

![]() Вместо майонеза: 7 аналогов соуса для салатов и горячих блюд Подборка рецептов соусов домашнего приготовления, которые не вредят здоровью и фигуре. Майонез — неизменный атрибут сытных, праздничных блюд. Без него невозможно представить «Оливье», «Селедку под шубой» и «Мимозу». С ним запекают мясо и картошку, добавляют в закуски, приправляют пельмени и вареники. Соус универсален, тем и хорош. Но он слишком калориен, отчего блюда с ним становятся настоящим испытанием для пищеварительной системы и фигуры. Кроме того, найти натуральный, качественный майонез непросто. Если вы беспокоитесь о качестве соуса, приготовьте его самостоятельно из свежих продуктов, воспользовавшись нашим рецептом с фото «Домашний майонез». Он вкуснее покупного и не содержит вредных добавок. А если переживаете об излишней калорийности, попробуйте заменить его в составе салатов и горячих блюд полезными альтернативами. Предлагаем семь вариантов заправок для блюд, которые справляются с задачами не хуже майонеза и не вредят здоровью. 1. Сметанный с горчицей Используйте сметану 20%-й жирности и дижонскую горчицу, хотя подойдет и любая другая, в том числе приготовленная собственноручно. Соус идеален для слоеных салатов. Отварите два яйца, отделите желтки, разомните вилкой. Смешайте с 200 г сметаны, взбейте блендером или венчиком. Добавьте щепотку соли и столовую ложку горчицы. Еще раз взбейте массу. Дайте соусу постоять не менее часа, чтобы ингредиенты смешались. 2. Йогуртовый с творогом В составе этого соуса — лишь полезные и «легкие» ингредиенты. Им можно смело заправлять сытные, смешанные салаты. Например, «Оливье», «Крестьянский», с крабовыми палочками и аналогичные им. Смешайте по 200 мл нежирного йогурта и мелкозернистого творога. Добавьте по две чайные ложки горчицы и лимонного сока. Разомните два желтка, добавьте в массу. Взбейте соус блендером. Консистенция получится однородной и густой, если предварительно протереть творог через сито, но можно размять его погружным блендером. 3. Сметанный с хреном Прекрасный соус для запекания мяса, который делает блюдо более ароматным и пикантным. А приготовить его можно за пару минут. Добавьте в 200 г сметаны две столовые ложки измельченного хрена. Приправьте половиной чайной ложки высушенного чеснока в порошке и щепоткой черного перца. Перемешайте. Сметанный с хреном соус может храниться в холодильнике до двух недель. 4. Фасолевый Роль загустителя в соусе выполняет белая фасоль. Она обладает нейтральным вкусом, который оптимален для мясных блюд, а также сложных, смешанных салатов. Слейте жидкость из консервированной фасоли, разомните ее вилкой или с помощью блендера в пюре. Очистите лимон от кожуры, разомните в пюре блендером и слейте половину сока. Смешайте фасоль с лимоном, добавьте 70 мл растительного масла, чайную ложку горчицы, немного соли и перца. Перемешайте до однородности. Если масса получилась жидкой, оставьте соус на некоторое время и слейте выделившийся лимонный сок. 5. Творожный Идеальный вариант для приготовления овощных запеканок и запеченного картофеля. Смешайте 100 г творога и 200 мл молока, тщательно взбейте блендером до однородности. Добавьте столовую ложку горчицы, чайную — тмина. Приправьте солью, перцем. Соус получается в меру жидким, что и требуется для запекания картофеля и овощей. Им удобно поливать ингредиенты, а в процессе запекания масса густеет. 6. С сыром и томатной пастой Используйте этот соус для смазывания основы пиццы, приготовления горячих бутербродов, бургеров. Выбирайте творожный сыр и натуральную томатную пасту без крахмала и стабилизаторов. Смешайте по 100 г сыра и йогурта без добавок. Добавьте столовую ложку томатной пасты, соль и перец. Приправьте массу сушеными травами: орегано, тимьяном. Вливайте йогурт в сыр постепенно, чтобы контролировать консистенцию. Соус должен получиться густой, как домашняя сметана. Ароматные травы сделают его пикантным и насыщенным, придадут итальянские нотки. 7. «Тартар» Прекрасный спутник блюд из морепродуктов и курицы. В домашних условиях получается вкуснее магазинного и содержит лишь натуральные ингредиенты. 1. Разомните вилкой два яичных желтка, добавьте немного соли и перца, влейте сок половины лимона. 2. Взбейте массу венчиком, а затем, продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой 120 мл оливкового масла. Оставьте массу загустеть. 3. Измельчите крупный пучок укропа, пять оливок, соленый огурец, смешайте с соусом. 4. Добавьте пару зубков чеснока, пропущенных через пресс. Соус «Тартар» можно хранить в холодильнике не дольше пяти дней. |