[640x480]
(Очень простым языком о сложном).
Часть первая.
С позиций социалдарвинизма
Чем отличается человек от животного — речью и разумом, накопленными знаниями. Эти приобретенные в ходе эволюции признаки (качества) являются тем преимуществом, которое ставит человека выше всех зверей. Миллионы лет эволюции под действием естественного отбора заставили человека заговорить.
Наличие разума и речи позволило нам занять доминирующее положение среди других видов животных. Популяция людей стала развиваться большими темпами, образовывались общества, государства, языки. Человечество расселилось по планете, и под действием больших непреодолимых расстояний сложилась изоляция наций друг от друга и возникли национальные языки и наречия. На протяжении всей истории человечества у соседей происходили набеги одних племен на другие, войны между государствами за ресурсы и территории. Что это — набеги и войны? Это обыкновенная внутривидовая борьба — борьба за существование, ведущая к избирательному уничтожению или устранению от размножения отдельных подвидов внутри одного вида Homo sapiens.
Методы внутривидовой борьбы у человека
С науки, философии и техники методы внутривидовой борьбы (конкуренции) эволюционировали от набегов на соседние племена до применения ядерного оружия. Но ядерным м не пользуются уже много лет, так как при масштабном серьезном конфликте возможны необратимые последствия для всего человеческого вида и экологии планеты.
Однако приобретение такого внутривидового конкурентного признака (качества) как ядерное будет существенным преимуществом, и никто не посмеет начать завоевывать ядерную державу военными методами. (Естественно, более развитые народы стараются не допустить наличия ядерного оружия у менее развитых народов).
Поведение животных и человека
Поведение животных определяется рефлексами и инстинктами. За счет четкого следования инстинктам, приобретенным в процессе эволюции, животные продолжают свой род.
А как ведет себя человек? Кроме рефлексов и инстинктов он повинуется своему разуму. Любое человеческое действие — наш самостоятельный разумный выбор. Например, предпочитаем покупать говядину, а не свинину, потому что знаем, что она полезнее.
Откуда мы знаем, что свинина вреднее говядины? Читали, слышали, изучали в школе и сделали логический вывод о пользе и вреде. То есть, наши знания сформированы в процессе нашего ежедневного образования — начиная от яселек и заканчивая абзацем выше, который Вы только что прочитали.
Ежедневное образование
Главный мотив в нашем поведении не инстинкты, формирующиеся в ходе эволюции миллионами лет, а наши знания, та информация, которую мы ежедневно получаем.
Напомню о написанном выше — животные продолжают свой род потому, что их поведение определяется инстинктами и рефлексами, формировавшимися в течение миллионов лет эволюции. А благодаря чему свой род продолжает человек? Вновь напомню вышесказанное — поведение человека определяется тем разумным выбором, который сделан на основании знаний, полученных и получаемых ежесекундно. Так что же позволяет человечеству продолжать свой род, если он может подавить свои инстинкты разумом?
Человечество до сих пор развивалось и благополучно размножалось благодаря системе передачи знаний от предыдущих поколений к последующим. Это еще один приобретенный в ходе эволюции признак (качество): для своего выживания людям необходимо было сохранить знания и создать систему передачи знаний между поколениями, чтобы обеспечить нужное поведение людей для продолжения рода. Пример передачи накопленных знаний — не есть ядовитые растения и не пить сырую грязную воду. Для передачи знания сформировались садики, школы, университеты, а для ежедневного получения информации – газеты и телевидение.
Глобализация
Активно стали развиваться естественные науки и страны стали заимствовать друг у друга научные открытия и необходимые знания, языки, опыт. Взаимодействие между странами увеличивалось во всех сферах – начиная от экономики и заканчивая здравоохранением. Появилась необходимость создания общемировых отраслевых центров — ООН, ВОЗ, МВФ, ВТО, МАГАТЭ. И на смену изоляции пришла глобализация. Вдобавок развилась всемирная паутина и возможности взаимодействия между странами и индивидами многократно увеличились. Такого несметного количества вариантов взаимодействий между конкурирующими подвидами и отдельными индивидами история человечества еще не видела. Распространился единый международный язык – английский.
Только что мы с Вами перенесли теорию эволюции на человечество и описали важные признаки, приобретенные в процессе эволюции, дали характеристику взаимодействию между нациями и народами.
А теперь на основании полученной информации предлагаю Вам представить себя в роли главнокомандующего и придумать способ/, гарантирующее повышение конкурентоспособности вашей страны/народа и снижение конкурентоспособности других стран и геополитических противников.
Придумали? Подсказываю. Выше мы описали способ, которым вы как главнокомандующий и ваша армия взаимодействуете с противником и охарактеризовали противника, чтобы вы нашли его слабые стороны.
Догадались? Даю подсказку – знание & поведение.
Главный метод внутривидовой борьбы
Если мы хотим изменить поведение человека или нации, нужно изменить их знания и представления о реальности — создать искаженную реальность, откорректированный мир в соответствии с задачами манипулятора. Манипуляция — это способ изменения поведения манипулируемого для достижения целей манипулятора.
Например, у нас есть цель — развалить большую страну Россию. Попробуем использовать для этого нацизм, т.е. идеологию превосходства одной нации над другой. В атакуемой стране неприятие фашизма объясняется знанием о Великой Отечественной Войне. А если исказить знания о ВОВ? Например, СССР сам напал на Германию, Блокада в Ленинграде это пустая жертва, Гитлер хотел уничтожить империю зла и т.д. Тогда фашисты уже и не фашисты вовсе, а хорошие ребята. А далее следует вывод — можно разрешить фашистам ходить строем по нашим улицам. Однако последствия такого шага непременно приведут к расколу многонациональной страны, что скажется на экономике и конкурентоспособности нации.
Для управления массами национальные правительства и рекламщики умело используют СМИ. Рекламная банальность «жуйте орбит после еды» побуждает жевать орбит после еды. То есть, все то, что мы слышим, видим и чему верим ежесекундно влияет на наше поведение.
Государство обязано, должно и имеет право менять знания своих граждан и редактировать СМИ для изменения поведения нации. А что, если знания людей начнут менять не национальное правительство, а правительство страны-конкурента? А что, если цель такого изменения знания — ослабление страны-конкурента?! Подмена знаний и искажение реальности в наше время стали главным методом внутривидовой борьбы. Подмена знаний и искажение реальности — это оранжевые революции, Навальный с хомячками и т.д.
Продолжение следует…Источник: continentalist.ru.