• Авторизация


БУДЕТ ВКУСНО: Чем заменить майонез: 7 оригинальных вариантов 23-12-2024 01:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!















Вместо майонеза: 7 аналогов соуса для салатов и горячих блюд





Подборка рецептов соусов домашнего приготовления, которые не вредят здоровью и фигуре.

Майонез — неизменный атрибут сытных, праздничных блюд. Без него невозможно представить «Оливье», «Селедку под шубой» и «Мимозу». С ним запекают мясо и картошку, добавляют в закуски, приправляют пельмени и вареники. Соус универсален, тем и хорош. Но он слишком калориен, отчего блюда с ним становятся настоящим испытанием для пищеварительной системы и фигуры. Кроме того, найти натуральный, качественный майонез непросто.

Если вы беспокоитесь о качестве соуса, приготовьте его самостоятельно из свежих продуктов, воспользовавшись нашим рецептом с фото «Домашний майонез». Он вкуснее покупного и не содержит вредных добавок. А если переживаете об излишней калорийности, попробуйте заменить его в составе салатов и горячих блюд полезными альтернативами.


Предлагаем семь вариантов заправок для блюд, которые справляются с задачами не хуже майонеза и не вредят здоровью.

1. Сметанный с горчицей



Используйте сметану 20%-й жирности и дижонскую горчицу, хотя подойдет и любая другая, в том числе приготовленная собственноручно. Соус идеален для слоеных салатов.

Отварите два яйца, отделите желтки, разомните вилкой.
Смешайте с 200 г сметаны, взбейте блендером или венчиком.
Добавьте щепотку соли и столовую ложку горчицы. Еще раз взбейте массу.

Дайте соусу постоять не менее часа, чтобы ингредиенты смешались.


2. Йогуртовый с творогом

В составе этого соуса — лишь полезные и «легкие» ингредиенты. Им можно смело заправлять сытные, смешанные салаты. Например, «Оливье», «Крестьянский», с крабовыми палочками и аналогичные им.

Смешайте по 200 мл нежирного йогурта и мелкозернистого творога.
Добавьте по две чайные ложки горчицы и лимонного сока.
Разомните два желтка, добавьте в массу.
Взбейте соус блендером.

Консистенция получится однородной и густой, если предварительно протереть творог через сито, но можно размять его погружным блендером.


3. Сметанный с хреном



Прекрасный соус для запекания мяса, который делает блюдо более ароматным и пикантным. А приготовить его можно за пару минут.

Добавьте в 200 г сметаны две столовые ложки измельченного хрена.
Приправьте половиной чайной ложки высушенного чеснока в порошке и щепоткой черного перца.
Перемешайте.

Сметанный с хреном соус может храниться в холодильнике до двух недель.


4. Фасолевый

Роль загустителя в соусе выполняет белая фасоль. Она обладает нейтральным вкусом, который оптимален для мясных блюд, а также сложных, смешанных салатов.

Слейте жидкость из консервированной фасоли, разомните ее вилкой или с помощью блендера в пюре.
Очистите лимон от кожуры, разомните в пюре блендером и слейте половину сока.
Смешайте фасоль с лимоном, добавьте 70 мл растительного масла, чайную ложку горчицы, немного соли и перца. Перемешайте до однородности.

Если масса получилась жидкой, оставьте соус на некоторое время и слейте выделившийся лимонный сок.


5. Творожный



Идеальный вариант для приготовления овощных запеканок и запеченного картофеля.

Смешайте 100 г творога и 200 мл молока, тщательно взбейте блендером до однородности.
Добавьте столовую ложку горчицы, чайную — тмина.
Приправьте солью, перцем.

Соус получается в меру жидким, что и требуется для запекания картофеля и овощей. Им удобно поливать ингредиенты, а в процессе запекания масса густеет.


6. С сыром и томатной пастой



Используйте этот соус для смазывания основы пиццы, приготовления горячих бутербродов, бургеров. Выбирайте творожный сыр и натуральную томатную пасту без крахмала и стабилизаторов.

Смешайте по 100 г сыра и йогурта без добавок.
Добавьте столовую ложку томатной пасты, соль и перец.
Приправьте массу сушеными травами: орегано, тимьяном.

Вливайте йогурт в сыр постепенно, чтобы контролировать консистенцию. Соус должен получиться густой, как домашняя сметана. Ароматные травы сделают его пикантным и насыщенным, придадут итальянские нотки.


7. «Тартар»



Прекрасный спутник блюд из морепродуктов и курицы. В домашних условиях получается вкуснее магазинного и содержит лишь натуральные ингредиенты.

1. Разомните вилкой два яичных желтка, добавьте немного соли и перца, влейте сок половины лимона.
2. Взбейте массу венчиком, а затем, продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой 120 мл оливкового масла. Оставьте массу загустеть.
3. Измельчите крупный пучок укропа, пять оливок, соленый огурец, смешайте с соусом.
4. Добавьте пару зубков чеснока, пропущенных через пресс.

Соус «Тартар» можно хранить в холодильнике не дольше пяти дней.






отсюда




cooltext319464307968823 (94x37, 0Kb)

 

🌷благодарю за комментарии и цитирование, мне дорого Ваше внимание и мнение...🌷


E-LEDI
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БУДЕТ ВКУСНО: Чем заменить майонез: 7 оригинальных вариантов | E-Ledi - Искусство быть женщиной — это искусство подбирать мелочи так, чтобы получалось счастье. | Лента друзей E-Ledi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»