Продолжим рассмотрение работы в расширенном редакторе CKEditor. В этой части мы рассмотрим создание ссылок на внешние информационные ресурсы(сайты, посты и т.д.), убирание таких ссылок из текста, а также ссылки на определенные места данного поста, которые часто бывают нужны при длинном сообщении и необходимости быстро попасть в нужное место текста.
- Часто при создании поста бывает нужно сделать ссылку на какой-то другой пост или интернет-ресурс. Рассмотрим этот процесс более подробно. В качестве примера используем два наших предыдущих поста.
[605x87] и
На приведенных картинках видна под названием поста надпись (ссылка). Если щелкнуть по этой надписи правой кнопкой мышки и выбрать строчку 'Копировать ярлык', то в оперативную память скопируется на Часть I. Она выглядит вот так:
http://www.liveinternet.ru/users/sunsan/post248271845/ .
Ссылка на часть 2 выглядит так:
http://www.liveinternet.ru/users/sunsan/post248402446/ .
Понятно, что ссылки в таком виде выглядят в тексте не совсем эстетично. Поэтому сделаем следующее. Напишем слово ЧАСТЬ I. Выделим его мышкой и нажмем во второй строчке меню расширенного редактора на значок (вставить/редактировать ссылку). После этого возникнет окошко, в которое следует вставить ссылку, например, на Часть I.
[375x337] В поле ТИП ССЫЛКИ должно стоять URL. В поле ПРОТОКОЛ по умолчанию стоит http:// .Ссылка должна быть вставлена справа от Протокола. Дальше нажимаете ОК. В результате наша ссылка на первую часть инструкции по работе с расширенным редактором будет выглядеть так: ЧАСТЬ I . Если вы нажмете на эту подчеркнутую надпись, то попадете в начало нашей инструкции, т.е. в Часть I.
Точно так ссылка на вторую часть поста будет выглядеть так: ЧАСТЬ II.
- Теперь представьте себе, что вы копировали откуда-то текст, в котором имеется непонятная ссылка на источник ненужный нам сайт. Вот такая, примерно: ссылка на ненужный нам сайт . При этом ссылка прицеплена к тексту поста, который вам нужен, но без этой ссылки. Чтобы с помощью расширенного редактора убрать такую ссылку, нам достаточно выделить мышкой эту ссылку (убрать такую ссылку) и нажать на кнопку . После этого наша ссылка превратится в обычный текст, не привязанный к ненужному нам сайту.
- Рассмотрим теперь, что такое ЯКОРЬ.
ЯКОРЬ, это такая метка в тексте сообщения, которая позволяет быстро попасть в нужне место длинного поста. Рассмотрим как создать такие якоря.
Встанет в самое начало текста и нажмем на кнопку . В этом месте появится значок
якоря, который в сохраненном сообщении будет невидимым, при этом присутствуя на выбранном месте. При нажатии кнопку создания якоря
возникает окошко СВОЙСТВО ЯКОРЯ
[326x140], в котором нужно написать ИМЯ ЯКОРЯ, для последующего его использования при создании ссыки на указанное место.. В нашем случае назовем якорь 'НАЧАЛО ТЕКСТА'.
Второй якорь сделаем в том месте текста, где идет речь о том, как убрать ненужную ссылку и присвоим ему имя УБРАТЬ ССЫЛКУ. Для этого встаем в нужное место текста, нажимаем кнопку и присваиваем соответствующее имя.
Теперь поясню как нам попасть в те места, где мы установили якоря. При присваивании имен якорям в тексте нашего поста создается список названий созданных якорей. Нам остается с помощью кнопки (создать ссылку) выбрать в качестве ссылки нужное имя якоря в окошке
В Типе ссылки нужно выбрать значение 'Якорь на эту страницу'. В поле 'По имени якоря' нужно выбрать ИМЯ ЯКОРЯ. Сделаем такую ссылку для перехода в начало текста.
Напишем надпись 'ПЕРЕХОД В НАЧАЛО ТЕКСТА'. Нажмем кнопку и в окошке, приведенном чуть выше выберем название якоря 'НАЧАЛО ТЕКСТА'. В результате получим кнопку перехода в начало текста 'ПЕРЕХОД В НАЧАЛО ТЕКСТА'.
Аналогично делаем ссылку на второй созданный нами якорь УБРАТЬ ССЫЛКУ, т.е. на то место, где описывается работа аналогичной кнопки. [372x332]
Эта ссылка будет выглядеть следующим образом.
'ОПИСАНИЕ КНОПКИ "УБРАТЬ ССЫЛКУ" '.
На сегодня достаточно.
Продолжение следует.
Серия сообщений "Работа в расширенном редакторе":