Чем он мне нравится?
Я буду делать норвежскую сельдь пряного посола, но если вы не любите пряную рыбу, этот способ все равно вам пригодится – просто не добавляйте лавровый лист и душистый перец. Я вот, кстати, в случае с дунайкой, тоже не добавляю пряности, иначе теряется специфический, свойственный только этой рыбе привкус. Без специй получится вкусная соленая рыба. Выбирайте свой вариант и солите с удовольствием!
Для приготовления рыбы сухого посола, нам потребуется( из расчета на 10 шт.):
Как видим, в среднем, на одну сельдь приходится 2,5 ст. ложки пряной смеси. Не переживайте, это не так много, как кажется.
Рыбу промываем и обсушиваем. Удаляем голову и внутренности. Тщательно, при помощи салфеток или бумажного полотенца (бумагу не жалеть!!!) высушиваем рыбу внутри.
Если готовите одновременно несколько штук, последовательность действий такая :
- сначала смешиваем соль, сахар , пряности,
- далее последовательно удаляем головы и внутренности у рыбы. Работать, конечно, в разовых перчатках [показать] .
- выкладываем рыбу в ряд на столе и высушиваем салфетками со всех сторон.
- Затем левой рукой раскрываем брюшко, всыпаем 1 ст. ложку сухого маринада, распределяем по всей поверхности,
прижимаем.
Аккуратно выкладываем рыбу на бок и обваливаем в сухом маринаде снаружи.
Главное, чтобы наш сухой маринад для рыбы не высыпался изнутри и не обсыпался снаружи.
Далее, осторожно заворачиваем рыбу в двойной слой фольги или в пакет из пищевой пленки и укладываем в «штабель» (это если солите много) в морозильную камеру.
Рыба готова через 12 часов. А та, которой нужно храниться дольше, прекрасно себя чувствует в морозильнике довольно продолжительное время.
Этим способом, я обычно солю мелкую, но жирную рыбу – мойву , хамсу или тюльку.
Он гарантирует очень быстрый посол, чтобы не сказать мгновенный [показать] .
Нам потребуется:
Дальше все очень просто:
смешиваем рыбу с солью, сахаром и 1,5 ст. ложками сока и оставляем на один час.
Через час пробуем, при необходимости промываем, плотно укладываем в контейнер, баночку или просто в пищевую пленку, добавляем оставшийся сок и столовую ложку рафинированного растительного масла и отправляем в холодильник или на стол и получаем удовольствие [показать] .
P.S. Обычно одного часа для просола мелкой рыбы бывает достаточно, но , если вам так не кажется, оставьте рыбу в соли еще на час.
Как солить красную рыбу? Предлагаю еще один способ посола рыбы, я уже давно солю так семгу или форель.
Рыбка получается малосольной, очень приятной на вкус. На торжественные мероприятия солю обычно филе или стейки. Такие, например.
Но сегодня торжества не намечается, относительно стейка у меня другие планы, а солить я решила брюшки семги.
Мне нравится – стоят они наполовину дешевле стейков, нужны они мне для маленьких бутербродов, т.е . вид их особого значения не имеет, а вкус – супер!
Рецепт засолки я взяла по мотивам рецепта известного питерского кулинара Ильи Лазерсона. От себя добавила сок и цедру лимона.
Итак, берем смесь соли и сахара – на 2 части соли – 1 часть сахара, немного молотого перца, лучше белого.
На пищевую пленку укладываем мелко нарезанный укроп, рыбу со всех сторон обсыпаем смесью соли и сахара, со стороны шкурки, слой соли должен быть толще. Если речь идет о брюшках, то смешиваем их с солью равномерно. Добавляем ложку лимонного сока и оставляем в пленке на 1-2 часа при комнатной температуре.
Затем смачиваем поверхность рыбы 1-2 ст. ложками коньяка и отправляем на 24 часа в холодильник. Думаю, то, что вы найдете через сутки, вас очень порадует.
Далее, пробуем, готовый продукт, при необходимости промываем, смазываем растительным маслом и соком лимона и храним в плотно закрытом пищевом контейнере. Знаю людей, которые такую рыбку хранят в морозильнике, говорят, хранится хорошо. У меня нет такого опыта хранения, обычно, все очень быстро съедается.
Особенно любимы за вкус и скорость приготовления вот такие мгновенные бутерброды с соленой семгой и огурцом.
Они хорошо себя чувствуют и на праздничном столе и на рабочем фуршете и просто на завтрак.
Просто и вкусно.
Гренки или хлеб намазываются маслом или ( у нас так любят больше, – смесью присоленного протертого творога с укропом), добавляется нарезанная узкими полосками соленая красная рыба (вот здесь, как нельзя лучше подходят соленые брюшки семги) и ломтик тонко нарезанного огурца.
И в завершение моего длинного рассказа - еще один рецепт, для того чтобы вкусно засолить рыбу. Он будет без фото, т.к. нет объекта для фотографирования. Этот рецепт пригодится на случай «если муж неожиданно привез с рыбалки много рыбы». Случается не часто, но бывает [показать] .
Таким способом я солила карасей ,толстолобиков и зеркального карпа. Получалось очень вкусно. Попробуйте!
Приехал из Жданова, теперешнего Мариуполя, города рыбного, знающего толк во вкусной рыбе.
На 1 кг рыбы (рыбу нужно освободить от хребта и разрезать на кусочки)
Рассол для рыбы:
на 1 воды, 1 ст. соли, 0,5 стакана сахара – вскипятить с лавровым листом и перцем. Остудить и добавить 0,5 стакана 9% уксуса.
Залить на 12 часов, при необходимости промыть от излишка соли.
Готовую рыбу перекладываем слоями с нарезанным кольцами луком , заливаем растительным маслом и храним в холодильнике.
Выбирайте для себя наиболее подходящий рецепт, вы не будете разочарованны.