• Авторизация


Без заголовка 06-11-2018 11:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Уютная_кухонька Оригинальное сообщение

Чкмерули – вкусная курица по-грузински

5685568_chkmeruli_po_gruzinski_z (600x400, 102Kb)

Грузинские блюда из курицы просты в приготовлении и получаются потрясающе ароматными, красивыми и вкусными. Курицу предварительно обжаривают, дополняют овощами, томатными соусами, молоком или сливками, большим количеством измельченного чеснока и зелени. Особенно вкусным и сочным становится филе куриной голени, которое тушится на сковороде со сливками, петрушкой и чесноком. Такое блюдо называется чкмерули, его-то мы и будем сегодня готовить! 

Пробуйте гостеприимную Грузию на вкус, и она вас покорит навсегда!

Потребуется:

  • куриная голень (большая) – 4 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • петрушка – 5 веточек
  • сливки (жирность 10%) – 200 мл
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • молотый черный перец, соль – по вкусу
  • вода

Рецепт с фото:

Куриную голень промываем и протираем бумажным полотенцем. Для блюда подходят все куриные части на кости или филе.

куриные ножки/5685568_chkmeruli_po_gruzinski_1 (500x333, 64Kb)

На каждой голени около сустава делаем острым ножом разрезы до кости. Надрезаем мясо по главной кости и аккуратно отрезаем филейную часть.

надрезать/5685568_chkmeruli_po_gruzinski_2 (500x333, 67Kb)

Получаем ровный кусочек филе с кожей. По такому принципу, как показано на фото, обрезаем мясо у всех ножек.

мясо без кости/5685568_chkmeruli_po_gruzinski_3 (500x333, 64Kb)

Посыпаем подготовленное куриное филе солью, молотым черным перцем и отправляем в масло в сковороду. Жарим на средней температуре, не накрывая, с 2 сторон по 4-6 минут.

на сковороде/5685568_chkmeruli_po_gruzinski_4 (500x333, 67Kb)

Филе голени должно зарумяниться и почти приготовиться. Из сковороды не убираем.

обжарить/5685568_chkmeruli_po_gruzinski_5 (500x333, 68Kb)

Зубчики чеснока с веточками петрушки мелко нарезаем.

чеснок и петрушка/5685568_chkmeruli_po_gruzinski_6 (500x333, 60Kb)

Вливаем сливки в сковороду с обжаренным филе, добавляем подготовленные чеснок с петрушкой. Вливаем воду так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое. Солим и перемешиваем. Кусочки переворачиваем, чтобы они покрылись сливочной смесью.

курица по-грузински чкмерули со сливками/5685568_chkmeruli_po_gruzinski_7 (500x333, 72Kb)

Курицу в сливочном соусе накрываем и тушим на средней температуре 15-17 минут, пока ароматный белый соус не уменьшится и не загустеет.

чкмерули курица в сливочном соусе/5685568_chkmeruli_po_gruzinski_8 (500x333, 69Kb)

Вкусная курица чкмерули по-грузински готова! Ароматное куриное филе перекладываем на тарелки с гарниром, поливаем белым соусом и сразу подаем со свежими овощами или легким салатиком из овощей. На гарнир отлично подходит вареная гречка, рис, пюре из гороха или картофеля.

чкмерули по-грузински/5685568_chkmeruli_po_gruzinski_9 (600x400, 99Kb)

Советы от Cook-s.ru:

• кусочки филе можно еще запечь в духовке. Сливочный соус с петрушкой, чесноком замешиваем в отдельной миске. Перекладываем обжаренную курицу в форму, заливаем белым соусом и запекаем при 200 градусах 25-30 минут.

• если чкмерули готовить из половинки курицы, то ее предварительно обжаривают по 15-20 минут с двух сторон. Затем заливают соусом, тушат 30 минут на сковороде или запекают в форме в духовке при 200 градусах 35-40 минут.

• Воду в соусе можно заменить на молоко или куриный бульон.

 

Приятного аппетита!

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | karpolia - Дневник karpolia | Лента друзей karpolia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»