• Авторизация


Три вкуснейших супа времен СССР, которые стоит приготовить и сегодня: Секреты советских хозяек. 20-03-2025 06:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


9 (700x477, 78Kb)

Иногда люди начинают понимать прелесть супов только с возрастом. Молодое поколение порой не понимает, как обычный борщ, сваренный по старинному семейному рецепту может согреть взрослое сердце. А эти традиционные блюда способны перенести нас в безмятежные дни детства, проведённые за столом у бабушки. В СССР готовили вкусные супы, и рецепты некоторых из них стоит знать каждой хозяйке.

Фасолевый суп "Крестьянский": простота и насыщенность

10 (700x525, 150Kb)
Фасолевый суп сытный и вкусный.


Фасолевый суп в стиле "крестьянский" — это кулинарный символ советской эпохи. Отличается простотой приготовления и насыщенным вкусом. Это блюдо, которое удивляет простыми ингредиентами и одновременно глубиной аромата. Суп отлично подойдет для быстрого домашнего обеда, приготовление занимает всего 30 минут, при этом в супчике содержится всего лишь 170 ккал.

Ингредиенты для "Крестьянского" фасолевого супа:
• 0,5 стакана хлопьев из риса;
• 300 г фасоли;
• Три картофелины среднего размера;
• Морковь — одна штука;
• Одна головка репчатого лука;
• Три литра воды;
• Растительное масло для обжаривания;
• Соль, перец-горошек, лист лавровый;
• Нарезанная свежая зелень для украшения.

Процесс приготовления супа "Крестьянский":

1. Овощи требуют предварительной подготовки: очистите картошку и порежьте кубиками.
2. Вскипятите воду в большой кастрюле, введите соль, приправы, свежую зелень.
3. Погрузите в кастрюлю картошку и продолжайте варку (средний огонь).
4. Параллельно почистите и порежьте луковицу и морковь.
5. Обжарьте подготовленные овощи на растительном масле до приобретения золотистого оттенка и добавьте их в суп одновременно с рисовыми хлопьями и фасолью.
6. Томите суп на слабом огне примерно 10 минут.
7. Перед подачей украсьте блюдо мелко нарезанной свежей зеленью, чтобы прибавить яркости и свежести.

Фасолевый суп "Крестьянский" – это воплощение простоты и сытости, которое уходит корнями в давние времена. Этот суп как отголосок деревенской жизни, где каждый ингредиент несет в себе частицу труда и заботы о земле. "Крестьянский" — это не просто название, это дань уважения к традициям и натуральному здоровому питанию, которое было основой жизни наших предков.

"Кудрявый" суп: Возвращение к детским воспоминаниям

11 (700x466, 102Kb)
За счет яиц в супе образовывались веселые кудряшки.


Этот рецепт напоминает о детстве, прошедшем в эпоху СССР. В школьных столовых и дома нас радовали блюдом, известным как "кудрявый" суп. Его особенность заключалась в добавлении взбитых яиц, которые в процессе варки образовывали в бульоне весёлые спиральки. Этот супчик часто давали детям, когда они простужались, так как куриный бульон славился своими целебными свойствами.

Ингредиенты для приготовления:
• Куриное филе для бульона (однако можно взять любые части птицы) — 500 грамм;
• Картофель — 3 или 4 штуки;
• Одна морковь;
• Одна луковица;
• 50-70 грамм вермишели;
• Два куриных яйца;
• Соль, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу;
• Растительное масло.

Как приготовить "Кудрявый" суп
1. Налейте воду в емкость, опустите туда курицу и варите около 30 минут. Огонь — умеренный. Для аромата можно добавить "лаврушку» и перец.
2. Порежьте картофель кубиками, натрите морковь на крупной тёрке, а лук покрошите мелко.
3. Морковь и лук обжарьте в масле до золотистого цвета.
4. После того как бульон сварится, извлеките курицу и остудите.
5. Отправьте в кастрюлю картофель и поджарку, спустя 5 минут — вермишель.
6. Если курица не филе, отделите мясо от костей и верните в кастрюлю.
7. добавьте соли по вкусу.
8. Финальный штрих: когда блюдо будет почти готово, взбейте яйца в миске.

13 (700x466, 28Kb)
Детям нравится веселый супчик.

Создайте в супе водоворот при помощи помешивания и аккуратно влейте взбитые яйца, чтобы получились аппетитные завитушки. Продолжайте варить суп ещё пару минут, затем снимите с огня. Подавайте суп, украсив его свежей зеленью. "Кудрявый" суп символизировал уют и тепло семейного очага. В каждом завитке яичной "начинки" – эхо советской домашней кухни, где с минимальным набором продуктов создавались настоящие шедевры. Этот суп напоминал о том, что даже в условиях дефицита можно было радовать близких вкусной и питательной едой, ведь главное – это забота и любовь, с которой она приготовлена.

"Советская" солянка сборная мясная: изобилие вкусов

14 (700x477, 89Kb)
Солянку готовили и с мясом, и с грибами.

Домашняя солянка в СССР традиционно готовилась из остатков колбас и мясных деликатесов, которые остались после праздничного стола. Во времена дефицита приобрести все ингредиенты сразу было непросто, поэтому такое блюдо часто становилось символом праздника. Отварное говяжье мясо также часто входило в состав солянки. Сегодня ситуация изменилась, и мы можем готовить солянку без всяких ограничений.

Ингредиенты для приготовления солянки "Советская":
• 0,5 кг жирного мяса;
• 250 г разнообразных мясных деликатесов (например, сосисок и ветчины);
• Две луковицы;
• Две столовые ложки томатной пасты;
• 100 г сметаны;
• Лимон по желанию;
• 200 г маринованных огурцов;
• Соль, черный перец, лавровый лист;
• Свежая зелень.

Этапы создания солянки "Советская":

1. Начните с варки крепкого бульона из мяса с высоким содержанием жира.
2. Обжарьте мясные компоненты на растительном масле до румяности, после чего залейте их уже приготовленным бульоном.
3. В отдельной посуде до золотистого цвета обжарьте лук, а после этого добавьте в него томатный соус.
4. Маринованные огурцы порежьте на небольшие кусочки и добавьте в общую массу.
5. Добавьте в суп все ингредиенты.
6. Завершите приготовление, положив в суп лавровый лист, перец и соль.
7. Подавайте готовую солянку с добавлением сметаны, дольками лимона и свежей петрушкой.

Солянка советских времен – это не просто суп, а настоящий шедевр кулинарии. В каждом кусочке мяса, в каждой ложке бульона — отголоски прошлого, когда ингредиенты для такого блюда собирались по крупицам. Это было искусство: создавать из ограниченного набора продуктов настоящий праздник вкуса. Солянка объединяла разнообразие вкусов и ароматов, как и людей вокруг стола, делящихся историями и теплом.
Источник


Спасибо за ваши комментарии!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
таила 20-03-2025-07:52 удалить
Спасибо за рецептики нашего детства, Аля! Но мне больше зеленые супы нравились с добавлением яйца, на крапиве, зеленом луке, щавеле, это очень вкусный и полезный суп, особенно когда крапива еще только пошла сорвешь её, можно суп делать, можно на салаты, а можно сушить на зиму, в нем много витамина С! Доброго денечка! Отличного настроения! Крепкого здоровья!
Ответ на комментарий таила # Добрый день, Наталья!
А я и сейчас весной варю зелёный суп на курином бульоне, очень вкусно.
Спасибо за комментарий!
Всего хорошего!
таила 20-03-2025-08:09 удалить
Ответ на комментарий Алевтина_Серова # у нас сушеная есть крапива надо маме предложить попробовать, все таки весна на дворе.
Ответ на комментарий таила # На зиму я не сушу зелень, а замораживаю. Мелко режу укроп и петрушку, плотно укладываю в пакеты для заморозки и в морозилку. Всю зиму добавляю эту зелень в тарелку с супом, получается красиво и полезно.
таила 20-03-2025-08:17 удалить
Ответ на комментарий Алевтина_Серова # мы так же делаем, можно по разному заготовки делать, мама часть солит, часть сушит, а часть морозит, это ещё когда дача была, а сейчас только заморозка.
Ответ на комментарий таила # У меня дачи нет, я покупаю на рынке.
таила 20-03-2025-08:39 удалить
Ответ на комментарий Алевтина_Серова # да и я сейчас всё беру на рынке, открыли вчера банку слив еще делали в 2014, по крайней мере на крышке эта цифра стоит, боже до чего вкусно, в обед съедаю по три ягодки, тогда у нас урожай слив был, мы с мамой ещё и у соседа её подбирали, мама же раньше сливу морозила, часть на компоты, а часть консервировали, едим с большим удовольствием и добрым словом нашу дачу вспоминаем.
Ответ на комментарий таила # Домашние заготовки всегда вкусные.
А я пошла гулять.
Nina_Yashkova 21-03-2025-19:40 удалить
Спасибо Аля за рецепты! При просмотре поста сразу захотелось суповых вкусняшек,правда сегодня я на обед ела фасолевый супчик, вкусненький! У меня готовит дочка мастерица.Весеннего настроения и здоровья!
Ответ на комментарий Mjja # Доброе утро и удачного дня!
Ответ на комментарий Nina_Yashkova # Доброе утро, Нина!
Когда я жила с семьёй - муж, дети, то разнообразно и вкусно готовила. Сейчас живу одна, муж умер, а дети живут отдельно своими семьями. Ну а я обленилась, готовлю однообразно, обычный обед, без изысков.
Спасибо за комментарий!
Приятных выходных!


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Три вкуснейших супа времен СССР, которые стоит приготовить и сегодня: Секреты советских хозяек. | Алевтина_Серова - Дневник Алевтина Серова | Лента друзей Алевтина_Серова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»