• Авторизация


Искусство пития 🍸 29-01-2016 13:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Слово «бокал» в переводе с французского означает «банка». Эта посуда появилась во Франции в XVIII веке. Бокалы использовались для различных вин. Теперь бокалом называют сосуд емкостью 125—150 мл удлиненной цилиндрической, грушевидной формы, или в виде вазочки для игристых вин. У бокала низкая, широкая ножка. Фужер, в отличие от бокала, имеет емкость 200—250 мл и используется для фруктовой или минеральной воды. Это цилиндрический или сужающийся кверху сосуд без ножки. Стакан похож на фужер формой и назначением. Из него пьют пиво и холодные напитки (воды, чай).



По отношению к сервировочной тарелке бокалы для напитков расставляются справа и вверху. Порядок их расстановки таков: дальним стоит тот бокал, который будет использован первым. Если коньяк и ликер предусмотрены к кофе, то рюмки сервируют вместе с кофейной посудой. Не рекомендуется ставить бутылки с коньяком или ликером на чайный или кофейный стол: напитки подают налитыми в рюмки. Для вина подают специальные бокалы.

Ниже перечислены виды бокалов и их назначение.

1.

Бокал Мартини. Коктейльная рюмка. 90-280 мл. Для подачи охлажденных коктейлей без льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Подача ликеров методом Фраппе — на дробленный лед. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).

2.

Шампань флюте. 160-300 мл. Фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.




3.

Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер. 250-875 мл. Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде.



4.

Харрикейн. 400-480 мл. Бокал для тропических коктейлей.





5.

Хайболл. Тумблер. Коллинз. Зомби. 150-300 мл. Для подачи mix-drink, long drink — напитки большого объема и soft drink — безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).





6.

Олд Фешн. Рокс. Виски стакан. 100-320 мл. Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks -в чистом виде со льдом. Mist-крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.



7.


Ликерная рюмка. Пони. Кордиал. 25-60 мл. Для подачи ликеров в чистом виде.




8.

Стопка. Шот. Джиггер. 40-60 мл. Для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком




9.

Пус кафе. 50-120 мл. Бокал для слоистых коктейлей.






10.


бокал для Айриш кофе. 240-280 мл. Для подачи горячих коктейлей.





11.

Шампанское блюдце. 120-200 мл. Для подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.





12.


Шерри. Мадерная рюмка. Порт глас. 80-150 мл. Для подачи крепленых вин, вермутов.





13.

Маргарита. 200-250 мл. Для подачи коктейлей «Маргарита», замороженных напитков.






14.

Гоблит. Кубок. 200-300 мл. Подразделяются на винные, пивные, коктейльные.





15.

Сауэр. … Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый).






16.
Пивной бокал. 220-1000 мл. Для подачи пива и коктейлей с пивом






17.

Пивная кружка. 250-1000 мл. Для подачи пива.





18.
Бокал для красного вина. 150-820 мл. Для подачи красного вина.





19.
Бокал для белого вина. 150-850 мл. Для подачи белого вина.







20.
Чаша для пунша. 100-180 мл. Для подачи пунша.


http://gurman.ck.ua/vidy-bokalov/


0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
E-Ledi 29-01-2016-14:08 удалить
Интересненько было узнать. Знала, но вспомнить и повторить никогда не мешает..
Ответ на комментарий E-Ledi # а я и половины не знала)))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Искусство пития 🍸 | Татьяна_Н-ва - Дневник miledi | Лента друзей Татьяна_Н-ва / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»