[216x162]Квашеная капуста — любимая закуска русского народа. Исстари готовят её запасливые хозяйки, вооружившись множеством рецептов, хитростей и секретов.
О важной роли свежих овощей для нашего организма, в том числе о пользе белокочанной капусты, знают все, но немногим известны полезные свойства квашеной капусты, а их в ней немало.
[300x241]Хоть это и звучит как парадокс, но квашеная капуста ещё полезнее, чем свежая. Процесс сквашивания обогащает капусту витаминами и полезными элементами, которые сохраняются в ней на протяжении многих месяцев с момента приготовления.
Квашеная капуста способствует общему очищению организма. Она улучшает аппетит, а также усиливает выработку и выделение соков желудочными железами. Молочная кислота, содержащаяся в ней, подавляет развитие кишечной палочки и других болезнетворных бактерий. Кроме того, она препятствует появлению фурункулов, дряблости мышц и кровоточивости дёсен.
Врачи советуют употреблять квашеную капусту людям с нарушениями обмена веществ и с сахарным диабетом, так как она стабилизирует уровень холестерина и сахара в крови. К тому же она поднимает иммунитет и спасает при авитаминозе, так как содержит:
Наряду с витаминами квашеная капуста содержит массу микро- и макроэлементов: фосфор и магний, кальций и калий, серу и бор, железо и медь, и многие другие.
[300x198]Говоря о квашеной капусте, её пользе и вреде, нельзя не упомянуть о рассоле, в который переходит масса полезных веществ. Сок квашеной капусты спасает при целом ряде проблем:
Квашеная капуста, с её низкой калорийностью (27 калорий в 100 г продукта) и обилием витаминов, прекрасно подходит тем, кто хочет похудеть. К тому же в ней содержится много пищевых волокон, которые связывают и выводят из организма углеводы и токсины, и таким образом препятствуют образованию жировых отложений.
Несмотря на изобилие витаминов и минералов, при некоторых заболеваниях квашеная капуста противопоказана. Так, к примеру, её нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной и щитовидной желёз, почечной недостаточности, при гипертонии, гастритах.
Для язвенников квашеная капуста — польза и вред. Считается, что при лечении язвы она помогает. Но в запущенных случаях и при обострениях от этой закуски лучше воздержаться.
[300x276]Для квашения нужно выбрать созревшие, плотные кочаны, не подмороженные и без внутренних пустот.
Пропорции: 1кг капусты — 100 г моркови — 10 г соли.
Для добавок можно взять яблоки (их закапывают в уже перетёртую капусту целиком или четвертинками) и клюкву.
Квасить капусту в оцинкованных или лужёных баках нельзя, ни при каких обстоятельствах — при брожении капусты они будут выделять ядовитые вещества. Заполненную ёмкость нужно закрыть марлей или плотной тканью, а сверху поставить груз.
Чтобы избавиться от газа нужно по несколько раз в день протыкать капусту палочкой на всю глубину кастрюли и по всей поверхности. Если не удалять газы, то капуста выйдет горькой. Количество пены сначала будет увеличиваться, а затем уменьшаться.
[270x192]Капуста, купленная на рынке, легко может оказаться плохого качества. Производители, торопясь получить готовый продукт, добавляют в капусту уксусную кислоту, тогда она заквашивается всего дня через два. Но в таком случае о полезных свойствах квашеной капусты и речи не идёт. Вывод, собственно, прост: хотите, чтобы квашеная капуста пошла впрок — приготовьте её сами.