому лауреат премии престижного итальянского фестиваля не могла позволить себе гостиницу после концерта. Она отправилась в ночь вместе с аккомпаниатором, выполнявшем по совместительству роль шофера. Шофер заснул по дороге, машина на скорости 160 км вылетела в кювет. Сила удара была такова, что Анна выбила лобовое стекло и упала в 120 метрах от машины. Итальянские полицейские нашли в машине тело шофера, а Анну не заметили. Только на следующий день, когда аккомпаниатор пришел в себя и сообщил о том, что с ним была певица, полиция нашла Анну. Она была в коме, левая рука и нога были сломаны в нескольких местах, были серьезные повреждения внутренних органов. Ее сочли неоперабельной и отправили в монастырский приют, где не лечили, а просто ухаживали за смертельно больными людьми.
В Италию приехала мать и молодой человек Анны Збигнев Тухольский. Они перевезли певицу в больницу, оплатили лечение. В себя Анна пришла на пятый день. Через четыре недели ее перевезли в носилках в Польшу, где определили в институт ортопедии. Последовали месяцы лечения. Анна была практически бездвижна. Но она … бежала из клиники, так как безумно устала от надоевших белых стен. В инвалидном кресле Анну вывез Збигнев. В квартире Анны Збигнев устроил специальную кровать, снабженную тренажером (он был инженером по специальности, прекрасно владел инструментом)
Анна упражнялась каждый день и вскоре смогла пошевелить пальцем руки. Потом выздоровление пошло быстрее. Она тренировалась на лодочной станции в специальном тренажере, гуляла по ночам в парке (чтобы не видели поклонники), и упражнялась, упражнялась. Она не теряла времени даром – написала автобиографическую книгу «Вернись в Сорренто», несколько песен. Когда она окрепла, то просто сказала: «Собери документы, ты на мне женишься».
По сути сделала предложение руки и сердца, взяла инициативу на себя. Возлюбленные уехали в горный санаторий, так как Анна не хотела рассказывать матери о своем намерении. Она знала – мать надавит, так как видела в избранниках Анны другого человека.
Поженились Анна и Збигнев в присутствии массажистки и друга Тухольского, оказавшегося в санатории случайно.
Анна начала концертную деятельность. За концерты платили удручающе мало, так как большую часть забирала концертная организация Польши. Ее пригласили с гастролями в Советский Союз. На концерте она исполнила песню Александры Пахмутовой «Нежность». Успех был грандиозный. Теперь, казалось, Анну везде звали и повсюду приглашали. Она записала «Когда цветут сады», «А он мне нравится», «Из-за острова на стрежень», «Эхо», песни военных лет… Ее лирический дар казался святой водой, который омывает душу. Говорят, когда Анна записывала на радио песню «Эхо» в Москве, музыканты долго не могли начать – боролись со слезами. Хрустальный голос Герман покорил слушателей Советского Союза, она стала поистине народной певицей. Во время записи съемок «Песня -77» овация публики была долгой, Анну не отпускали со сцены. И она исполнила песню на «бис», что в общем, и не полагалось.
Но со здоровьем все обстояло не так хорошо. На сцену Анна выходила в туфлях с металлическими пластинами – иначе не могла стоять. Пластины, которые были укреплены в костях, причиняли боль. Певица порой превозмогала себя, выходила на сцену почти больная, но сцена исцеляла ее.
Анна очень хотела ребенка. Врачи запретили ей рожать, но она никого не слушала. Теперь ее целью был просторный дом и ребенок. Она бралась за любую работу. И несмотря на дикие поборы со стороны концертной организации Польши, смогла купить дом в Варшаве. А потом родила мальчика. Младенец весил около четырех килограммов! Анна была абсолютно счастлива. С тех пор во всех интервью она говорила только о нем – о любимом сыне Збышеке.
После изнурительных гастролей по Узбекистану, певица поселилась в московской гостинице. Там ей стало хуже, она падала в обмороки.
Муж вылетел в Москву.
Анна мучалась от тромбофлебита, левая нога распухла и была в три раза толще правой. Потом развилась остеосаркома, которая затронула все ноги – от бедра до ступни. Машины «Скорой помощи» не успевали отъехать от дома - так часто она вызывала медиков, боль была невероятная. Муж Збигнев полностью посвятил себя уходу за женой. Ее госпитализировали в варшавскую клинику, там ей стало значительно стало лучше. Казалось, ее сила воли поможет перебороть недуг, но не этого не произошло. Она умерла тихо, ночью.
Анна Герман до сих пор популярна в нашей стране. По опросам, из всех известных поляков россияне назвали имя Анны Герман и только потом Барбару Брыльску и Фредерика Шопена.
