Простой и быстрый рецепт заготовки квашеной капусты, которая получается хрустящей и очень вкусной.
кочан капусты – примерно на 2,5 кг;
6-8 средних морковин;
1,5 ст. л. соли;
0,5 стакана сахара;
кипяченая вода.
[300x449] |
Для квашения выбираем кочан капусты побелее, зеленый обычно имеет более толстые и грубые листья. Шинкуем капусту не мелко. |
[300x449] |
Морковь чистим и натираем на крупной терке. |
[300x449] |
Выкладываем капусту на стол и энергично разминаем ее руками. Добавляем морковь. Перемешиваем |
[300x449] |
Укладываем капусту с морковью в чистые банки, плотно утрамбовывая руками. Капуста должна занять весь объем банки. |
[300x449] |
Сверху насыпаем 1,5 ст. л. соли и, не перемешивая, заливаем сверху холодной кипяченой водой под самую крышку. Банку с капустой ставим в широкую миску, чтобы в нее стекал вытекающий из капусты сок. Банку накрываем марлей или крышкой (не плотно!). Ставим в теплое место на закисание (достаточно оставить банку с капустой на кухонном столе). Ежедневно 2-3 раза протыкаем капусту на всю глубину длинной спицей, чтобы сок опускался вниз, иначе капуста будет горчить. Через 2-3 дня из банки перестанет выливаться сок – это знак того, что капуста готова. Сливаем из банки капустный сок, растворяем в нем треть или половину стакана сахарного песка (по вкусу) и заливаем сок обратно в банку. Закрываем капусту крышкой и ставим в холодное место. |