Сегодня Крещение Господне– один из главных христианских праздников. Ежегодно его дата остается неизменной: православный мир встречает его 19 января.
Согласно священному писанию, именно этот день в реке Иордан крестился Иисус Христос.
Начинается празднование 18 января, в Крещенский сочельник. В этот день верующие соблюдают пост и только вечером садятся ужинать традиционным сочивом. Блюдо готовится из крупы, мёда и изюма.
На ужин принято собираться всей семьёй. Хозяйки подают на стол блюда из рыбы, кутью, компот и другое. Раньше после трапезы ложки складывали в общую миску и накрывали хлебом – таким образом на следующий год загадывали хороший урожай. Крещенским утром обычно едят обрядовое крещенское печенье «крестцы».
Также в Крещение обязательно посещается церковная служба.
В народе принято считать, что в праздник вода приобретает целебные свойства.Лучшее время, чтобы запастись водой - с 00:10 до 1:30. Хранить её можно в небольших стеклянных ёмкостях возле икон.
Чтобы защитить себя от нечистой силы, верующие окропляют водой каждый угол дома. А также - излечивают недуги, смазывая больные места. Святая вода помогает и от сглаза, если ей умыться и прочитать молитву. Кроме этого, святую воду можно пить.
В России, Белоруссии и на Украине существует старая традиция - Крещенские купания. В водоёмах вырубают лёд, освящают воду и по очереди окунаются в неё. Православные считают, что таким образом смываются грехи, очищается душа и при купании на Крещение невозможно заболеть.
Перед купанием люди раскаиваются и исповедуются. Нырять в крещенскую воду нужно с добрыми мыслями. Окунаясь, следует трижды перекреститься со словами «Во имя отца, сына и святого Духа».
Погружаться в ледяную воду советуют только физически здоровым людям, остальным можно только умыться крещенской водой.