• Авторизация


Без заголовка 16-10-2020 17:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Prettyke Оригинальное сообщение

Капкейки, кексы, маффины: 9 рецептов

Screenshot_113 (700x356, 461Kb)
Рецепт первого «тортика размером с чашку» (так переводится с английского слово «cupcake») появился в 1796 году. Испечь быстро большой пирог в то время было невозможно. Проще приготовить несколько мини-кексов.

Несмотря на крошечные размеры, капкейк ничем не уступает полноценным классическим тортам. Бисквит бывает шоколадным, арахисовым, клубничным, банановым или ванильным. Добавки тоже могут самые разные — от изюма до шоколадной стружки и фруктов. Украшает тортик обязательная воздушная шапочка из крема, сливочного сыра, меренги, взбитых сливок, ганаша или мастики. На этом этапе кулинар проявляет всю свою фантазию: кекс можно украсить засахаренными цветами, бусинами, вылепить логотип компании или мультяшного героя — настоящий простор для творчества!

Мода на капкейки перекочевала и на свадебные столы. Молодожены часто вместо традиционного торта заказывают многоярусные шедевры из искусно украшенных мини-кексов. Такой индивидуальный десерт превосходит своего крупного собрата: и выглядит красиво, и есть удобнее — ведь каждому гостю достается отдельное пирожное. Выпекать капкейки можно как в кофейных или в чайных огнеупорных чашках, так и в силиконовых формах или в разноцветных бумажных рифленых формочках. Последние продаются в больших супермаркетах.

Капкейки часто путают с другим видом мини­атюрной выпечки — маффинами. Они бывают как десертными (с добавлением черники, малины, вишни, корицы), так и закусочными (с тыквой, кабачками, морковью). Отличие капкейков от маффинов в том, что атрибут первых — щед­рая порция крема и нежнейший пористый бисквит, а последних — раздувшаяся, нависающая сверху шапочка из теста и более плотная текстура. Кстати, даже в мире волшебников уважают маффины: доподлинно известно, что по дороге в школу Гарри Поттер лакомился тыквенными кексами, которые в сказочном мире продаются только в «Хогвартс-экспрессе».

Кекс творожный
______________________________________________________________________________
На 6 персон:

мука — 1 стакан,
сахар — 1,5 стакана,
творог — 250 г,
сметана — 2 ст. л.,
яйца — 2 шт.,
масло сливочное — 2 ст. л.,
сода — 0,5 ч. л.,
бананы — 1 шт.,
листья мяты — 10 шт.

Творог, яйца, сметану, муку, сахар (1 стакан), соду, погашенную уксусом, и растопленное сливочное масло перемешать, разложить по формочкам. Выпекать в духовке при температуре 180° С. Достать, остудить.
Банан нарезать кольцами, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел. Оставшийся сахар залить 1/2 стакана воды, поставить на медленный огонь. Когда жидкость станет закипать, снять с огня. Подготовлен­ной карамелью пропитать кексы. Украсить выпечку кружочками бананов и листь­ями мяты.

Морковные капкейки
______________________________________________________________________________
На 4 персоны:

мука пшеничная — 250 г,
молотая корица — 1,5 ч.л.,
сода — 1,5 ч.л.,
разрыхлитель теста — 2 ч. л.,
соль — 1,5 гр,
яйца — 3 шт.,
сахарный песок — 230 г,
растительное масло — 150 мл,
ванилин,
морковь тертая — 2 стакана

Разогреть духовку до 180° С. Смазать маслом донышки формочек для кексов. Про­сеять вместе муку, корицу, соду, разрыхлитель и соль. Отложить. Взбивать яйца и сахар, пока смесь не станет пенистой и светлой. До­бавить растительное масло, ваниль и морковь. Смешать с мучной смесью. Выложить тесто в подготовленные формы. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут. Достать и дать остыть на решетке.

Кексы «Зебра»
______________________________________________________________________________
На 4 персоны:

мука пшеничная — 250 г,
сливочное масло — 100 г,
сахарный песок — 150 г.,
какао — 2 ст. л.,
яйца — 2 шт,
кефир — 1 стакан,
разрыхлитель теста — 2 ч. л.,
ванилин

Кефир смешать с разрыхлителем, отставить на время. Растопленное сливочное мас­­ло смешать с сахаром, яйцами, ванилином. Доба­вить кефир. Всыпать муку, просеивая. Хорошо перемешать. Разделить тесто на две части. В одну из частей добавить какао. Выкладывать чередуя в смазанную жиром и присыпанную мукой форму для маффинов по ложке шоколадного и светлого теста, пока формочки не заполнятся наполовину. Печь при температуре 180° С около 25 минут. Покрыть маффины можно растопленным шоколадом или шоколадными взбитыми сливками и присыпать какао.

Банановые кексы
______________________________________________________________________________
На 4 персоны:

мука пшеничная — 1,5 стакана,
разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.,
сода — 1 ч. л.,
соль — 1 ч.л.,
бананы — 3 шт.
сахарный песок — 0,75 стакана,
яйца — 1 шт.,
сливочное масло — 75 г

Разогреть духовку до 180° С. Форму для кексиков хорошо смазать сливочным маслом. Просеять вместе муку, разрыхлитель, соду и соль, отложить на время. Размять бананы в пюре. Смешать пюре, сахар, яйцо и предварительно растопленное масло в отдельной миске. Акку­ратно добавить мучную смесь и перемешивать до по­­­­лучения однородной массы. Выложить тесто в формочки, заполняя их на 2/3.

Перед выпечкой на верхушку кекса можно положить крупные кусочки бананов или любых других фрук­­тов. Выпекать 25-30 минут.

Маффины с черникой
______________________________________________________________________________
На 4 персоны:

мука — 1,5 стакана,
сахар — 1 стакан,
черника — 50 г,
масло растительное — 1 ст. л.,
яйца — 2 шт.,
масло сливочное — 100 г,
сметана — 1 стакан,
сода — 1 ч. л.,
сахарная пудра — 1 ст. л.

Яйца тщательно взбить с сахаром. Добавить растопленное масло, сметану и гашенную уксусом соду. Взбить, добавляя муку. Не­­большие формочки смазать растительным маслом, разлить тес­­то, не заполняя формы целиком. Выложить свежие ягоды. Выпекать в предварительно нагретой духовке на слабом огне примерно 20 минут. Гото­­вые маффины остудить и посыпать сахарной пуд­рой.

Капкейки с зеленым чаем
______________________________________________________________________________
На 4 персоны:

мука пшеничная — 100 г,
молоко — 120 мл,
зеленый чай с жасмином — 3 пакетика,
сахарный песок — 150 г,
сливочное масло — 50 г,
разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.,
ванилин, яйца — 1 шт.,
соль — 0,25 ч. л.

Заварить чайные пакетики горячим молоком. Смешать сухие ингредиенты: муку, соль и разрыхлитель. Раз­мягченное масло взбить с са­­харом, ванилью и яйцом. После того как молоко остынет, вынуть пакетики. До­­бавить молоко к маслу. Затем всыпать сухие ингредиенты. Вымешивать до однородности. Разогреть духовку до 180° С. Смазать форму маслом. Выпекать в течении 20-25 минут. Можно украсить взбитыми сливками и кондитерскими посыпками.

Шоколадные капкейки
______________________________________________________________________________
На 4 персоны:

мука — 250 г,
маргарин — 150 г,
молоко — 150 мл,
яйца — 2 шт.,
разрыхлитель — 2 ч. л.,
сметана — 5 ст. л.,
какао — 4 ст. л.,
сахар — 4 ст. л.,
масло сливочное — 1 ст. л.

Смешать масло, какао, сахар, молоко. Довести до кипения, убрать с огня. Остудить. Взбить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Формочки смазать маслом, наполнить тестом на 2/3. Поставить в разогретую духовку, выпекать в течение 20–25 минут. Для крема в кастрюле смешать сметану, какао, сахар, масло. Довести до кипения. Остудить. На кексы выложить крем.

Капкейки из кабачков
______________________________________________________________________________
На 4 персоны:

мука пшеничная — 250 г,
сахарный песок — 300 г,
мякоть кабачка, натертого на мелкой терке, — 250 г,
яйца — 2 шт.,
оливковое масло — 2 ст. л.,
корица,
соль,
разрыхлитель теста(пакетик),
ванилин

В одной емкости смешать все сухие ингредиенты (муку, сахар, корицу, соль, разрыхлитель и ванилин). В другой емкости смешать все остальные ингредиенты. Добавить жидкие ингредиенты к сухим и перемешать. Получившуюся смесь разложить по формочкам, наполняя их на 2/3. Выпекать в духовке, разогретой до 180° С, 25 минут. Можно украсить капкейки творожным кремом: 300 г творожного сыра или мягкого творога взбить до однородной воздушной массы с 50 г сахарной пудры и обмазать верхушки кексов.

Капкейки за 15 минут
______________________________________________________________________________
На 2 персоны:

мука — 4 ст. л.,
сахар — 4 ст. л.,
какао — 2 ст. л.,
яйца — 2 шт.,
масло растительное — 2 ст. л.,
разрыхлитель — 0,5 ч. л., соль

Смешать все ингредиенты, взбить миксером на медленной скорости. Должно получиться тесто, по консистенции похожее на сметану. Разлить его по кружкам, наполнив до половины, — тесто очень хорошо поднимается. Поставить в микроволновку на 3-4 минуты. Следить, чтобы тесто не переливалось через край.
Достать готовые капкейки, дать немного остыть и подавать к столу, не вынимая из кружек. Можно в тесто добавить сухофрукты, цедру, свежие ягоды или измельченные орехи, а украсить готовые капкейки сахарной пудрой и воздушными низкокалорийными сливками.
По материалам: ok.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | karpolia - Дневник karpolia | Лента друзей karpolia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»