Продолжаю делиться с вами своими любимыми рецептами) Салат из зеленых помидор и соус Ткемали уже опубликовала, а сейчас: только что приготовила очень уважаемую в нашей семье острую подливку на уксусе (сацебели). Отличное дополнение к шашлыку, жареной картошке, к макаронам, пюре и просто вкусняшка с хлебом. Но только для тех, кто любит кисленькое и острое. Только предупреждаю, хотя она и на уксусе, но быстро скисает. Делать нужно не много и хранить только в холодильнике. То есть, приготовил и сразу можно кушать. У нас такую подливку продают на рынке, но разбавляют водой... Очень уважаемая штука мужчинами! А запах.... Ммммм
Мои заготовки. Острая подливка на уксусе (сацебели)
Продолжаю делиться с вами своими любимыми рецептами) Салат из зеленых помидор и соус Ткемали уже опубликовала, а сейчас: только что приготовила очень уважаемую в нашей семье острую подливку на уксусе (сацебели). Отличное дополнение к шашлыку, жареной картошке, к макаронам, пюре и просто вкусняшка с хлебом. Но только для тех, кто любит кисленькое и острое. Только предупреждаю, хотя она и на уксусе, но быстро скисает. Делать
Ржаная закваска для кваса и хлеба
http://1-dream.ru/vypechka/rzhanaya-zakvaska.html
Ржаная закваска для кваса - палочка-выручалочка для всех в летнюю жару. Делаем ржаную закваску,а затем домашний квас без дрожжей.Полезный и вкусный напиток вам обеспечен!
Дневник Остренькое у perchica
Острые зеленые помидоры
Вот и осень...Сегодня на рынке увидела зеленые помидоры и поняла,что пришло время.
Эти помидоры очень острые и вкусные,но обязательное условие - они должны быть зелеными или молочной спелости.
На 5 литров воды,
2 стакана(200 граммовых) сахара,
1 стакан соли,300 гр 9% уксуса,
400гр чеснока,
5-7 небольших горьких перчинок,
8 небольших корешков хрена,
пучок петрушки.
http://forum.good-cook.ru/topic6386s210.html#entry620616
Автор рецепта:alisia
Этими помидорами когда-то меня угостила одна женщина, они были такие вкусные, что я взяла у нее рецепт и с тех пор их всегда осенью делаю,попробуйте и вы, очень вкусно выходит.
Рецепт привожу в том виде в котором он мне был дан, но острота дело вкуса, всегда можно по своему изменить. И конечно количество помидор, у меня было 1,5 кг, помидор c жардинa, поэтому бурые и зеленые, на вкус не влияет.
ЗЕЛЕНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
/соленые/
[496x500]
Чем он мне нравится?
Я буду делать норвежскую сельдь пряного посола, но если вы не любите пряную рыбу, этот способ все равно вам пригодится – просто не добавляйте лавровый лист и душистый перец. Я вот, кстати, в случае с дунайкой, тоже не добавляю пряности, иначе теряется специфический, свойственный только этой рыбе привкус. Без специй получится вкусная соленая рыба. Выбирайте свой вариант и солите с удовольствием!
Для приготовления рыбы сухого посола, нам потребуется( из расчета на 10 шт.):
Как видим, в среднем, на одну сельдь приходится 2,5 ст. ложки пряной смеси. Не переживайте, это не так много, как кажется.
Рыбу промываем и обсушиваем. Удаляем голову и внутренности. Тщательно, при помощи салфеток или бумажного полотенца (бумагу не жалеть!!!) высушиваем рыбу внутри.
Если готовите одновременно несколько штук, последовательность действий такая :
- сначала смешиваем соль, сахар , пряности,
- далее последовательно удаляем головы и внутренности у рыбы. Работать, конечно, в разовых перчатках [показать] .
- выкладываем рыбу в ряд на столе и высушиваем салфетками со всех сторон.
- Затем левой рукой раскрываем брюшко, всыпаем 1 ст. ложку сухого маринада, распределяем по всей поверхности,
прижимаем.
Аккуратно выкладываем рыбу на бок и обваливаем в сухом маринаде снаружи.
Главное, чтобы наш сухой маринад для рыбы не высыпался изнутри и не обсыпался снаружи.
Далее, осторожно заворачиваем рыбу в двойной слой
Стол - единственное место, где люди не скучают с первой же минуты.
Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем, есть хорошо.
А. Брилья-Саварен
[500x70]
Ингредиенты: 1 кг мякоти свинины, 400 г сала (можно щеки, подчеревки), 8 долек чеснока, 8 горошин черного перца, 2-3 ст. л. соли, растительное масло; 2 луковицы, 1 кг вешенок, 4 картофелины, 3 помидора (свежих или консервированных в собственном соку), лавровый лист, черный перец горошком, соль.
Приготовление: Мясо и сало нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку с крупной сеткой, соль, перец и чеснок растереть. Смешать все ингредиенты и оставить фарш на 5 часов. Если фарш получается слишком жестким, добавить четверть стакана воды. Начинить выделанные кишки, завязав края шпагатом или толстыми нитками, так чтобы образовались небольшие колечки колбасы, потыкать зубочисткой или иголкой и отварить 5-6 минут в кипящей воде. Вынуть, дать воде стечь (бульон сохранить) и поджарить колбасу до румяной корочки на смальце.
Грибы, лук и картофель нарезать соломкой и быстро, в течение 3-5 минут обжарить. На дно каждого горшочка выложить по лавровому листу и 2 горошины черного перца, грибы, картошку и лук, несколько долек помидора, посолить и прикрыть колечком колбасы. Влить треть стакана бульона, в котором отваривалась колбаса и запекать 30 минут при температуре 200 С (накрывать горшочки крышками не нужно).
Ингредиенты: 1 кг куриных окорочков, 250 г птичьего (утиного, гусиного) или свиного сала, 650 мл воды, 3 ч. л. соли, 1 ст. л. крахмала, по 1 ч. л. сухой горчицы, молотых кориандра и паприки, 0,5 ч. л. чесночного порошка, щепотка молотого перца.
Приготовление: С окорочков снять мясо, нарезать его, поместить в чашу блендера, добавить остальные ингредиенты и взбивать 10-15 минут до однородной массы. Край кишки завязать узелком и нафаршировать сардели. Они должны быть достаточно плотными, но при этом не было ощущения, что они вот-вот лопнут. Набила до традиционной или удобной длины сардельки – оберни ее несколько раз вокруг своей оси (образуется натуральная перемычка, как в магазинных сарделях). Так же поступить с остальными сардельками, на последней оставить немного кишки и тоже сделать узелок. Наколоть каждую иголкой. В кастрюле вскипятить воду с корнями петрушки, сельдерея, луком, солью, черным перцем горошком, душистым перцем, лавровым листом. Опустить сардели в кипящую воду, довести до кипения и уменьшить огонь до самого минимума, так чтобы вода едва-едва кипела. Варить 30 минут.
Ингредиенты: 1 кг печенки, по 750 г сердца и легкого, 400 г сала, 8 яиц, 3 луковицы, 1-2 ч. л. черного молотого перца, по щепотке молотого тимьяна и орегано, соль по вкусу.
Приготовление: Ливер отварить – отдельно печенку (15 минут), и отдельно сердце с легким (40 минут). Лук измельчить, сало нарезать мелкими кубиками и поджарить вместе с луком до золотистого цвета. Готовый ливер и сало с луком дважды пропустить через мясорубку. Яйца взбить, ввести в фарш, перемешать, добавить специи и посолить. Нафаршировать смесью кишки (неплотно), формируя колбаски нужной длины, перевязать концы толстой ниткой или шпагатом, наколоть в нескольких местах иголкой. Сложить колбасу в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и варить 25 минут с момента закипания.
НА ЗАМЕТКУ
Если заливать колбасы не водой, а овощным бульоном, сваренным из луковицы, моркови, корней петрушки, пастернака и стеблей сельдерея, приправленным лавровым листом и черным перцем, выйдет гораздо вкуснее. А если нет кишок, их заменит пищевая пленка, сложенная в несколько слоев.
http://intsumrak.ru/kak-vyrastit-krupnyj-chesnok/ http://nlogorod.ru/chesnok.php Чеснок
http://communitygardeners.ru/community/kak-vyrastit-krupnyi-chesnok-4652
Наряду с использованием чеснока как овощного растения в приправах, при солении, мариновании и в колбасном производстве широкое применение чеснок имеет как лекарственное растение.
От летучих веществ (эфирных масел), которые выделяет чеснок, гибнут почти все бактерии, и даже те, на которые не действуют многие распространенные антибиотики.
Чеснок имеет узколинейные листья, сложную луковицу, состоящую из 11 — 25 зубков. Семян не образует, размножается вегетативно. Посадочным материалом служат зубки.
Чеснок — холодостойкое растение, начинает прорастать при температуре 3—5°С, легко переносит заморозки, в условиях Нечерноземной зоны может зимовать на корню.
[показать]
Акарин - средство для защиты растений (и сельскохозяйственных культур) от насекомых вредителей. Имеет широкий спектр действия: все виды растительноядных клещей, колорадский жук, репная и капустная белянка, капустная совка, пилильщики, листовертки, плодожорки, пяденицы, табачный и калифорнийский трипсы, а также все виды тлей. Препарат не загрязняет окружающую среду, быстро разрушаясь в почве и воде. Срок ожидания от последней обработки до сбора урожая - не более 3-х суток. Приготовление рабочего раствора: от клещей расход препарата составляет 1-2 мл на 1 литр воды, от тлей 6-8 мл на 1 литр воды, от трипса 8-10 мл на 1 литр воды, тщательно перемешать. Расход рабочего раствора - 1 литр на 100 кв. м. Способ применения: Опрыскивать растения в сухую, ясную и безветренную погоду в утренние или вечерние часы, равномерно смачивая листья. Оптимальная температура при обработках от +18 до 34°С. Период защитного действия - от 3-х до 5-ти дней. Скорость воздействия - 4-8 часов. Не смешивать с другими препаратами! Не фитотоксичен. Хранение рабочего раствора не допускается.
Актеллик (концентрат эмульсии (500г/л пиримифосметилла) - инсектоакариицид - средство для борьбы с тлями, щитовками, белокрылками, клещами и др. вредителями растений. Обладает контактным, фумигатным и в небольшой степени системным действием. Выпускается в ампулах по 2 мл. Содержимое ампулы разводится в 2х литрах воды, при сильном поражении вредителями - 1 ампула на 0,7 л воды. Хранение рабочего раствора не допускается. Опрыскивать свежеприготовленным раствором, равномерно смачивая листья. Оптимальная температура при обработках 12-25°С. Опасен для человека - II класс опасности, при работе с препаратом не допускать в помещение животных, детей и защитить аквариумы.
смотреть далее
К традиционным бактериальным удобрениям относятся нитрагин, азотобактерин, препарат силикатных бактерий, фос-фобактерин, препарат АМБ и ЭМ-препараты.
Нитрагины - препараты клубеньковых бактерий, живущих на корнях бобовых растений. Самым приемлемым для огорода является люпиновый нитрагин: он подкормит не только люпин, но и всех его соседей.
Азотобактерин содержит также азотфиксирующие бактерии, но не клубеньковые, а свободноживущие, и потому может быть полезен любому растению. Он особо эффективен на рыхлых почвах.
Силикатные бактерии способны высвобождать из сложных соединений и переводить в доступные для растений формы калий и фосфор (а заодно и микроэлемент алюминий).
Фосфобактерин «специализируется» на обеспечении растений фосфором.
Название препарата АМБ расшифровывается как «автохтонная микрофлора Б». «Авто(ауто-)хтонный» - то есть постоянно живущий в данном месте. Препарат содержит готовое сообщество различных бактерий, аналогичное уже живущему в грунте.
ЭМ-препараты близки к АМБ-препарату, отличаясь лишь тем, что в них входят, специально выведенные, лучшие представители микроорганизмов. Самый известный и часто встречающийся в продаже ЭМ-препарат - «Байкал-М1». Применять его надо строго по инструкции на этикетке.
Главным неудобством в применении традиционных бактериальных удобрений является то, что их дозировки, за исключением ЭМ-препаратов, рассчитаны на большие сельскохозяйственные площади.
Лето в полном разгаре, садово-огородные культуры растут, цветут, у них завязываются плоды. И это значит, что растениям требуются питательные вещества, микроэлементы, минералы. Чтобы не держать своих любимцев на голодном пайке, составим своеобразное летнее меню.
Рассада.
На 3 литра воды возьмите 1 стакан спитой заварки, настаивайте 4-5 дней.
- Растолочь скорлупу 1 сырых яиц, сложить в емкость, залить 3 литрами горячей воды, настаивать 4-5 дней.
- В 1 литре кипятка растворить 1 ст. ложку золы, прокипятить, дать
отстояться. Слить раствор, разбавить водой до 2,5 литров. Через сутки полить рассаду.
- В середине апреля на 10 литров воды возьмите 1 спичечный коробок без горки нитроаммофоски. Поливайте по влажной земле, избегая попадания на стебель и листья. Через 10 дней: на 10 литров воды- 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины. Следующие подкормки проводите каждые 10-12 дней.
- В воду для полива иногда можно добавлять несколько капель алоэ или каланхоэ.
Лук. Через 10-15 дней после посадки на 10 литров воды 2 ст. ложки нитроаммофоски. Расход 5 литров на 1 м².
- Луковица выросла с грецкий орех- на 10 литров воды 2 ст. ложки суперфосфата. Расход 5 литров на 1 м².
- В июне на 10 литров воды 1 литр коровяка, 1 ст. ложка мочевины, 1 стакан золы.