• Авторизация


засолка селёдки 12-04-2013 17:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Витель Оригинальное сообщение

КАК ДОМА ЗАСОЛИТЬ РЫБУ

Рецепт соленой рыбы №1 –  сухой посол рыбы.


Чем он мне нравится?



  • во-первых, рыба получается очень вкусной, готова уже через 12 часов, а та, которую нужно сохранить подольше не набирает избыточно соли, так как хранится такая рыба не в рассоле, а в морозильнике. Вкус получается одинаков: – что через 12 часов, что через 2-3 месяца.

  • во-вторых, это хороший способ сэкономить: берем, например с друзьями целую упаковку норвежской сельди по оптовой цене, делим на пять-шесть семей, засаливаем. Получается вкусная селедка вдвое дешевле, чем в магазине

  • в-третьих, этот способ незаменим, если хочется сохранить подольше рыбу, которую можно купить только в определенный сезон . Я говорю сейчас о нашей знаменитой дунайской  сельди, дунайке или дунаечке, как ее ласково называют в Одессе. Продается она только весной , до июня. Хранится плохо, быстро пересаливается. Так вот, с помощью сухого посола,  мы традиционно кушаем дунайку на Новый год. Ну, очень ее любим!


Я  буду делать норвежскую сельдь пряного посола, но если вы не любите пряную рыбу, этот способ все равно вам пригодится – просто не добавляйте лавровый  лист и душистый перец. Я вот, кстати, в случае с дунайкой, тоже не добавляю пряности, иначе теряется специфический, свойственный только этой рыбе привкус. Без специй получится вкусная соленая рыба. Выбирайте  свой вариант и солите с удовольствием!


Для приготовления рыбы сухого посола, нам потребуется( из расчета на 10 шт.):



  • соль крупного помола (не йодированная(!)) – 10 ст. ложек

  • сахар – 10 ст. ложек

  • перец черный молотый – 5 ст. ложек

  • перец душистый – 5 ст. ложек

  • лавровый лист молотый – 3 ст. ложки.


[400x326]


 


[400x386]


Как видим, в среднем, на одну  сельдь  приходится 2,5 ст. ложки пряной смеси. Не переживайте, это не так много, как кажется.


Рыбу промываем и обсушиваем. Удаляем голову и внутренности. Тщательно, при помощи салфеток или бумажного полотенца (бумагу не жалеть!!!) высушиваем рыбу внутри.


[400x293]


Если готовите одновременно несколько штук, последовательность действий такая :


- сначала  смешиваем соль, сахар , пряности,


- далее последовательно удаляем головы и внутренности у рыбы. Работать, конечно, в разовых перчатках [показать] .


- выкладываем рыбу в ряд на столе  и высушиваем салфетками со всех сторон.


- Затем левой рукой раскрываем брюшко, всыпаем 1 ст. ложку сухого маринада, распределяем по всей поверхности,


[400x303]


 


прижимаем.


[399x296]


Аккуратно выкладываем рыбу на бок и обваливаем в сухом маринаде снаружи.


[400x298]


Главное, чтобы наш сухой маринад для рыбы  не высыпался изнутри и не обсыпался  снаружи.


[400x286]


Далее, осторожно заворачиваем рыбу в двойной слой фольги или в пакет из пищевой пленки и укладываем в «штабель» (это если солите много) в морозильную камеру.


[400x260]


Рыба готова через 12 часов. А та, которой нужно храниться дольше, прекрасно себя чувствует в морозильнике довольно продолжительное время.


 


Рецепт соленой рыбы  №2 – «вкусная мелочь» или как  быстро засолить мелкую рыбу.


Этим способом, я обычно солю мелкую, но жирную  рыбу – мойву , хамсу или тюльку.


Он гарантирует очень быстрый посол, чтобы не сказать мгновенный [показать] .


[399x310]


Нам потребуется:



  •  мелкая жирная рыба  (мойва, хамса, килька)

  • соль крупного помола – 2 ст. ложки

  • сахар – 1 ст. ложка без верха

  • сок половины лимона (или 1ст. ложка сока апельсина и 2 ст. ложки сока лимона)



Дальше все очень просто:


смешиваем рыбу с солью, сахаром и 1,5 ст. ложками сока и оставляем на один час.


Через час пробуем, при необходимости промываем, плотно укладываем в контейнер, баночку или просто в пищевую пленку, добавляем оставшийся сок и столовую ложку рафинированного растительного масла и отправляем в холодильник или на стол и получаем удовольствие [показать] .


P.S.  Обычно одного часа для просола мелкой рыбы бывает достаточно, но , если вам так не кажется, оставьте рыбу в соли еще на час.


Рецепт соленой рыбы  №3 –  деликатесный посол  красной рыбы


Как солить красную рыбу?  Предлагаю еще один способ посола рыбы, я уже давно солю так семгу или форель.


Рыбка получается малосольной, очень приятной на вкус. На торжественные мероприятия солю обычно филе или стейки. Такие, например.


[400x283]


Но сегодня торжества не намечается, относительно стейка у меня другие планы, а солить я решила брюшки семги.


[400x307]


Мне нравится – стоят они наполовину дешевле стейков, нужны они мне для маленьких бутербродов, т.е . вид их особого значения не имеет, а вкус  – супер!


Рецепт засолки я взяла по мотивам рецепта известного питерского кулинара Ильи Лазерсона. От себя добавила сок и цедру лимона.


[400x305]


Итак, берем смесь соли и сахара – на 2 части соли – 1 часть сахара, немного молотого перца, лучше белого.


На пищевую пленку укладываем мелко нарезанный укроп, рыбу со всех сторон обсыпаем смесью соли и сахара, со стороны шкурки, слой соли должен быть толще. Если речь идет о брюшках, то смешиваем их с солью равномерно. Добавляем ложку лимонного сока и оставляем в пленке на 1-2 часа при комнатной температуре.


[400x317]


Затем  смачиваем поверхность рыбы 1-2 ст. ложками коньяка  и отправляем на 24 часа в холодильник. Думаю, то, что вы найдете через сутки, вас очень порадует.


[400x186]


Далее, пробуем, готовый продукт, при необходимости промываем, смазываем растительным маслом  и соком лимона и храним в плотно закрытом пищевом контейнере. Знаю людей, которые такую рыбку хранят в морозильнике, говорят, хранится хорошо. У меня нет такого опыта хранения, обычно, все очень быстро  съедается.


Особенно любимы за вкус и скорость приготовления вот такие мгновенные бутерброды  с соленой семгой и огурцом.


[400x332]


Они хорошо себя чувствуют и на праздничном столе и на рабочем фуршете и просто на завтрак.


Просто и вкусно.


Гренки или хлеб намазываются маслом или ( у нас так любят больше, – смесью присоленного протертого творога с укропом), добавляется нарезанная узкими полосками  соленая красная рыба (вот здесь, как нельзя лучше подходят соленые брюшки семги) и ломтик  тонко нарезанного огурца.


И в завершение моего длинного рассказа  -  еще один рецепт,  для того чтобы вкусно засолить рыбу. Он  будет без фото, т.к. нет объекта для фотографирования. Этот рецепт пригодится на случай «если муж неожиданно привез с рыбалки много рыбы». Случается не часто, но бывает [показать] .


Таким способом я солила карасей ,толстолобиков и зеркального карпа. Получалось  очень вкусно. Попробуйте!


Рецепт соленой рыбы   №4 – здесь нужно приготовить рассол для рыбы.

Приехал из Жданова, теперешнего Мариуполя, города рыбного, знающего толк во вкусной рыбе.


На 1 кг рыбы (рыбу нужно освободить от хребта и разрезать на кусочки)


Рассол для рыбы:


на 1 воды, 1 ст. соли, 0,5 стакана сахара – вскипятить с лавровым листом и перцем. Остудить и добавить  0,5 стакана 9% уксуса.


Залить на 12 часов, при необходимости промыть от излишка соли.


Готовую рыбу перекладываем слоями с нарезанным кольцами луком , заливаем растительным маслом и храним в холодильнике.


Выбирайте для себя наиболее подходящий рецепт, вы не будете разочарованны.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник засолка селёдки | Rydolf - Дневник Rydolf | Лента друзей Rydolf / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»