Только сегодня утром смогла определить кому относится гнездо и яйца случайно обнаруженные в палисаде при вчерашних работах. Места себе не находила, перебои с интернетом не давали мне этой возможности. Пришла с полевых работ и все пыталась выяснить, и только сейчас все узнала.
А случилось это вечером, когда вышли поставить стеночки патио, для того чтобы потом начать посадку цветов в вазоны. Зона отдыха нужна, потому что есть где в приватном уголочке сидеть под зонтиком и работать. Так вот, стали расчищать вокруг и в зоне патио стояли два пенечка. Один из них был с дуплом, Женя его толкнул и вдруг выпорхнула птичка и там открылось гнездо . Мы обомлели надолго....
Мы кормим давно птичек, но такое впервые видим. Настоящий райский уголок наш палисад.
В светлом ключе.
Гнездо было сделано все из пуха птиц я так понимаю и шерсти толи собаки ,толи козликов которые у нас тут недалеко любят гулять.
Увеличила гнездо.
В светлом ключе кладка. Кажется 7-8 штук.
Крупно яички.
Форма гнезда толи приняла форму самого дупла, толи она такой и должна быть как разрезанное яйцо.
Мы конечно испытали шок когда это произошло.
Ведь могли разрушить этот клад любимых птичек.
Я очень расстроилась , не знала кто же мог вот так на земле устроить гнездо, но в таком укрытии, в дупле.
Гнездо мы руками нигде не трогали, очень бережно отнеслись к этому сокровищу, только дрожащими руками засняли.
Я сильно волновалась что птичка не вернется к кладке после этого события. Повторю, мы совсем не трогали руками это гнездо и яйца именно по этой причине.
До сегодняшнего утра не знала как выглядят гнезда синиц и где они их строят. А синичка так вверху деревьев трещала когда мы там все опять обустраивали, Мы поняли что это родители так паникуют, сердце просто разрывалось слыша это.
Вот информация из Вики.
Размножение
Кладка яиц
Моногамна или изредка полигамна, многие пары сохраняются несколько лет подряд. На большей части ареала сезон размножения продолжается с конца января по сентябрь, при этом кладка яиц часто коррелируется с доступностью корма. Так, британские учёные обнаружили, что в результате глобального потепления птицы в последние годы начали откладывать яйца несколько раньше, чем обычно, что вызвано более ранним появлением гусениц — основной пищи в сезон размножения. На Яве размножение может происходить в течение всего года с пиком кладки яиц в апреле—июне, в Израиле в октябре—декабре.В конце января стайки синиц распадаются, и птицы занимают гнездовые территории, становясь агрессивными по отношению к пришельцам. В Израиле стаи не образуются, и птицы охраняют свою территорию в течение всего года. Во время ухаживания самец держится несколько выше самки, скачет с ветки на ветку со слегка распущенными крыльями и хвостом, взлетает вверх и мягко планирует к месту будущего гнезда, ритуально кормит партнёршу.
Гнездо с выводком
На Украине и юге России первые песни самца можно услышать в середине февраля, на севере на одну или две недели позже. Для гнезда чаще всего выбирается дупло дерева на высоте 1,5—5 м от земли[2], однако в случае недостатка подходящих мест может быть использовано и иное закрытое место — мышиная нора, пустота в наружной стене постройки, расщелина в скале либо стене, искусственная дуплянка, синичник. О пластичности этой синицы в выборе места размножения может служить такой пример — в 1980-х годах специалисты зарегистрировали факт устройства гнезда в стволе пушки, стоящей во дворе Музея артиллерии в центре Санкт-Петербурга.[5] Редко занимает неиспользуемые гайны белки, дупла дятлов и старые гнёзда сорок и других хищных птиц. Известны случаи и разорения кладок других птиц, в частности мухоловки-пеструшки. Строительством и обустройством гнезда занимается исключительно самка. В качестве основного материала используются мох, тонкие веточки, прошлогодние стебли трав, лишайники, а также шерсть животных, перья, коконы пауков и паутина — этой массой заполняется внутреннее пространство укрытия. В населённых пунктах иногда в ход идёт также и мягкий мусор — вата, обрывки ниток и т. п. Диаметр лотка 40—60 мм, глубина 40—50 мм.[9]
Подросший птенец
В сезон обычно две кладки, первая из которых на большей части ареала приходится на конец апреля — начало мая, а вторая — на июнь.[3] Полная кладка состоит из 5—12 яиц, при этом во второй раз птица обычно откладывает меньшее (обычно на 2 меньше) количество яиц, нежели чем в первый. В некоторых странах Западной Европы специалисты обнаружили интересный феномен — в районах с сильным загрязнением воздуха самка может насиживать пустое, без единого яйца, гнездо.[10] Яйца белые, со слегка блестящей скорлупой, с многочисленными красновато-коричневыми пятнами и крапинами. Размеры яиц (16—20) х (12—15) мм.[11] Самка сидит плотно в течение 12—14 дней, в то время как самец добывает корм и кормит её. При приближении к гнезду человека наседка громко шипит, а при непосредственной опасности взлетает и кружит над гнездом вместе с самцом. Выведшиеся птенцы на голове и спине покрыты серым пухом, полость клюва оранжевая. Потомство вскармливают оба родителя, принося им в гнездо в среднем 6—7 г пищи на каждого птенца в день. Птенцы находятся в гнезде 16—22 дней, после чего приобретают способность к полёту, однако ещё в течение примерно недели полностью зависимы от родителей. Даже спустя это время молодые птицы часто держатся недалеко от гнезда и время от времени подкармливаются родителями. Второй выводок держится вместе с родителями до 50 дней, когда с приходом осени птицы сбиваются в стайки. Максимально известная продолжительность жизни — 15 лет.
Больше почитать о синичка можно тут-http://ru.wikipedia.org/wiki/Большая_синица
И в то же время такая радость в душе была. В нашем палисаде не только синички всегда кушают семечки, они выкармливают уже подросших птенцов на сирени , но и теперь увидели гнездо своих любимцев. Мы опять поставили пенек с дуплом сверху на гнездо.
И конечно сняли как это выглядит.
Вот в это дупло и в него влетает синичка.
Виднеются чуть чуть яйца в гнезде.
Сверху этого пенька было закрыто мешком. Поэтому было укромное местечко.
Теперь мы закрыли спилом дерева и прикрутили спил саморезами. Вот как получилось новое местечко для гнезда.
Вот такое у нас событие произошло. Спасибо интернету что смогла провести расследование. Очень надеюсь что детки без мамочки не останутся. Надо сказать потом с окна наблюдали за гнездом, верней за дуплом, видели что синица прилетела и там уже. А мы хотели обустроить для птичек "скворечники " на деревьях. А они вот так сами нашли уютное местечко и сделали себе домик! Я всегда говорила, мы сделали маленький Рай в палисаде и теперь еще Рутарий тоже Райское местечко. Там много птиц и бабочки пархают. Надо будет на деревьях как то закрепить такие пенечки-дупла.
Берегите и любите наших птичек, кормите их, давайте им жизнь, наблюдайте за ними!
Хотела вчера сделать этот пост по горячим событиям, но увы ,интернета не было.
17 мая 2013 года.