Не все волки на нашей планете серые или белые, как, например, полярные. Среди волков есть один вид с совершенно невероятной внешностью. Это гривистый волк, или гуара, обитатель Южной Америки. Мало того, что у него узкая длинная морда и огненно-рыжая шерсть, как у самой настоящей лисы, так еще и очень длинные изящные лапы, из-за которых он скорее похож на борзую охотничью собаку. И тем не менее это животное волк.
Гривистый волк хищное млекопитающее семейства псовых. Единственный современный представитель рода Chrysocyon. В переводе с греческого его латинское название означает «короткохвостый золотистый пёс».
Самый крупный представитель семейства псовых в Южной Америке, гривистый волк обладает уникальной внешностью. Он скорее похож на крупную лисицу на высоких, стройных ногах, чем на волка. Тело у него довольно короткое (125—130 см). Ноги очень высокие (высота в холке 74—87 см). Весит гривистый волк 20—23 кг. Непропорциональность телосложения еще сильнее подчёркивается высокими ушами и коротким хвостом, а также удлинённой мордой: длина его черепа. Длинные ноги гривистого волка, видимо, являются эволюционным приспособлением к месту обитания — травянистым равнинам, — они помогают волку обозревать окрестности, двигаясь в высокой траве. Примечательно, что щенки гривистого волка рождаются коротконогими. Увеличение длины ног идёт за счёт роста голени (как у гепардов), однако гривистых волков нельзя назвать хорошими бегунами.
Волосяной покров у этого волка высокий и довольно мягкий. Общая окраска желтовато-рыжая, подбородок и конец хвоста светлые. От макушки до середины спины идёт чёрная полоса. Ноги тёмные. На морде бывают тёмные пятна. Шерсть на загривке и в верхней части шеи более длинная и густая и образует гриву, которая встаёт дыбом и визуально увеличивает размеры животного, когда оно встревожено или агрессивно.
Гривистые волки не самые выдающиеся охотники в семействе псовых, поэтому в их рационе довольно высок процент растительной пищи. Это может показаться удивительным, но они могут есть травянистые растения, а также плоды тропических деревьев, которые растут в ареале их обитания. Но основная их пища — это птицы и мелкие млекопитающие, которых они обнаруживают при помощи своих больших ушей. Гуара стучит передними лапами по земле, для того, чтобы вспугнуть грызунов, а когда те в панике выбегают из своих убежищ в траве, волк ловит их.
Самцы гривистых волков издают следующие звуки: глубокий горловой лай, который можно услышать сразу после захода солнца, долгий громкий вой, посредством которого волки, разделённые большим расстоянием, общаются друг с другом, и глухое ворчание, которым они отгоняют соперников.
Гривистые волки моногамны. Они ведут ночной и сумеречный образ жизни, — в течение дня они обычно отдыхают среди густой растительности, изредка перемещаясь на небольшие расстояния. Самцы более активны, чем самки. Основой социальной структуры у гривистых волков является брачная пара, которая занимает один домашний участок (порядка 27 км²), но в остальном довольно независима. Самец и самка отдыхают, охотятся и путешествуют порознь. Границы участка охраняются от бродячих самцов и помечаются мочой и фекалиями, оставляемыми в определённых местах.
Репродуктивный гривастых волков цикл изучен мало. Беременность, как и у многих псовых, длится 62—66 дней. Убежище самка устраивает в густой растительности. В помёте 1—5 щенков, максимум — 7. Щенки при рождении весят 340—430 г и быстро развиваются. Глаза у них открываются на 9 день, а уже на 4-ю неделю они начинают питаться пищей, отрыгнутой матерью. Окрас у них первоначально тёмно-серый, но в возрасте 10 недель меняется на рыжий. Об участии отца в выращивании молодняка в естественном состоянии неизвестно.
Плотность популяции гривистого волка низкая; исследования, проведённые в Бразилии на площади 650 000 км² показали, что 1 животное встречается примерно на 300 км². Статус Гривистого волка в международной Красной книге — «near threatened», что означает «под угрозой».
Спасибо, Аля! Интересно! Сколько всего эволюцией намешано в одном животном! Хотя тут и генетика играет, не могу даже точно сказать, чего больше! С Вербным воскресеньем! Храни вас Господь!
Ответ на комментарий Nina_Yashkova #
Добрый день, Нина!
Очень много нового и интересного мы узнаём из интернета. Мне жаль, что в моей молодости не было такого источника знаний, где можно найти всё.
Ответ на комментарий таила #
Наталья, очень много нового и интересного мы узнаём из интернета. Мне жаль, что в моей молодости не было такого источника знаний, где можно найти всё.
Спасибо за комментарий!
Всего доброго!