Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеСметанный кекс с прослойками из корицы и грецкого ореха
Этот простой рецепт кекса в домашних условиях — классическая выпечка для завтрака из знаменитой пекарни Зингермана в городе Анн-Арбор, штат Мичиган, США.
Кекс с орехами и корицей – один из самых лучших рецептов выпечки к утреннему кофе, именно его фотография размещена на обложке «Поваренной книги пекарни Зингермана». Книга была издана в 2017 году авторами Эми Эмберлинг и Фрэнком Кэролло (издательство Chronicle Books, 2017), она до сих пор продается в Сети и содержит несколько замечательных рецептов, которые можно испечь у себя дома.
Авторы пишут: «Это наш самый популярный кекс к кофе и, возможно, самое популярное сладкое блюдо… Он довольно сдобный – полфунта сливочного масла, полфунта сметаны и три больших яйца – в результате получается мягкая и влажная текстура».
Но что делает эту выпечку по-настоящему особенной, так это пряный коричный вкус и хрустящие кусочки ореха, которые расположены двумя слоями в кексе. Сдобная выпечка (как этот кекс на кефире) отлично хранится без холодильника, вы можете держать ее в закрытом контейнере или просто, накрыв полотенцем на столе, до 7–8 дней (но, думаю, вряд ли он продержится так долго!).


Для ореховой прослойки:
· 1 стакан ядер грецкого ореха (крупно нарезанных);
· 3 ст. ложки светло-коричневого сахара;
· 2 ч. ложки молотой корицы.
Для теста:
· 2 1/3 стакана муки;
· 1/2 ч. ложки пищевой соды;
· 1 ч. ложка соли (без горки);
· 2 стакана сахарного песка;
· 200 г сливочного масла комнатной температуры;
· 3 больших яйца;
· 1 стакан жирной сметаны;
· 2 ч. ложки ванильного экстракта.


Для начала подготовьте прослойку из корицы и грецкого ореха. Разогрейте духовку до 160 гр. С и установите решетку в среднее положение. Поджарьте грецкие орехи на противне с бортиком, пока они не станут ароматными и золотисто-коричневыми (10–15 минут). Дайте им остыть, а температуру духовки уменьшите до 150 гр. С.

В небольшую миску поместите остывшие грецкие орехи, коричневый сахар и корицу.

Перемешайте до однородности, затем отложите в сторону.

В другую миску просейте муку, пищевую соду и мелкую соль. Перемешайте и отставьте в сторону.

Далее понадобится электрический или ручной миксер с насадкой «весло» (лопасти) или «венчик». Поместите в чашу миксера мягкое сливочное масло с сахаром.

Взбивайте на средней скорости около 3 минут – до бледной пышной массы.

Добавьте яйца по одному, тщательно взбивая после каждого добавления, пока смесь не станет однородной.

Добавьте в чашу сметану и ванильный экстракт, перемешайте на небольшой скорости.
На этом этапе смесь будет выглядеть немного крупинчатой; это нормально. Очистите лопаткой стенки миски, чтобы все ингредиенты перемешивались равномерно.

Постепенно добавляйте в чашу мучную смесь.
Перемешивайте на низкой скорости, пока тесто не станет однородным.

Форму для кексов (кольцо) смажьте маслом и слегка посыпьте мукой. Выложите 1/3 жидкого теста на дно подготовленной формы. Постарайтесь выровнять слой теста с помощью шпателя или тыльной стороны ложки.

Равномерно посыпьте тесто половиной смеси корицы с грецкими орехами.

Поверх ореховой прослойки разместите еще 1/3 теста, используя ложку или лопатку, чтобы разровнять поверхность теста.

Далее равномерно посыпьте тесто оставшейся ореховой смесью.

Наконец, выложите сверху оставшееся тесто, равномерно распределив его по ореховой смеси.

Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте от 65 до 75 минут – или до тех пор, пока деревянная зубочистка, воткнутая в кекс, не станет выходить чистой.

Выключите духовку, выньте форму и дайте ей остыть на решетке ровно 15 минут. Не позволяйте кексу остывать в форме дольше, чем 15 минут, иначе коричневый сахар из прослойки может прилипнуть к стенкам формы и затруднит отделение выпечки от стенок.

Накройте форму с кексом решеткой, а затем переверните форму, чтобы вынуть кекс.
Дайте вашей выпечке полностью остыть перед подачей на стол – не менее часа. А затем подавайте ее с чашкой кофе.
Приятного аппетита!
По материалам сайта onceuponachef.com.