Николай Корнилиевич Бодаревский (1850 - 1921 г.) "В лесной чаще. Заблудилась"
На этой картине изображена крестьянская девочка, которые стоит в глухой чаще, прислонившись к дереву. Она пошла в лес в лес за грибами и ягодами, но заблудилась и теперь совсем не знает, что ей делать.
Девочка прижались к стволу липы и замерла, боясь даже пошевелиться. Может быть она услышала за кустами пугающий шорох, а может даже увидела дикого зверя.
Художник смог мастерски передать все чувства девочки, оказавшейся один на один с чем-то непонятным и пугающим. Фигура крестьянки, её поза и выражение лица — всё выдаёт страх, напряжение и растерянность.
Картина «Заблудилась» вызывает тревожные чувства: полная корзина уже не радует девочку, которая не может найти дорогу домой. Остаётся надеяться, что маленькая крестьянка очень хорошо знает этого лес и сможет выйти на нужную тропинку до темноты.
Спасибо, Аля! Трогательная картина! Не хотелось бы попасть в такую ситуацию! Но ни кто не застрахован от случайностей! Всего самого доброго и прекрасного!
Ответ на комментарий таила #
Добрый день, Наталья!
Сейчас я хожу в лес с компасом. Было такое, что я блудилась в лесу, после этого купила компас.
Спасибо за комментарий!
Всего хорошего!
Ответ на комментарий Алевтина_Серова #
но даже с компасом надо уметь пользоваться. мы когда ходили в лес я старалась за кем-то держаться, а иначе мне было жутко страшно, но мы и не разбредались сильно, старались близко идти в зоне видимости друг друга, да и перекрикивались. но я старалась всегда быть ближе к маме.
Ответ на комментарий таила #
Я умею пользоваться компасом, правда не досконально, а поверхностно. Есть люди, которые могут выйти по компасу в тоже место откуда зашли. Я же по компасу определяю только направление куда надо идти. И это несколько раз нас выручало. Моя соседка, с которой я хожу в лес, определяет направление по солнцу и по интуиции. В прошлый год мы с ней собирали чернику, мы всегда рядом друг с другом. Зашли в солнечную погоду, собирали ягоды закружились, в солнце скрылось за плотными облаками.
Надо выходить а куда? Соседка показывает направление, я достала компас, по компасу к дороге идти надо практически в противоположную сторону. Я настояла, что пойдём по компасу. Вышли на незнакомую дорогу, снова по компасу я выбрала направление и где то примерно через километр мы дошли до того места на дороге с которого мы зашли в лес. А если бы мы пошли по направлению, которое показывала соседка, то мы зашли бы дальше в глубь леса. Так что моего умения пользоваться компасом достаточно, чтобы не заблудиться и выйти из леса.
Ответ на комментарий таила #
Я выросла в маленьком городке и с раннего детства ходила в лес за грибами и ягодами. У нас после войны лес называли "кормилец". Взрослые работали, поэтому ходили в лес дети со стариками, даже пятилетний ребёнок набирал пол литровую банку черники. Вся семья ела эти ягоды с хлебом. Из грибов варили суп. Это был хороший обед. Выйдя из леса все низко кланялись и говорили: "Спасибо тебе, лес - кормилец"
Спасибо Аля! Очень трогательно,чудесная картина, со мной было такое,заблудилась в лесу ,набрав много грибов(подосиновиков) и не знаю куда выйти, но все же ходила.ходила и услышала звук трактора и на него вышла, тут тракторист мне подсказал как выйти.Бродила часа два не услышала трактор.
Ответ на комментарий Nina_Yashkova #
Доброе утро, Нина!
Я много раз блудилась в лесу. Самое страшное было, когда я заблудилась первый раз в детстве, в пионерском лагере мне было 11 лет. Лагерь был в сельской школе, вокруг села тайга, где много черники. Воспитатель и пионервожатая повели нас собирать чернику на опушку леса, мы перекликались и собирали ягоды, а их так много просто синё. Я так увлеклась сбором ягод, что не заметила как голоса детей стали неслышны, только шум леса. Оказывается я с опушки ушла в лес. Кричу, ответа нет. Я испугалась и с криком и плачем побежала по лесу, долго бежала, устала пошла шагом, очень долго шла плакала и кричала. И вдруг на моё Ау, вдалеке кто то откликнулся. Я побежала на голос и постоянно кричала, мне откликнулись уже ближе. Две деревенские женщины собирали ягоды, а их деревня оказывается была на расстоянии около 10 км от села, где был наш лагерь. Это было уже под вечер. Женщины вывели меня на широкую лесную тропу и сказали что мне надо идти до села по этой тропе очень долго, несколько часов, потому что надо пройти почти 10 км. Я пришла в лагерь ночью, дети уже спали, меня встретили все взрослые сотрудники и заплаканные пионервожатая и воспитатель. Я боялась, что меня сейчас будут ругать, а меня все обнимали, целовали и все плакали, даже директор лагеря. Мне повезло, что я встретила в лесу этих женщин...
Ответ на комментарий Olga-56 #
Ольга, я тоже надеюсь, что девочка выйдет к дому.
По себе знаю, как страшно ребёнку одному в лесу.
Спасибо за комментарий!