Этот рецепт из старых кулинарных записей, думается, знаком многим, - в былые времена «Семистаканник» был очень популярен. Этот тортик можно смело занести в разряд «дежурных» - здесь удобные пропорции, быстрота приготовления и простота. В итоге получаем воздушный, нежный и очень вкусный бисквит. Крем здесь подходит любой...
[показать]
ПОТРЕБУЕТСЯ:
1 стакан муки
Пакетик разрыхлителя (1 чайная ложка соды)
1 стакан сметаны
1 стакан сухого молока (или сухие сливки)
1 стакан сахара
1 стакан яиц
1 стакан растопленного маргарина (сливочного масла)
1 стакан крахмала
Для пропитки:
2 столовые ложки сахара
сок 1 лимона (или апельсина)
40 мл виски (коньяка или бренди).
50 мл воды
Для крема:
1 банка вареной сгущенки
180 грамм сливочного масла
150 грамм творога
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Растираем с сахаром яйца, добавляем сметану и маргарин, следом остальные «сухие» компоненты. Тесто по консистенции должно напоминать блинное.
Выпекаем в круглой форме 2-3 коржа либо одним коржом на большом стандартном противне - минут 15, при температуре 180 градусов.
Затем разрезаем на три части и формируем «полено».
Делаем пропитку для светлых бисквитных коржей: варим сироп из воды и сахара, добавляем сок лимона (или апельсина) и виски (коньяк или бренди).
Делаем крем: взбиваем миксером варенку и сливочное масло; к этой массе порциями добавляем протертый творог.
Украшаем верх узором из сливок и растопленного шоколада и сливок, а бока - крошками орехов, шоколада и кукурузных хлопьев. Вот так выглядит торт в разрезе...
[показать]
Кстати, можно и сверху орешками украсить...Еще красивей...
[показать]