• Авторизация


ВИДЫ ЧАЯ 18-10-2023 09:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

 Черный чай

Начнем с самой очевидной классики и самого простого, а также доступного варианта. Это самая популярная разновидность в европейской части мира. Ценится черный чай за насыщенный и выразительный вкус.

 

Черный чай
Фото: fbm.ru

 Зеленый чай

 

На самом деле зеленый чай – это те же листья, что и черный. Просто он практически не ферментирован, за счет чего сохраняет больше полезных веществ и антиоксидантов. Зеленый чай более популярен в азиатских регионах.

 

Зеленый чай

Фото: m.infox.ru

 

 Красный чай

 

Не стоит путать его с каркаде, о котором мы расскажем дальше. Это еще одна китайская разновидность обыкновенного листового чая. Напиток более насыщенный и терпкий чем зеленый, но немного легче черного.

 

Красный чай

Фото: krasota-vostoka.ru

 

 Матча

 

Несмотря на то, что матча – это порошок, но сделан он из тех же чайных листьев. Просто они проходят определенную термообработку и измельчаются. Чаще всего матча зеленая, но бывают и цветные разновидности.

 

Матча

Фото: sushi-master.kz

 

 Габа

 

Особый японский напиток. Листья чая проходят специальную обработку без доступа кислорода, из-за чего возрастает содержание аминокислот. Сейчас этот чай также производят в Таиланде, Китае и Вьетнаме.

 

Габа

Фото: realchinatea.ru

 

 Белый чай

 

Все те же чайные листья, но на этот раз вместе с почками. Ферментация совсем минимальная, еще меньше, чем в зеленом. Эта группа чаев считается самой полезной.

 

Белый чай

Фото: traveltimes.ru

 

 Дарджилинг

 

Очень дорогой индийский чай, выращенный в одноименном регионе. Он изготовлен из лучшего сырья, добытого в горной части в Гималаях, по особой технологии. Его называют чайным шампанским.

 

Дарджилинг

Фото: omtea.ru

 

 Каркаде

 

Его еще часто называют красным чаем за насыщенный красный цвет напитка. На самом деле это не чайные листья, а лепестки гибискуса, богатые витамином С. Каркаде не содержит кофеин.

 

Каркаде

Фото: homestratosphere.com

 

  Желтый чай

 

По степени ферментации и окисления желтый чай находится между белым и зеленым. Его производят из лучшего сырья, он достаточно редкий и его тяжело достать за пределами Китая.

 

Желтый чай

Фото: ahmadtea.ru

 

 Лапсан сушонг

 

Очень популярный китайский чай с выразительным копченым, смолянистым привкусом. Его производят на юге страны и по китайской классификации он относится к красным чаям.

 

Лапсан сушонг

Фото: tea.hd-24.ru

 

 Фиточай

 

В эту категорию определяют все травяные чаи. Это ромашка, мелисса, мята, зверобой и другие травяные напитки. Сочетания ингредиентов могут быть почти любыми – в зависимости от предпочтений и предназначения.

 

Фиточай

Фото: большаямосква.рф

 

 Цейлонский чай

 

Это чай родом со Шри-Ланки. Обычно под таким названием подразумеваются черные сорта, реже – зеленые. Цейлон занимает третье место в мире по производству чая, сразу после Китая и Индии.

 

Цейлонский чай

Фото: about-tea.ru

 

 Улун

 

Улуны отличаются ярким насыщенным вкусом, за который их и ценят. По степени ферментации разные подвиды могут существенно отличаться, но в целом это что-то среднее между черным и зеленым чаем.

 

Улун

Фото: ventured.com

 

 Ассам

 

Крупнолистовой черный чай родом из Индии. Он выращивается на северо-востоке региона. Это неприхотливое дерево с хорошим урожаем, поэтому и сорт очень популярен.

 

Ассам

Фото: attuale.ru

 

 Порошковый чай

 

Внешне такой чай похож на пудру или муку. Именно сюда относятся все виды матчи, но и не только они. Интересна технология приготовления такого напитка – его взбивают специальным венчиком.

 

Порошковый чай

Фото: hindi.alibaba.com

 

 Ханнибуш

 

Лекарственный чай с отчетливым медовым привкусом прибыл к нам из Южной Африки. Как и ройбуш, его готовят из игольчатых листьев местных кустарников.

 

 

 

Ханнибуш

Фото: about-tea.ru

 

 Имбирный чай

 

Имбирный настой стал настолько популярным по всему миру, что его стоит упомянуть отдельно. Это прекрасное лекарство от простуды и хорошая добавка для иммунитета и работы пищевой системы.

 

 

 

Имбирный чай

Фото: odinweek.ru

 

 Пуэр

 

Самый ферментированный чай из всех возможных, который еще долгое время дозревает естественным образом. В процессе участвуют особые бактерии. У пуэров очень специфический насыщенный вкус.

 

 

 

Пуэр

Фото: omtea.ru

 

 Дянь Хун

 

Высококачественный китайский чай с большим количеством ароматных золотистых почек в составе. Для аромата в смесь обычно добавляют лонган, розу или личи.

 

 

 

Дянь Хун

Фото: элитный.чайчайвыручай.рф

 

  Эрл Грей

 

Один из самых популярных ароматизированных черных чаев в мире – с добавлением масла бергамота. Считается, что сорт назван в честь английского графа Чарльза Грея, которого угостил напитком китайский мандарин.

 

 

 

Эрл Грей

Фото: youtube.com

 

 Ройбуш

 

Оригинальный африканский чай делают из листьев и побегов местного кустарника. Он полезный, без кофеина, с мягким сладковатым привкусом, и его можно смело пить даже детям.

 

 

 

Ройбуш

Фото: etnoorganika.com

 

 Лапачо

 

Экзотический мексиканский и перуанский напиток на основе коры муравьиного дерева. У него оригинальный горьковатый вкус, он прекрасно освежает и бодрит.

 

 

Лапачо

Фото: about-tea.ru

 Фруктовый чай

 

Обычно это смесь из обычного листового чая, трав и кусочков фруктов. Например, очень часто используются яблоки и тропические фрукты. Это хороший вариант для всей семьи, включая детей.

 

 

 

Фруктовый чай

Фото: na-dache.pro

 

 Мате

 

Этот южноамериканский напиток делают из листьев падуба. В нем много кофеина и он прекрасно тонизирует. От обычных чаев мате отличается технологией приготовления и даже способом подачи.

 

 

 

Мате

Фото: about-tea.ru

 

 Кимун

 

Китайский красный чай с легким винным послевкусием и ароматом. Кроме того, в нем считываются хвойные и фруктовые нотки. Это довольно молодой сорт, который особенно популярен в Англии.

 

 

 

Кимун

Фото: mnr.life

 

 Кудин

 

Китайская альтернатива мате, на основе листьев местной разновидности падуба. Готовится по тому же принципу и подается в округлых чашах с трубочкой.

 

 

 

Кудин

Фото: olx.uz

 

 Анчан

 

Тот самый яркий голубой напиток из красивых синих цветков. Анчан – тайский чай, который часто используют и как натуральный краситель. На родине он считается целебным. У синего чая очень слабый нейтральный вкус.

 

 

 

Анчан

Фото: aminoapps.com

 

 Ягодный чай

 

Ягодные чаи очень яркие, насыщенные и разнообразные. В них идут практически любые виды ягод в произвольных сочетаниях, в зависимости от региона. Например, шиповник, смородина, малина или клубника. Кусочки предварительно высушиваются.

 

 

 

Ягодный чай

Фото: kudesnizatea.ru

 

 Связанный чай

 

Это интересный способ подачи чая, который придумали в Китае. Листья и бутоны связаны таким образом, что в горячей воде они постепенно раскрываются. Заваривают связанный чай в стеклянной посуде.

 
Связанный чай

Фото: teagourme39.ru

Генмайча

 

Необычный японский чай из листьев и обжаренного коричневого риса. Он относится к зеленым чаям. Когда-то это был напиток бедняков, потому что рис его просто удешевлял. Но сейчас это просто популярный народный напиток!

 
Генмайча
Фото: tea-terra.ru
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВИДЫ ЧАЯ | OLGA_MON - ВСЕЛЕННАЯ МОЕЙ ДУШИ | Лента друзей OLGA_MON / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»