Солнечный, тёплый вечер 31 августа. Наш теплоход "Юрий Никулин" идёт по Волге и приближается к городу Плес, расположенному на правобережных холмах Волги в устье речки Шохонки.
Стоянка теплохода с 17,30 до 21,30 час.
Плёс с Волги.
Плес — один из древнейших городов Ивановской области. Первое упоминание о нем появляется в 1141 году в Новгородской летописи. Считается, что именно благодаря своему расположению Плес получил такое название: город стоит на высоком берегу реки Волги, где ранее была песчаная отмель (плес) — сейчас она смыта водой.
Население в городе – 2,5 тыс.человек.
Экскурсовод сказал: В Плесе одна почта, одна школа, одна поликлиника, одна больница и шесть действующих церквей, колокольный звон которых разносится по городу в праздничные и выходные дни. Промышленных предприятий в Плёсе нет.
Плес – музей под открытым небом и он имеет статус города – заповедника.
Плес основан в 1410 князем Василием Тёмным для защиты подступов к Костроме от татаро-монгольских набегов. По одной из версий название города происходит от слова плёс - песчаная отмель.
Плес до сих пор сохранил историческую планировку, сложившуюся в 17-18 вв.
В настоящее время это его основное отличие от других древнейших русских городов.
Основные достопримечательности Плеса – это нежная русская природа, восхитительные пейзажи, многочисленные парки, и, конечно, река Волга.
Никого не оставят равнодушными красивые места Плеса, известные всем как Левитановские.
Теплоход "Юрий Никулин" на причале в городе Плёсе.
На теплоходе нам предложили два варианта экскурсий:
1. Пешеходная экскурсия, стоимость 500 руб
2. Прогулка по Плёсу на электрокаре с аудио экскурсией, стоимость 1100 руб
Я купила пешеходную экскурсию.
Мы идём по набережной Плеса, вдоль которой стоят маленькие одно-двух этажные дома.
Мемориальный Дом-музей Исаака Ильича Левитана.
Дом-музей Исаака Ильича Левитана открыт в 1972 году в доме, принадлежавшем ранее плесскому купцу Солодовникову. Именно в нём в 1888 - 89 годах снимали на лето комнаты мезонина Исаак Ильич Левитан и его друзья художники А.Степанов и С.Кувшинникова.
За три летних приезда в Плес Левитан сотворил около двухсот картин и этюдов.
Картины "После дождя. Плес" и "Вечер. Золотой Плес", "Березовая роща" и многие другие украшают лучшие музеи страны.
Единственный в России музей, посвящённый пейзажной живописи. Расположен он в большом купеческом доме, изображённом на картине Исаака Левитана «Вечер. Золотой Плёс».
В музее собраны подлинные картины Левитана, Шишкина, Саврасова и других не менее известных художников.
Стоянка теплохода в Плёсе вечером и все музеи уже закрыты.
В конце набережной недалеко от музея пейзажа стоит скульптура "Дачница".
Это художница Софья Кувшинникова, возлюбленная Левитана, с которой он путешествовал по Волге.
Берёзовая роща на Соборной горе.
Церковь Святой Варвары
Местные жители решили не мелочиться и все холмы города называют горами. У подножия горы Левитана стоит церковь Святой Варвары, построенная в 1821 году. Однако стоит заметить, что этим годом датируется возведение колокольни, а сам храм построен гораздо раньше. Предположительно, церковь построили ещё в начале XVIII столетия, в пользу чего говорят некоторые документы и довольно архаичные фасады, несвойственные для архитектуры XIX века. Видна колокольня церкви Святой Варвары и на одном из самых известных полотен Левитана — «Вечер. Золотой Плес». Сравнивая картину и настоящую церковь сегодня, можно заметить, что даже спустя больше столетия она практически не изменилась.
Подняться на вершину горы Левитана можно по так называемой "тропе Левитана", на месте которой построили лестницу.
Несмотря на то, что лестница удобная подняться без передышки я не смогла. Отстала от группы и долго отдыхала. Сфотографировала лестницу вверх и вниз и потихоньку поднялась на гору Левитана.
Гору Левитана часто называют горой Вдохновения, ведь Исаак Ильич не раз бывал на её вершине в поисках живописных пейзажей для своих картин. В первую очередь Левитана привлекла небольшая Петропавловская церковь, особенно прекрасно смотревшаяся на фоне остального ландшафта. Она была изображена на многих левитановских полотнах, но, пожалуй, одной из самых известных по праву считается картина «Над вечным покоем», написанная в конце XIX столетия. Церкви Петра и Павла не стало много лет назад, а вместо неё установили Воскресенскую церковь начала XVIII века, привезенную из села Билюково.
Деревянная Воскресенская церковь
Воскресенская церковь была построена в селе Билюково в начале XVIII столетия, а именно в 1700 году. Она относится к типу клетских церквей, которых сегодня на территории России осталось не так-то и много, чем и обуславливается её архитектурная и историческая ценность. Воскресенская была отреставрирована и перевезена в Плес в 80-е годы прошлого столетия. Внутреннее убранство не выдержало натиска времени, поэтому пришлось установить внутри абсолютно новый иконостас.
Стоит деревянная Воскресенская церковь на месте любимого Левитаном Петропавловского храма, сгоревшего после удара молнии в 1903 году.
Петропавловский погост.
Старинное кладбище, первые захоронения на котором датируются XVI веком.
Вид на Волгу с горы Левитана
Возвращаясь на теплоход я любуюсь домиками с красивыми наличниками на улице Плёса.
Закатный блеск! огонь алтарный!
Ты смело принимаешь тень,
И гаснешь, веря в лучезарный,
Жемчужный, бирюзовый день!
Валерий Брюсов (июнь 1907г.)
Фотография на память:
Я здесь была и всё это сфотографировала.
Очень интересно, все прочитала и посмотрела с величайшим удовольствием.
Там, наверное, только один воздух чего стоит...природа, река и лес... Да-а, у нас в России очень много красивых и чистых мест.
Спасибо, Алевтина, за такой прекрасный пост, за отличные фотографии.
Ответ на комментарий Люба47 #
Воздух в Плёсе конечно же чистый, ведь в городке нет ни какой промышленности.
Но я этого не заметила, привыкла к чистому воздуху, потому что живу можно сказать в сосновом бору. Хотя в центральном Ленинском районе. Просто на другом берегу Камы маленький спальный микрорайон и кругом сосны.
Природа в Плёсе конечно же очень красивая, разнообразная, а ещё много музеев. Жаль, что были мы там вечером и все музеи были закрыты.
Спасибо за добрые слова и за комментарий!