Источникhttp://kamelena.ru/recipe/Okroshka/
Летний холодный суп.
Окрошка, пожалуй, одно из самых популярных блюд в русской кухне. Слово окрошка произошло от слова крошить, то есть мелко нарезать.
Обычно для приготовления окрошки используют следующие жидкости:
- белый квас (предназначенный специально для окрошки)
- нежирный куриный или говяжий бульон
- молочная сыворотка
- кефир, разбавленный водой
- просто кипяченая вода
Я использовала для окрошки молочную сыворотку. Вообще, можно использовать, что вам больше по вкусу или что есть в наличии. По желанию, колбасу можно заменить отварной говядиной или курицей. А также дополнительно добавить в окрошку свежий редис.
Картофель отварить в «мундире» в течение 25-30 минут до готовности. Остудить.
Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.
Зеленый лук мелко порезать.
Укроп отделить от веточек, мелко порезать.
Лук и укроп положить в кастрюлю, в которой будет окрошка.
Добавить щепотку соли, хорошо потолочь толкушкой, чтобы выделился сок.
Картофель почистить, порезать кубиками.
Огурцы порезать кубиками.
Колбасу порезать кубиками.
Яйца почистить, порезать кубиками.
Добавить в кастрюлю картофель, огурцы, колбасу, яйца.
Положить сметану, влить сыворотку.
Посолить, добавить сок 1/4 части лимона (или немного лимонной кислоты), перемешать.
Поставить в холодильник настоятся на 1-2 часа.