
Отдать девочку замуж с рождения – это не фантастика, а реалии жизни китайцев. Древний обычай, зародившийся до нашей эры, продолжает существовать, потому что вызван потребностями и укладом жизни. Родители мальчиков берут девочку на воспитание, обеспечивая заранее сына невестой.
Таких называют тунянясями, причем, к превеликому удивлению, они продолжают существовать в китайских провинциях и порой рассматриваются как товар – их покупают у торговцев людьми за несколько тысяч или миллионов юаней.
Роль девочки в китайской семье

Девочка в китайской семье воспринималась временной гостьей.
В Китае с древности существовал уклад жизни, который кардинально отличался от европейского, особенно это касалось семьи, отношений в ней, того, что большое предпочтение отдавалось рождению мальчиков, и многое другое.
Рождение сына было праздником, потому что он продолжатель рода, в его честь устраивался праздник. Девочки изначально воспринимались как гости, которые через время покинут дом. Уже с 6-7 лет их начинали готовить к семейной жизни, внушая, что ради семьи нужно терпеть и повиноваться мужу.
Ради рождения сына муж мог взять наложницу, а рожденного от нее мальчика признать полноправным наследником. Могли усыновлять родного по крови, а позже даже стали принимать бездомных или покупать новорожденных. Это делалось, чтобы в семье был продолжатель рода.
Девочки рассматривались только как будущие невесты, жены, поэтому к ним было совершенно другое отношение. Семья могла на свое усмотрение принять решение, когда ее отдать замуж, а это порой наступало очень рано – сразу после рождения.
Девочки-туняняси

Девочки туняняси в Китае.
С помощью невесты родители старались привязать сына к семье, потому что культ рода в Китае был превыше всего. В начале XX века древний обычай туняняси использовали, чтобы вернуть уехавших сыновей, которые порой отправлялись на заработки.
В этом случае подросшая невеста была поводом – пора вернуться и жениться. В некоторых случаях женились еще до отъезда, и он поневоле становился семьянином. Решала эту проблему невеста, которая с рождения уже была под рукой, и не нужно было тратить время и деньги на ее поиски.
В Китае еще до нашей эры существовал обычай тунянси - брать новорожденную девочку в качестве будущей невестки для своего сына. Таких называли «туняняси». Они с рождения воспитывались в семье мужа, а по достижении какого-то возраста их могли поженить.
Отдавали детей чаще бедные семьи, которые не могли содержать много детей, особенно если рождалось много девочек. Семья заранее знала, что от нее не будет пользы – со временем она покинет дом и станет жить в другой семье. Традиция, с одной стороны, спасала рожденных, но нежеланных детей, потому что в XII веке было нормой избавляться от таких разными способами.
Отдавая девочку с рождения в невестки – у нее появлялся шанс на жизнь. Ее воспитывали по традициям семьи жениха, и когда она вырастала, ей не приходилось привыкать к их обычаям.
Туняняси XXI века

Туняняси - жертвы обстоятельств.
Несмотря на то что давно наступила цивилизация, в Китае продолжают выходить замуж или жениться по принуждению более половины брачующихся. Частично этот брак можно назвать насильственным, потому что заключается после договоренности родителей.
За детей решают старшие, а они повинуются, потому что такова традиция. И как бы государство ни пыталось ее искоренить, она крепко держится у китайцев, особенно в удаленных провинциях.
Девочки-туняняси были привычным делом в раннем Средневековье, но, как оказалось, про эту практику не забыли. В начале 2023 года ее решила повторить женщина из провинции Юньнань, когда в одной деревне увидела 11-летнюю девочку.
Имея 27-летнего неженатого сына Яна, она решила, что нашла ему достойную невесту. Однако это было не совсем похоже на древний обычай, по которому родители отдавали дочь добровольно.
Юноша сначала предложил отцу девочки забрать ее с собой в Юньнань, но отец отказал. Тогда мать, сговорившись с сыном, украли девочку и увезли в другую провинцию за 240 км от дома.
Однако они не учли, что на дворе не Средневековье. Уже через неделю в их дом нагрянула полиция и арестовала женщину. Как оказалось, Ян сам пошел в полицию и признался в содеянном, но что происходило все это время с девочкой – не известно. Суд вынес решение – 2 года тюремного заключения для женщины и 7 месяцев – для ее сына.
Туняняси – жертвы традиции

Туняняси - жертва традиции.
В Китае с середины XX века ведется борьба со всеми предрассудками в отношении брака, семьи, детей, выкупов невест и всего другого, что нарушает личные права человека.
Закон о браке дает четкое понятие того, на какие права и защиту имеет каждая сторона союза, однако это не всегда срабатывает. Древние традиции, как пережитки прошлого, остаются отдельными очагами по всей стране, в особенности в сельской местности.
Еще раз оголилась проблема продажи «невест» в 2006 году на фоне чудовищного преступления – муж убил свою жену. В провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая местный учитель Чжу Сюмэй расправился со своей женой.
Позже выяснили, что она была тунянясей, которую отдали в его семью на четвертый день после рождения. Он признал вину, назвав, что оба были несчастливы в этом браке, а всему виной – традиция покупать жену – девочку, которая только родилась.
Расследование показало ужасающие цифры – четверть жителей села являются тунянясями, и это в XXI веке. В провинции проживало 4 300 жителей, и 1 000 из них были отданы в жены в младенческом возрасте.
Проблема туняняси

Девочки-китаянки.
На поведение китайцев отчасти повлиял закон об одном ребенке. Это вызвало неравномерное количество мужского и женского населения. Преобладание мужчин породило спрос на женщин, которые были в меньшем количестве, а значит, шансы составить семью уменьшаются.
Это является одной из причин, почему туняняси до сих пор существуют в Китае. Но это переросло в преступную сферу – стали красть не только девочек, но и женщин за определенную плату, чтобы потом продать как невесту.
В 2021 году была задержана Хуаин по поводу похищения женщины Ян Нюхуа, которую она продала за 3 500 юаней (480 долларов). Но оказалось, что таким промыслом она занимается уже давно.
Только за три года, с 1993 по 1996 год, она украла и продала 11 девочек в другие провинции. Ее приговорили к казни, но это не остановило рост похищений.
Жителей сельской местности не удивить тунянясями, потому что всегда находятся такие, и это они воспринимают как норму. Но часто прибегают к насильственному удержанию. Если с девочками справиться легче, то к взрослым применяют жесткие меры – их могут за несогласие приковать к стене на цепь.
Судебные расследования показывают ужасные цифры: с 2017 по 2020 год рассматривались дела 1 250 женщин, которые стали жертвами туняняси. Что еще хуже, каждая пятая из них была либо психически нездоровой, либо имела инвалидность.
Ведь порой их специально калечили в качестве устрашения и назидания не покидать семью. Однако спрос на невест не прошел, поэтому существуют специальные тарифы на похищение.
Был случай, когда одну женщину продали замуж два раза, но последствия для нее оказались печальными: ее держали в сарае на цепи, и, когда нашли, она была психически нездорова.
Ее поместили в клинику для психических больных, а досматривать пришлось старшему сыну. И все равно есть желающие купить, а значит, найдутся и те, кто продаст. По нынешним тайным расценкам туняняси стоит 300 тысяч юаней (примерно 40-45 тысяч долларов).

Девочки предпочитают убежать, чтобы не быть заложниками традиции.
Смелые и решительные девочки сами стараются найти выход из положения. Проданные в раннем возрасте либо просто достигшие возраста, когда могут отдать замуж, – они просто сбегают в города, где отношение к браку более лояльное.
Они находят работу и выжидают, когда семья смирится с их решением, а потом разводятся. Хотя это не так просто сделать, ведь семье невесты приходится выплачивать «неустойку», причем сумма порой в несколько раз выше, чем был заплачен выкуп. Возмещение «ущерба» иногда приравнивается к отдаче миллионного долга в семью жениха.
Источник

|
|