Нежнейший торт для таких же поклонников кофе и шоколада, как я. Тонкий кофейно-шоколадный аромат коржей в сочетании с легким творожным кремом - замечательный десерт.
Вначале нужно испечь кофейно-шоколадный шифоновый бисквит. Слово "шифоновый" в названии, видимо, отражает то, что бисквит получается удивительно нежным, воздушным, как губка. Я готовила тесто из половины нормы. Поэтому и ингредиенты для крема даны для половины порции. На полную норму количество крема нужно удвоить.
Готовим бисквит. Кофе заварить в горячей воде (у меня мой любимый десертный ароматный кофе). Шоколад измельчить (можно ножом или на терке).
[показать] [показать]
В большой чашке смешиваем муку, сахар, соль и разрыхлитель.
[показать]
В центре горки из мучной смеси делаем углубление и выливаем растительное масло, желтки (из 4 яиц я использовала 3 желтка), кофе и ваниль.
[показать]
Добавляем тертый шоколад и еще раз вымешиваем.
[показать]
В отдельной чашке (сухой и без следов жира) взбиваем белки с лимонной кислотой до устойчивых пиков (когда переворачиваем чашку на бок, они не должны выпадать из нее). Добавляем белки в тесто.
[показать]
Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой, так чтобы не выгнать воздух из белков.
[показать]
Выстилаем дно формы для выпечки пергаментом. Выливаем тесто.
[показать]
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 60 - 70.
Вынимаем и остужаем в форме.
[показать]
После остывания разрезаем корж на 3 пласта.
[показать]
Бисквит получается очень мягкий, влажный, с тонким ароматом кофе и шоколада.
Готовим крем.
Творог смешиваем с сахарной пудрой и сметаной и пробиваем блендером до получения однородной массы. Крем получается не сильно сладкий, если любите послаще, увеличьте количество сахарной пудры.
[показать]
Сливки взбиваем в отдельной посуде до мягких пиков.
[показать]
Аккуратно соединяем творожную смесь со взбитыми сливками.
[показать]
Крем готов. Намазываем кремом первый корж.
[показать]
Выкладываем сверху второй корж, обмазываем кремом, сверху третий. Весь торт обмазываем кремом и разравниваем ножом.
[показать]
Украшаем по желанию. У меня сверху посыпан какао и по краям - шоколадные крошки.
[показать]
Даем настояться часа четыре. И наслаждаемся! Приятного аппетита!