Опубликовала italianka источник http://www.stranamam.ru/post/8728636/
Если вы думали, что маскарпоне это что-то недоступное, что-то сложное, что-то далёкое, вы ошибались. Моим мк, я докажу вам, что сделать маскарпоне самим, с минимальным количеством продуктов (вы даже не догадываетесь, насколько минимальным), это проще простого и доступно каждому.
[показать]
И так, набор продуктов для нашего маскарпоне:
500 мл сливок
7 мл лимонной кислоты или лимонного сока
всё! больше нам ничего не понадобится
Процесс приготовления:
Ставим наши сливки на средний огонь и доводим до 85° (у кого есть термометр, тем проще. у кого термометра нет, чувствуйте температуру, помня о том, что при 100° вода кипит, а сливки не вода).
Варим минут 5, выключаем и добавляем 7 мл лимонной кислоты (здесь вам поможет обыкновенный одноразовый шприц, если в доме нет весов)
Теперь берём марлю и складываем в 4 слоя, либо, как у меня, за неимением марли обыкновенная салфетка. Берем высокий стакан, "устраиваем" на него нашу салфетку и выливаем туда маскарпоне
Накрываем пищевой плёнкой
Убираем в холодильник на ночь, на 8 или, ещё лучше - на 12 часов.
Готовый продукт под названием маскарпоне
это вариант жирного маскарпоне 51%
в случае, если хотите жирность поменьше, смешивайте:
для 42% жирности - 100 мл молока и 100 мл сливок
для 48% жирности - 150 мл сливок и 50 мл молока
Ну, и обещанный бонус. Простой рецепт самого простого десерта с маскарпоне (т. к. тирамису у меня не было желания готовить, а с маскарпоне надо было что-то придумывать, т. к. мк был сделан исключительно для СМ)
Для десерта нам понадобится, исходное количество маскарпоне (примерно 250 гр)
3 яйца
130 гр сахара
300 гр ягод (можно замороженных, т. к. не сезон сейчас)
Делаем крем, как для тирамису:
взбиваем наши белки в пену
желтки взбиваем с сахаром
обе смеси смешиваем с маскарпоне (снизу вверх)
разливаем по креманкам и ставим в холодильник
Ягоды отправляем в кастрюльку с 1 ч. л. сахара и на огонь, минут на 5-7. Выключаем, остужаем.
Вынимаем наш десерт из холодильника и добавляем в креманки ягоды (поровну!))).
Украшаем по желанию. И вуаля, наш десерт готов (кто боится сырых яиц, и не употребляет их даже в тирамису, смело берите перепелиные яйца, примерно 6 штук)
Пы-сы: если понравилось, если тащим в избранное или в закладки, не забываем тыцкать на зелёную стрелочку, исключительно в виде благодарности за то, что кто--то потратил своё время и сделал для вас подробный мк
UPD: так как часто в комментариях мне задают вопрос, какой жирности должны быть сливки, отвечаю: не имеет значения. вы можете взять сливки от 25% жирности и до 36% жирности, всё зависит от того, какой жирности вы желаете иметь маскарпоне. при температуре 80-90 градусов, и в последствии добавив лимонную кислоту, мы доводим pH наших сливок до 5.7 - 6.4