
Кермодский медведь (лат. Ursus americanus kermodei) — подвид американского чёрного медведя.
Назван зоологом Уильямом Хорнадеем в честь коллеги зоолога Фрэнсиса Кермода, которые вместе впервые описали этот подвид.
Часть медведей этого подвида имеет белый окрас шерсти, однако они не являются альбиносами.
Это настоящие чёрные белые медведи. Тысячелетия назад в их популяции появилась мутация, преображающая угольно-чёрные меха в янтарно-белые шкуры. На сегодняшний день примерно 10% Кермодских мишек обзавелись светлыми одеяниями, остальные всё ещё предпочитают более традиционные наряды.

Псевдобелые мишутки практически не отличаются от своих более тёмных собратьев, разве что более узкие стопы позволяют лучше карабкаться по деревьям. Остальное всё то же: метр длины, полметра в холке да 300 килограмм веса. Недостаточно, чтобы угнетать всю местную фауну, но заломить человека силы хватит.

К нашему счастью, ни чёрные, ни белые медведи ни разу не охотники. Рацион косолапых включает в себя многочисленные дары природы: муравейники, падаль и случайно пойманную мелкую дичь. Из-за предпочтений в пище они развили в себе необычайную робость: животины предпочитают убегать от опасности, а не влетать во врага с боевым рёвом. Лишь мамаши с детьми да самцы в период размножения способны доставить хлопот, но случается это не часто.

Отчасти именно благодаря их пугливости европейцы узнали о существовании светлых медведей так поздно, в конце 19 века. Но главной причиной столь запоздалого обнаружения стали индейцы. Ни один из них не рассказал европейцам об этом животном, никто не принёс его шкуру на продажу. Местные жители видят в них священных существ, медведей-призраков. По их поверьям, убийца призрачного мишки станет источником многочисленных кар, от которых нет спасения.

Медведям очень повезло с друзьями-индейцами. Если бы не они, шустрые европейские охотники вовсю бы торговали шкурами «белых» медведей. А популяции косолапых восстанавливаются ой как не быстро: В июне-июле мама-медведица ищет папу-медведя и вместе они делают медведодетей.

Но родятся они через 6 месяцев беременности, когда мама уже скроется в берлоге. Маленькие 300 граммовые мишутки за время спячки вымахают в матёрых 8 килограммовых детёнышей. Всё благодаря сверхжирному маминому молоку. Следующие полтора года малыши будут неотрывно следовать за родительницей — гарантом спокойствия и стабильности в этом изменчивом мире.
В одном помёте могут быть детишки обоих цветов.








 |
|
|
|
|
|
|