• Авторизация


Вещи, которые придумали в СССР, а сегодня они популярны во всем мире 12-07-2025 05:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


8 (700x450, 392Kb)

Со времени распада Советского Союза прошло уже много лет, а многие граждане огромной страны до сих пор вспоминают те годы, кто-то с ностальгией и теплотой, а кто-то исключительно с негативными эмоциями. При этом последние часто забывают о том хорошем, что было в СССР. Страна была лидером по производству нефти и стали, выпускала больше всех в мире фосфорных удобрений и кирпича. А ещё именно благодаря СССР в мире появились вещи, которые сегодня считаются трендовыми.


Сапоги на молнии
Советский Союз, как известно, был довольно закрытой страной, а в плане моды и несколько запаздывающей за мировыми трендами. Сегодня все говорят о том, будто «окно в Европу» в мире моды прорубил Вячеслав Зайцев, а расширил его уже Валентин Юдашкин. Но на самом деле первопроходцем стали не они, а Вера Аралова, талантливая советская художница, которая в 1948 возглавила Всесоюзный дом моделей на Кузнецком мосту.

В 1959 году было принято решение о проведении недели русской моды в Париже. Руководитель Дома моделей была и рада, и обеспокоена одновременно, ведь выпускавшиеся наряды никак не могли соответствовать миру высокой моды. Разрабатывались на Кузнецком мосту, в основном, разные рабочие модели и повседневная одежда. Никита Хрущёв решил, будто советская рабочая одежда непременно заинтересует западных модельеров и произведёт фурор.

9 (700x525, 49Kb)

Но Вера Аралова на свой страх и риск решила дополнить рабочую коллекцию ещё и роскошными мехами, при этом наших манекенщиц нужно было ещё и обуть. Меховые шубы прекрасно сочетались с сапогами, но в то время советская промышленность выпускала не слишком изящные варианты. И Вера Аралова сама разработала модель, но не с цельными голенищами, а с молнией, которая позволяла бы манекенщицам быстро переобуваться между выходами.

Это была первая в мире модель подобного плана, до этого сапоги во всех странах выпускались только полностью «глухие». Как и следовало ожидать, рабочая одежда особого впечатления не произвела, а вот меховая коллекция стала настоящей сенсацией. Обратили внимание западные модельеры и на сапоги с молнией. После окончания недели моды сразу несколько обувных компаний мира стали выпускать такие сапожки. Правда, об авторе их забыли, а советские модницы смогли примерить зимнюю обувь с боковой молнией лишь спустя 15 лет.

Авоська

Этот практичный предмет был изобретён за несколько десятилетий до создания СССР и даже не в России. Авоську придумал чех Вавржин Крчил, правда, изначально это была сеточка для волос, её предназначением было сохранить причёску. Но в конце XIX века, когда создатель явил её миру, модниц и модников сеточка вовсе не заинтересовала. И Вавржин Крчил переработал её, усилил конструкцию более грубым плетением, дополнил ручками и предложил использовать как сумочку для похода в магазин или на рынок. Но и в таком виде сетка никого особенно не заинтересовала. Своё нынешнее имя и широкое распространение авоська получила как раз во времена СССР.

Название «авоська» впервые прозвучало в монологе молодого Константина Райкина в 1935 году. Его герой гордо демонстрировал плетёную сумочку и говорил, что слово «авоська» происходит от слова «авось»: «Авось я в ней что-нибудь принесу». Так это название и прижилось. В советское время это был один из самых распространённых аналогов современных шопперов. Лёгкая и практичная сумка не занимала много места ни в кармане, ни в женской сумочке, она была вместительной и даже позволяла продемонстрировать благосостояние семьи, ведь в сетчатой котомке все покупки.

10 (673x700, 167Kb)

Многие граждане даже научились плести авоськи самостоятельно, используя нехитрые приспособления: линейку и специальную иглу-челнок. А в XXI веке авоськи неожиданно вернулись, да ещё и триумфально. Известные модные дома включали их в свои коллекции и продавали за весьма солидные деньги. Приобрести брендовую авоську можно было по цене от полутора до двухсот тысяч в переводе на рубли. А чехи в 2007 году запатентовали изобретение своего земляка и наладили производство авосек в Китае. Вот у них цены на авоськи довольно демократичные.

Гранёный стакан

Гранёный стакан в его нынешнем виде получил широкое распространение в мире из-за своей конструкции и способа обработки. Благодаря наличию граней, широкому ободку и закаливанию гранёные стаканы получались очень прочными, они не бились при падении на пол и далеко не откатывались, поэтому их широко использовали в поездах и на суднах. Прообраз современного гранёного стакана был придуман ещё во времена Петра I, но широкое распространение получил вариант, созданный рабочей группой под руководством знаменитой Веры Мухиной.

11 (700x545, 39Kb)

Перед группой была поставлена задача разработать эскизы посуды, которая использовалась бы массово в заведениях общественного питания. Самое главное, она должна была быть прочной и не биться в посудомоечных машинах того времени. При этом имели значение форма, удобство эксплуатации и лёгкость мытья. Разработано было в тот период много образцов, но на первое место со временем вышел именно гранёный стакан. Его впоследствии изготавливали на Гусевском хрустальном заводе, а иностранцы, приезжающие в СССР, увозили стаканы в качестве сувениров. В России есть даже праздник – День гранёного стакана, который отмечается 11 сентября.

Мотоцикл «Урал»

Казалось бы, как может банальный «Урал» соперничать с мощными Harley-Davidson и Indian или же известными Ducati и Kawasaki? Но история гласит о том, что именно советские «Уралы» получили весьма широкое распространение. Созданы они были ещё во времена СССР, но своё триумфальное шествие по миру начали уже после распада страны, в 1990-е. Для россиян этот период был крайне тяжёлым, покупательская способность упала почти до нуля, поэтому руководство Ирбитского мотоциклетного завода приняло решение попробовать наладить продажи «Урала» за рубежом. При этом страны третьего мира не рассматривались, изначально предполагалось поставлять «Уралы» в США, Канаду, Австралию, Японию и в европейские страны.

12 (700x474, 96Kb)

Так как по дизайну и техническим характеристикам «Урал» не мог составить конкуренцию своим более мощный и современным собратьям, изначально его позиционировали, как ретро-мотоцикл, большой и душевный, созданный для тех, кто разбирается в железе и готов проводить много времени в собственном гараже, совершенствуя и подгоняя под себя своего верного коня. Цена его была просто запредельной: от 12 до 18 тысяч долларов. И это при том, что в СССР в 1960-е он стоил 900 рублей, а в 1988 году цена его достигла пика – 1900 рублей. За рубежом самым известным владельцем «Урала» стал Брэд Питт, а вообще он поселился в гаражах многих богатых людей.

Шапка-ушанка

Шапка «с ушами» имеется у многих евразийских народов, но в России она получила особое распространение. Благодаря использованию её в качестве головных уборов в Вооруженных силах СССР, шапка-ушанка стала частью стереотипного «образа русского». На самом деле первые головные уборы, сходные с шапками-ушанками, появились ещё в армии Колчака, но популярность она обрела благодаря зимнему варианту советской военной формы, неотъемлемой частью которой была серая шапка-ушанка из мутона.

13 (700x532, 60Kb)

Сегодня шапка-ушанка стала частью военной формы некоторых вооруженных формирований в Канаде. В 2000-е годы её стали носить в зимнем варианте обмундирования полицейские Германии. В этой стране профсоюз полицейский в одном из регионов протестовал против использования русской шапки-ушанки, тогда даже запустили тестирование специальной бейсболки с защитой для ушей. Но традиционная ушанка оказалась практичнее и теплее.
Источник


Спасибо за ваши комментарии!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
ЛГП 12-07-2025-07:56 удалить
Да, почти все носили, имели и на мотоцикле катались! Спасибо, здоровья!
таила 12-07-2025-13:38 удалить
Спасибо, Аля! Для меня очень много интересного я в статье узнала! В нашей семье авоськи сами плели крючком, потом в этих авоськах хранили картошку, про стаканы граненые моя бабушка любила пить чай из стакана, но тонкого стекла с красной кайомкой, на день рождения я такой стакан всегда дарила бабушке, на мотороллере мама в детстве ездила, при чем села не умея на нем кататься, а разобралась как-то, а шапки у папы такая была, в аэрофлоте многие такие шапке носили, форма была, только значок аэрофлотский, у мамы черная шапка была! В СССР все на работе выдавали, папе ткань на форму выдавали, от рубашек до пиджаков, очень удобно, хотя папка не любил обязательный галстук, приколит к рубашке, и снимал чтобы удавка не давила, видно уже тогда сердце давило. Всего самого прекрасного! Добрый вечер!
BLANKA 12-07-2025-14:36 удалить
Отличные вещи, знакомые с самого детства!Удобные, практичные и нужные в домашнем хозяйстве!!! Ну а сапоги - сколько мы их переносили - не сосчитать.. и все на молниях!
Ответ на комментарий ЛГП # Добрый вечер, Галина!
Это точно всё имели и носили. Сколько сапог с замками я за свою жизнь носила не сосчитать. Авоська всегда в сумочке, на всякий случай лежала. В поезде чай пили со стакана с подстаканником.
Спасибо за комментарий!
Ответ на комментарий таила # Добрый вечер, Наталья!
Всё это имели и носили. Сколько сапог с замками я за свою жизнь носила не сосчитать. Авоська всегда в сумочке, на всякий случай лежала, у меня до сих пор лежит где то одна авоська. В поезде чай пили со стакана с подстаканником. На мотоцикле с мужем в лес ездили.
Спасибо за комментарий!
Всего хорошего!
Ответ на комментарий BLANKA # Добрый вечер!
Это точно, сколько сапог с замками я за свою жизнь носила не сосчитать. Авоська всегда в сумочке, на всякий случай лежала...
Спасибо за комментарий!
ЛГП 13-07-2025-06:25 удалить
Ответ на комментарий Алевтина_Серова # Алечка, так и сейчас есть, авоська в столе дежит, сапоги в шкафу, а стаканы маленькие и большие в коробке и даже подстаканники есть, не пользуемся, но рука не выкидывает... Доброго дня!
Ответ на комментарий ЛГП # Доброе утро, Галина!
Конечно и сейчас сапоги в шкафу лежат, да не одни есть зимние и полегче осенние. И авоська сохранилась и стакан есть один, я его называю мерный 200 гр. Подстаканников у меня нет и никогда не было. Дома мы всегда пили из кружек или из чашек.
но вспомнить про всё это приятно.
Удачного Вам дня!
ЛГП 13-07-2025-07:50 удалить
Ответ на комментарий Алевтина_Серова # А стаканы с подстаканниками мне от мамы достались... Они лежали в "зпасе", когда гостей много собирается, а так тоже пили из чашек...
Ответ на комментарий ЛГП # Два стакана с подстаканниками от родителей достались брату, они их берегут, как память по родителям и никогда ни кто из них не пьёт.
Nina_Yashkova 13-07-2025-22:43 удалить
Да и в настоящее время есть вещи которые в расходе, все очень интересно только вспомнить! Спасибо Аля за пост.
Ответ на комментарий Лариса_Липатова # Доброе утро!
Спасибо за визит и за комментарий!
Всего Вам хорошего!
Ответ на комментарий Nina_Yashkova # Нина, вспоминая те времена, у меня сразу вспоминается молодость...
Спасибо за комментарий!
Всего доброго!
Спасибо, Алевтина, за интересный рассказ.
Ответ на комментарий Людмила_Немоляева # Спасибо за визит и за комментарий!
Приятного дня!
Ответ на комментарий Алевтина_Серова # И Вапм теплого летнего дня, Алевтина. У нас снова жара, +34 днем и далее по возрастающей.
Ответ на комментарий Людмила_Немоляева # У нас вся неделя была жаркая, солнечная, а сегодня с утра прошёл дождь, пасмурно и температура всего +18.
Ответ на комментарий Алевтина_Серова # Нам о дожде приходится только мечтать, кругом сухо, ветер гоняет пыль туда-сюда, с деревьев падают желтые листья, выгорели от жары...
Ответ на комментарий Людмила_Немоляева # Такая разная у нас погода...
Ответ на комментарий Алевтина_Серова # Да, Алевтина... Надо как-то пережить жару.
Ответ на комментарий Людмила_Немоляева # Я не переношу жару, поэтому понимаю, как это тяжело.
Держитесь!
Ответ на комментарий Алевтина_Серова # Держусь, теперь приду сюда только вечером.


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вещи, которые придумали в СССР, а сегодня они популярны во всем мире | Алевтина_Серова - Дневник Алевтина Серова | Лента друзей Алевтина_Серова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»