• Авторизация


ЗЕВС (ЮПИТЕР) 18-08-2014 01:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Зевс, меж богов величайший и лучший, к тебе моя песня! 
Громораскатный, владыка державный, судья возлагатель,
Любишь вести ты беседы с Фемидой, согбенно сидящей.
Милостив будь, громозвучный Кронид, - многославный великий!

                    Гомер            

Статуя Зевса в Олимпии

[показать]

 

Википедия

Зевс (др.-греч. Ζεύς, род. п. Διός, греч. Δίας, микен. di-we «Дий») — в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев, третий сын титана Кроноса и Реи (согласно Гомеру, старший сын). Брат Аида, Гестии, Деметры, Геры и Посейдона. Жена Зевса — богиня Гера. В римской мифологии отождествлялся с Юпитером.
Атрибутами Зевса были: щит и двойной топор (лабрис), иногда орёл; местопребыванием считался Олимп (Зевс-Олимпиец).
Кроме того, он распределяет добро и зло на земле, иногда его ассоциируют с судьбой, иногда — сам выступает как существо, подвластное Мойрам — судьбе, року. Он может предвидеть будущее. Он возвещает предначертания судьбы с помощью сновидений, а также грома и молний. Весь общественный порядок был построен Зевсом, он подарил людям законы, установил власть царей, также охраняет семью и дом, следит за соблюдением традиций и обычаев.

Храм Зевса в Олимпии

 

[показать]

 

Мифы

Рождение

Он принадлежит к третьему поколению богов, свергших второе поколение — титанов. Отцу Зевса Кроносу было предсказано, что ему суждено быть поверженным собственным сыном, и, дабы не быть низложенным своими детьми, он каждый раз проглатывал только что рождённого Реей ребёнка.
Рея решилась, наконец-то, обмануть супруга и втайне родила очередного ребёнка — Зевса. Согласно Павсанию, «перечислить все те местности, которые претендуют считаться местом рождения и воспитания у них Зевса, было бы невыполнимо даже для того, кто приступил бы к этому вопросу с полной серьёзностью».Разные версии мифа называют местом рождения остров Крит (пещеру в горе Дикте, или гору Ида) или Фригию (гора Ида). Кроносу же вместо новорождённого она дала проглотить запеленатый камень. Пупок Зевса отпал у города Фены на Крите. Новорожденного Зевса купали в реке Лусий в Аркадии. Согласно Феодору Самофракийскому у Птолемея Гефестиона, родившись, 7 дней непрерывно смеялся, отчего число 7 священно.

Воспитание Юпитера, 1636-'37 (Никола Пуссен (1594–1665)

[показать]

 

По критскому варианту мифа, Зевс был отдан на воспитание куретам и корибантам, вскормившим его молоком козы Амальфеи. Также на Крите его кормили пчелиным медом[. По другой версии, вскормлен козой в местечке Эгий в Ахайе. По преданию, пещеру охраняли стражники, и каждый раз, когда маленький Зевс начинал плакать, они стучали копьями в щиты, для того чтобы это не услышал Кронос.

Борьба за власть

Когда Зевс вырос, он пришёл к своему отцу и заставил его выплюнуть всех своих братьев и сестёр.

По одной из версий, Зевс воспитывался на Наксосе. Когда он отправлялся в поход на титанов, то заметил орла и угадал в нём благое предзнаменование. Когда боги делили пернатых, Зевсу достался орел. На скипетре Зевса орёл. Когда Зевс выступил против Крона, боги заключили союз. Жертвенник, на котором они клялись, они сделали созвездием.


Зевс Громовержец

[показать]

 

Затем вместе с Зевсом они начали борьбу с Кроносом. Битва длилась 9 лет, но не выявила победителя. Тогда Зевс освободил из Тартара циклопов и сторуких, которые поклялись в верности Зевсу. Наконец титаны были повержены и низвергнуты в бездну.Правление


Три брата — Зевс, Посейдон и Аид — разделили власть между собой. Зевсу досталось господство на небе, Посейдону — море, Аиду — царство мёртвых. В период патриархата Зевс локализуется на горе Олимп и именуется Олимпийским.

 

[показать]

 

 Асклепий  

[показать]

 

Убитые Зевсом

    * Адимант. Перуном.
    * Сыновья Ликаона. Перуном.
    * Актеон (версия).
    * Амфиарай. Зевс сделал его бессмертным.
    * Аристодем. (версия)
    * Асклепий. Перуном.
    * Иасион. Перуном.
    * Идас. Перуном.
    * Исхий. (версия)
    * Кампа. Чудовище.
    * Капаней. Перуном.
    * Макело с Кеоса и её муж Телхин.
    * Менетий (титан). Низвергнут в Тартар.
    * Мимант (гигант).
    * Пандарей. Превращен в камень.
    * Порфирион. Перуном.
    * Салмоней. Перуном.
    * Тантал. Перуном.
    * Тифон (сын Геи).
    * Фаэтон.

Асопа он поразил перуном (молнией), поразил также третий храм в Дельфах.

 

[показать]

 

Изображения

Традиционно Зевс изображается как мужчина зрелого возраста с благородными чертами лица, обрамленного густыми локонами.
В произведениях более поздних художников, в особенности мастеров Нового времени, он — персонаж любовных историй, обманывающий женщин и принимающий множество обличий.

 Атрибуты

Атрибуты Зевса: Орёл, Скипетр (Ника), Молния, Эгида

[показать]

 

* Орел
* Молния Зевса — материальное оружие, своего рода двухконечная, двух- или трехзубчатая вилка с зазубринами. В барочной живописи — она изображалась как пучок языков пламени, который может держать в когтях орел
* Скипетр
 


Сюжеты

Воспитание Юпитера, 1627 (Йорданс Якоб)

 

[показать]

Младенца-Зевса, спрятанного от кровожадного отца, кормит коза Амалфея. Ребенок растет на склонах горы Иды (о. Крит), нимфы кормят его диким медом и козьим молоком. Он изображается в пасторальной атмосфере, лежащим в колыбели и окруженным нимфами-воспитательницами (ср. с сюжетом о находке Моисея). Другой вариант — ребенок на руках у нимф, которые подносят ему ко рту крынку молока, в то время как другие собирают дикий мед, а пастух доит козу. Коза также может вскармливать Юпитера.

Юпитер и Юнона (Аннибале Карраччи (1560–1609)

[показать]

 

 

Зевс сидит на ложе, его обнимает Юнона. Оба могут быть полуобнаженными. Рядом изображены орел и павлин, символы обоих богов. Юнона может быть опоясана поясом Венеры.

Жертвоприношение Юпитеру (Ноэль Куапель (1628–1707)

[показать]

 

Изображена статуя сидящего Юпитера, который держит скипетр, рядом сидит его орел. На переднем плане изображен алтарь с горящим пламенем. Идолопоклонники (возможно, девушки с горы Ида) молятся под руководством жреца или приносят жертвы.
 

Юпитер и Меркурий у Филемона и Бавкиды (Andrea Appiani Старший (circle)

[показать]

 

Филемон и Бавкида (лат. Philemon, Baucis) — герои античного мифа. Происходили из города Тианы во Фригии. Однажды Зевс и Гермес под видом обычных путников посетили Фригию и напрасно стучались в двери многих домов, ища приюта, — всюду им отказывали. Лишь в маленькой покрытой соломой хижине, где жили старые Филемон и Бавкида, им оказали радушный прием. Чтобы получше накормить гостей, старики решили пожертвовать даже своим единственным гусем; убегая от Бавкиды, птица бросилась к ногам Зевса, который не разрешил ее зарезать. К удивлению хозяев, количество еды на столе стало само по себе увеличиваться. В ответ на их испуг Зевс открыл старикам, кто он и его спутник, и приказал следовать за собой на вершину горы, поднявшись на которую они увидели, что местность вокруг их хижины покрылась водой, скрывшей все дома, а хижина их превратилась в величественный храм. Зевс позволил Филемону и Бавкиде высказать любое желание, пообещав его исполнить — старики пожелали до конца своих дней служить жрецом и жрицей в храме Зевса и умереть одновременно, чтобы ни одному из них не пришлось жить без другого. Громовержец исполнил их желание: после долгой жизни Филемон и Бавкида превратились в деревья, растущие из одного корня.
Боги превратили их хижину в храм, а их сделали жрецами, а позднее они сами превратились в дуб и липу.

Юпитер и Фетида, 1811 (Энгр, Жан Огюст Доминик (1780–1867)

[показать]

 

Бывшая возлюбленная умоляет небожителя пощадить её сына Ахилла. Она обнимает колени владыки, сидящего на троне. Сюжет описан у Гомера.
 

Юпитер и Ганимед, 1650 (Эсташ ле Сюёр (1616–1655)

[показать]

 

Чтобы похитить прекрасного юношу и сделать его своим возлюбленным, Зевс превращается в огромного орла.

Похищение Ганимеда
(Кристиан Вильгельм Аллерс (1857–1915)

[показать]

 

Похищение Европы (Gillis Coignet 1538-1599)

[показать]

 

Чтобы похитить прекрасную царевну, Зевс превращается в быка. Девушка восхищается его красотой, и садится на него, а он бросается в море и увозит её с родного острова.

Даная и золотой дождь
 
Юпитер и Антиопа (Шпрангер)
Чтобы овладеть буйной менадой, Зевс превращается в традиционного спутника менад по дионисийским шествиям — сатира.
 
Ио и облако (Корреджо (1490–1534)
 
Чтобы овладеть прекрасной девушкой, Зевс превращается в облако.
 
Леда (Леонардо да Винчи, 1510-15 гг)
 

Поразившись красотой Леды, Зевс на реке Еврот предстал перед ней в образе лебедя и овладел ею, она снесла два яйца, и плодом их союза были Полидевк и Елена. Либо же она снесла тройное яйцо, из яйца родились Кастор, Полидевк и Елена. Либо из двух яиц появилось четверо детей. По другому рассказу, она нашла на прогулке под гиацинтами яйцо, которое снесла Немесида.

Юпитер и Олимпия, ок. 1526-'28 (Giulio Romano (1499–1546)

 

[показать]

 

Зевс и Олимпиада, западная стена, деталь фрески         

       В результате совокупления Зевса, принявшего образ змея, и Олимпиады родится Александр Македонский. Эта сцена изображена слева. В дверь заглядывает законный муж Олимпиады – Филипп, в глаз которого вонзается молния Зевса.



Семья

Жёны и возлюбленные Зевса

Женами Зевса были:

Фемида и Гера

 

[показать]

 

 

* Метида (проглочена Зевсом)
* Фемида
* Гера (последняя «официальная» жена Зевса). Согласно Каллимаху, когда миром правил Кронос, Зевс и Гера 300 лет скрывали свой брак.

У Зевса было множество возлюбленных:

* Евринома
* Деметра
* Мнемозина
* Лето (Латона)
* Ио
* Европа
и многие другие (см. раздел Дети Зевса)

Возлюбленной Зевса именуется также Каллироя, мать Амфотера и Акарнана, а также Фива и Фтия.

Зевс и Фетида

[показать]

 

Некоторые мифы утверждают, что Зевс хотел оставить Геру ради Фетиды, но не сделал этого из-за пророчества — нереида родит ему сына, который во всем будет превосходить своего отца. Фетида вышла замуж за царя Пелея, и у них родился Ахиллес.
Синопа и Медея отвергли Зевса.
Также его возлюбленным называют юношу Айтоса (см. Мифы Крита) и Ганимеда.
В облике змея он соблазнил Деметру, а затем Персефону, в облике быка и птицы — Европу, в облике быка — Ио, в облике орла — Ганимеда, в облике лебедя — Немесиду (ставшую гусыней) или Леду, в облике перепела — Лето, в облике муравья — Евримедусу, в облике голубя — Фтию, в огненном обличии — Эгину, в виде золотого дождя — Данаю, в облике сатира — Антиопу, в облике пастуха — Мнемосину. Возлюбленные его обычно сохраняют человеческий облик, но Каллисто он превращает в медведицу, Ио — в корову.

Иногда Зевс почитался в виде жука.

Дети Зевса


Олимпийцы

[показать]

 

 

Божества

* Адрастея (Астрея) — богиня справедливости, от Ананке или Фемиды.
Геката — божество лунного света, от Астерии, Деметры или Геры.
Эрот — бог любви, от Афродиты (по одной из версий).
* Арес — бог войны, от Геры.
* Геба — богиня юности, от Геры.
* Гефест — бог огня, покровитель кузнечного ремесла, от Геры (согласно Гомеру).
* Илифия — богиня-родовспомогательница, от Геры.
Персефона (Каллигения) — богиня плодородия и царства мёртвых, от Деметры или Стикс.
Афродита — богиня любви и брака, от океаниды Дионы.
* Асоп Флиасийский — божество реки, от Евриномы (по одной из версий).
* Мнемозина — титанида, мать муз, от океаниды Климены (по одной из версий).
* Близнецы Аполлон и Артемида — от титаниды Лето (Латоны).
* Гермес — бог торговли, прибыли, интеллекта, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, от плеяды Майи.
Афина — богиня справедливой войны и мудрости, от океаниды Метиды, первой жены Зевса. По Гесиоду, Зевс проглотил беременную Метиду и родил Афину самостоятельно. По другим версиям, Афина родилась от Геллении или Корифы (дочь Корифы носит имя Кория у аркадян).
* Сабазий (он же «старший Дионис» или Загрей) — божество мистерий, от Персефоны. Зевс посетил Персефону в виде змея, и та родила ему рогатого младенца.
* Артемида первая от Персефоны.
* Мелиноя — богиня подземного царства, от Персефоны.
* Афила, отождествляемая с Персефоной, от Реи.
* Пандия — богиня полуденного солнца, от Селены.
* Герса — от Селены или Эос.
* Дионис — бог виноделия, от Семелы, дочери Кадма.
* Карпос, от богини Хлориды.
* Эгипан, иногда отождествля
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Спасибо за интересную тему!!!
Натали_67 18-08-2014-19:31 удалить
Ответ на комментарий Зоя_Крайсик # всегда рада))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗЕВС (ЮПИТЕР) | Натали_67 - Дневник Натали_67 | Лента друзей Натали_67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»