• Авторизация


Пастила или абрикосовый мармелад с сахаром 18-07-2021 14:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] Пастила или абрикосовый мармелад с 

 

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

Для этого рецепта не нужен отборный абрикос, для него подойдут переспелые, но не гнилые абрикосы.

Приготовление:

1.Очищаем абрикос от косточек и присыпаем сахаром. Количество сахара в рецепте произвольное, минимум который все же необходим, чтобы абрикосы пустили сок – 50 грамм сахара на 1 килограмм очищенных от косточек абрикосов.

2. Оставляем абрикосы с сахаром спокойно на два часа. Можно пару раз перемешать содержимое кастрюли или хотя бы встряхнуть. За это время ягоды пустят сок, а сахар практически растворится.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

3. Переходим к следующему этапу – пропаривание, для чего ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим при слабом кипении 3 минуты, не более. Этого времени достаточно, чтобы абрикосовая мякоть пропарилась, а сахар полностью растворился. Не забудьте помешивать абрикосы, чтобы они погружались сироп.

4. Снимаем кастрюлю с огня и пюрируем состав при помощи ручного блендера, при отсутствии такового, можете перетереть массу через сито. После чего, оставляем абрикосовое пюре до полного остывания.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу
5. Затем выливаем абрикосовую массу на поднос, подон, противень или другую емкость, застеленную вощеной пергаментной бумагой.

Внимание: Можно предварительно смазать бумагу растительным маслом, но следует помнить, что с течением времени, при длительном хранении, растительное масло приобретает неприятный вкус и запах, что конечно же отразится на вкусе пастилы. Это вам решать.

Если вы используете качественную бумагу,пастила после высыхания отлично отстанет от подстилки и без смазки бумаги.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу
Высота слоя абрикосового пюре должна быть до пяти миллиметров. Разравнивать пюре можно ложкой, ножом или лопаткой.

6. Сушат пастилу лучше всего на ярком летнем солнце, обязательным условием является защита от мух и других насекомых, для этого накройте пастилу марлей или отрезом тюли.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу
Когда все вышеперечисленные манипуляции сделаны, можно смело выставлять пастилу на улицу. Главное не забывать убирать тару на ночь и помнить о своей заготовке, когда на улице начинает накрапывать дождь.
При солнечном подсушивании, пастила в среднем высыхает за 3 – 5 дней.

Если вы хотите ускорить процесс, можете воспользоваться сушилкой для фруктов и овощей или поставить пастилу в духовку.
В таком случае и можно высушить за 8-10 часов, температура в духовом шкафу должна быть не более 70 градусов.
Чтобы понять, что пастила готова, после высыхания поверхность пастилы не должна липнуть к рукам при нажатии.

7. Если ваша пастила дошла до кондиции, ее можно отрывать от пергамента и подготовить для долгосрочного хранения.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу
Для этого скручиваем пласт в тугую трубочку, при этом внутри должна пойти сторона которая была приклеена к бумаге. Как правило, она слегка липкая, это поможет нам скрутить максимально плотную трубочку.
И так, начинаем скручивать трубочку из пастилы, для чего загибаем один край и скатываем плотно, до желаемой толщины.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу
С одного листа получилось две трубочки средней толщины. Теперь закатываем края, для этого интенсивно, с более сильным нажатием прокатываем шов по поверхности.

 

8. Можно переходить к нарезке пастилы на кусочки. Если в процессе нарезки на ноже или шпателе остаются следы от абрикос, значит нужно слегка подсушить боковушки нашей нарезки.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

Оставляем нарезку на солнце, на пять часов или же на сушилку, время – до 1 часа.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

Хранение пастилы:

9. Нарезанную пастилу, помещаем в пластиковый контейнер или стеклянную банку. К ней  добавляем произвольное количество сахарной пудры, интенсивно взбалтываем емкость таким образом, чтобы она покрылась пудрой. Это увеличивает срок хранения, ее можно хранить в условиях квартиры, например в кладовке.

Если же вы не использовали в рецепте сахар, тогда хранить пастилу можно в холодильнике в стеклянной таре, в крышке лучше проделать дырку, чтобы пастила имела возможность дышать.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Спасибо! я еще делала из тыквы...но слой большой сделала, долго сушила...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пастила или абрикосовый мармелад с сахаром | микрон - Дневник микрон | Лента друзей микрон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»