• Авторизация


Када (гата) — домашнее печенье с начинкой 04-07-2019 16:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ИСТОЧНИК

[700x365]

Када — очень вкусное и простое печенье, его обычно готовят с интересной, густой и сладкой начинкой, иногда с орехами. Это несложное лакомство очень любят в Грузии, Армении, Азербайджане. В различных регионах его называют по-разному, хотя и созвучно: гата, када, ката, кята. 

Каду нарезают фигурным ножом, отчего это домашнее печенье с начинкой приобретает красивые волнистые края. Готовится печенье када очень быстро. 

Тесто замешивается на кефире, начинка — грецкие орехи, измельченные с сахарным песком и ванильным сахаром. Изюминка этого печенья в том, что само тесто чуть солоноватое (сахара в него не добавляется), а вот начинка сладкая, хрустящая. 

ИНГРЕДИЕНТЫ 
3,5 ст. муки 
1 ст. кефира 
3/4 ст. грецких орехов 
3/4 ст. сахара 
3/4 ч. л. соли 
250 г сливочного масла 
1 ч. л. соды 
1 пакетик ванилина 
1 ст. л. растительного масла 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 

Половину холодного сливочное масла (не теплого) смешай с солью, содой (не гасится уксусом) и 3 стаканами просеянной муки. Можно растирать масло с мукой пальцами в глубокой миске, а можно доверить эту ответственную миссию кухонному комбайну. 

В полученную мучную крошку влей кефир, и снова включи замес. 

Тесто должно получиться эластичным, гладким. Если оно липнет к пальцам, всыпай муку по столовой ложке. Я добавил примерно пять ложек муки. 
Приготовь начинку, для этого растопи оставшееся масло, добавь в него 0,5 стакана муки, простой и ванильный сахар. Измельчи и добавь грецкие орехи. Вместо орехов можно использовать изюм. Перемешай массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать. 

Раздели тесто на два кусочка и каждый раскатай в тонкий прямоугольник. 
Сверху на раскатанный пласт теста выложи и равномерно распредели начинку. 

Плотно сверни рулет. Должно получиться два рулета с ореховой прослойкой. 
Фигурным ножом нарежь рулет на кусочки приблизительно 3 см шириной. 

Выстели противень бумагой и выложи на него печенье. Смажь верхушку каждого кусочка рафинированным подсолнечным маслом или взбитым желтком.
Выставь в духовке температуру 180 градусов, и выпекай печенье ровно полчаса (у меня электрическая, для газовой времени может потребоваться больше). 

Готовое печенье када переложи в красивую тарелку и подай к столу. Приятного чаепития! 
Печенье када рассыпается при надкусывании. Ну очень ароматное и вкусное! Кстати, на его приготовление можно пустить старый кефир, тот, что уже изрядно прокис и не годится для питья.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Када (гата) — домашнее печенье с начинкой | irinadas - Дневник irinadas | Лента друзей irinadas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»