В знакомой с детства сказке «Мужик и медведь» всё вроде бы просто: вершки пшеницы — хорошо, вершки репы — плохо.
Но, когда встречаешь на прилавке супермаркета листья свеклы, легко представить себе ощущения обманутого сноровистым мужиком косолапого зверя.
[x800]/podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/1-2-1-300x200.jpg" target="_blank">https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/1-2-1-300x200.jpg 300w, https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/1-2-1-768x512.jpg 768w, https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/1-2-1-810x540.jpg 810w, https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/1-2-1-1140x760.jpg 1140w" width="1200" />
Ведь стоимость связки плотных красноватых листьев мангольда (листовой свеклы) может превышать стоимость килограмма корнеплодов. Чем же выгодно применение свекольной ботвы и стоит ли включать ее в свой рацион?
ЛИСТЬЯ СВЕКЛЫ
Да, по содержанию витаминов листья и черешки мангольда несколько богаче обычной столовой свеклы. Но и обычная свекольная ботва тоже не лыком шита. Листья свеклы были хорошо известны еще поварам Вавилона и Древней Греции.
[x800]/podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/2-3-1-300x200.jpg" target="_blank">https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/2-3-1-300x200.jpg 300w, https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/2-3-1-768x512.jpg 768w, https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/2-3-1-810x540.jpg 810w, https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/2-3-1-1140x760.jpg 1140w" width="1200" />
Они издавна использовались в кулинарии и медицине славянских народов, помогая нашим предкам сохранять здоровье на долгие годы.
Молодые свекольные побеги богаты аскорбиновой кислотой, которая делает сосуды эластичными и укрепляет наш иммунитет.