[466x699]
Этот мастер-класс я не собиралась публиковать, поскольку, как человек увлекающийся, пропускала некоторые этапы и не фотографировала. Теперь, когда по процессу появились вопросы, решила выложить то, что есть)) Итак, огрызочек мк этого растения http://www.liveinternet.ru/users/4122061/post210215296/page1.html#BlCom630978100
Идея этой миниатюры появилась после того, как слепилось лицо из соленого теста. Это я мечтала о шарнирке и решила потренироваться на кошках)) Маска эта легко и быстро получилась как бы сама собой и неожиданно очень похожа на моего старшего дядю)) Поэтому срочно нуждалась в воплощении, так сказать, в готовом изделии)
Перво-наперво намешала кучу оттенков розовых бисерин. Основной цвет - нежно-розовый непрозрачный. Вкрапления из нежно-сиреневого, ярко-розового полупрозрачного, белого и просто прозрачного. Вобщем, что душа пожелает)) Проволоку взяла "серебряную" (нынче это страшный дефицит. Уже скоро полгода, как заказала в и-нет-магазине, ждем-с...)
1.
[525x700]
2. Набираем на проволочку от трех бисерин и больше, скручиваем в цветочки и бутончики так, чтобы "плодоножки" сходились в одну точку. Получается так.
[700x524]
3. Или так
[700x524]
4. И даже так!
[700x525]
5. Скручиваем концы проволоки в одно целое)
[700x524]
6. И отгибаем цветки перпендикулярно ножкам
[700x524]
7. Делаем для разнообразия веточку из бутончиков
[700x524]
8. Получается вот такая достаточно увесистая кучка цветов)
[700x525]
9. Начинаем собирать веточки. Я сматывала черными нитками. Стараемся хотя бы на глазок придерживаться "золотого сечения") Впрочем, это не обязательно)) Наращиваем толщину веток малярной лентой и всякими ненужными проволочками)
[700x524]
10. Изгибаем веточки на свой вкус, страх и риск) и собираем в дерево. Стараемся расположить "корешки" так, чтобы дерево стояло само по себе еще до залития гипсом. Мало ли, баланс все-таки штука нужная...
[700x524]
Промазываем все веточки клеем ПВА. Сушим. Прокрашиваем это всё черной краской. Оооочень аккуратно, ибо акриловая краска засохнет - фиг сотрешь. А прокрасить надо, ибо лакированые веточки будут слишком блескучие...
11. Теперь подставка. Сначала сгибаем основной каркас из толстой проволоки. Связываем ее чем-нибудь. Мне под руку попалась какая-то блестящая упаковочная веревочка)
[700x525]
12. Достраиваем поверхность будущих руин более тонкой проволокой.
[700x525]
13.
[700x525]
14.
[700x525]
15.
[700x524]
16. Потом отделяем от декупажных салфеток белые слои и, накладывая их на проволочный каркас, промазываем аккуратно клеем ПВА те места, где салфетка соприкасается с проволокой. Почему я говорю декупажные салфетки? Да потому, что они не раскисают так, как прочие салфетки и при высыхании создают хоть и тонкую, но все-таки твердую поверхность. Если придумаете замену салфеткам, - замечательно. При желании можно использовать размоченную газету, но она менее эластична. Хотя на данном этапе сборки эластичность не сильно важна.
[700x525]
17.
[700x525]
18. Первая примерка)
[525x700]
На тонкую основу из салфеток наносим тонкий же слой гипса, разведенного клеем до состояния очень жидкой сметаны. После высыхания этого слоя (я не рискую и выдерживаю хотя бы ночь) можно уже положить слой более густого гипса. Следующий слой гипса разводим еще гуще, тогда масса не будет застывать так быстро, как с водой, поэтому можно моделировать ландшафт) Намечаю ним ступени и остатки залы. Для фрагмента колонны беру гофрокартон из упаковки магазинных кексов) Сворачиваю трубочку и художественно заляпываю гипсом)))<
19. Для имитации мощеного двора природным камнем использую самозастывающую массу для лепки - раскатываю через пакет и режу ножом в произвольном порядке. Гладкая поверхность не нужна, даже наоборот)
[525x700]
20.
[700x525]
После высыхания массы начинаю "сажать" ее на ту же самозастывайку, только подкрашенную серой краской. Видели когда-нибудь, как плитку кладут? - тот же процесс) Ступени выкладываются по тому же алгоритму. Потом я взяла резиновый шпатель, обернула его край нождачной бумагой и аккуратненько отшлифовала весь двор, обработала края и поверхности ступенек.
Промазываю верхушку развалин ощутимым слоем гипса. Ставлю дерево на постамент, утапливаю немного в еще мягкий раствор, заливаю корни сверху. И СНОВА ЖДУУУУ... Через сутки посредством гипса и кисти начинаю формировать ствол, корни, кусок кирпичной кладки, на гипс же сажаю соленотестовое лицо. И опять жду... Далее идут в ход краски и фантазия разной степени здоровья) Ствол закрашиваю черным, приклеиваю камушки-валуны, разбитую "амфору", порошок кофе для рельефа травки и просто для мусора, так естественнее)) Потом решаю, что для такой красоты необходимы зрители-тире-созерцатели. Обычно этим занимаются пожилые люди. Для них оборудовала валун-скамеечку. Старость - не радость все-таки...
На лепешки из самозастывайки клею "стружку" из зеленой губки для мытья посуды. Туда же вклеиваю поросль желтых и розовых цветочков. Делаются они просто: на любые искусственные волокна (у меня пластиковые "нитки" из флористической сетки для украшения букетов), один конец которых испачкан в краске, потом вывалян в манке и после просушки снова в краске.
Вроде всё. Если есть еще вопросы, пишите. Постараюсь вспомнить))
зы. Не могу понять, почему текст подчеркнут( и убрать не могу...