Зачем в магазинах СССР давали товары в нагрузку: Какие продукты проходилось брать хочешь или не хочешь.18-12-2024 06:04к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ничего не должно залеживаться – под таким девизом проходила торговля в СССР. Конечно, порой и нечему было задерживаться, но все же был товар, который не хотели покупать, а сбыть его нужно. Он шел в нагрузку. Магазины выполняли план, а покупателям ничего не оставалось, как взять его, если хотели получить желаемое. К мясу клали кости, к хорошей книге или журналу – ненужные брошюрки или бижутерию, но даже икра черная могла служить довеском до какого-то популярного продукта. Похожее не минуло и современников, только это проходит под эгидой «два в одном». На деле же получается, что ничего даром не достается.
Распределение товаров по магазинам без права выбора
В послевоенное время, когда государство наладило производство товаров разной необходимости, исчезла необходимость в талонах, и покупатели почувствовали себя свободнее. Сверху предприятия получали указания, сколько чего нужно выпустить и поставить на склады, с которых уже шло распределение по магазинам. Так соблюдалась наполненность торговых точек и поддерживалась производительность предприятия. Простаивать им было некогда, несмотря на то, нужен этот товар или нет. У них тоже был план.
Один и тот же товар можно было встретить в любом городе, поэтому не удивительно, что все щеголяли в одинаковых платьях, костюмах, шубах и ели одну и ту же колбасу. Разница могла быть небольшой. Был товар, который поставлялся только в столицу и крупные города – так называемый 1 пояс. В третий входили северные районы – товар был тот же, но несколько дороже. Второй пояс оказался самым ущемленным. У них цена была средняя между первым и третьим, но ассортимент беднее, чем у первого пояса. Жировали Москва, Ленинград и им подобные города. В первую очередь снабжали их.
Магазин в СССР в 90-е.
В магазины товар распределялся одинаково, если не учитывать такой спецмагазин, как «Березка» и ему подобные, работающие на снабжение партийных работников. В обычных магазинах на прилавках находились как популярные товары, на который был большой спрос, так и непривлекательный по цене или вкусу. Именно последний портил выполнение плана, и его научились сбывать – стали давать в нагрузку. С таким столкнулся каждый, кто успел пожить в СССР.
Продуктовые наборы: самый распространенный способ спихнуть ненужное
Стол заказов в СССР.
В магазинах в 70-е годы уже существовала услуга – стол заказов, в котором по запросу продавцы упаковывали продукты, а курьер доставлял. Но такое было не везде, да и пользовались этим немногие. Большинству было легче купить самому то, что нужно, или просто не знали об этом. Такой услугой пользовались предприятия, заказывая для своих рабочих на большие праздники продуктовые пайки, за которые потом из зарплаты высчитывали деньги.
Реклама продуктового набора в СССР.
Продавцы не упускали возможность, и в пакеты, кроме хорошего товара, укладывали залежалые продукты. Это могло быть все, что угодно. Но из-за того, что большая часть провианта была из ряда дефицитных, никто не жаловался. Например, вместе с бутылкой коньяка, нужно было купить две консервы кильки в томате. Она, кстати, была самой ходовой нагрузкой, как, впрочем, и перловка, либо консервированные крабы, о которых начали слагать анекдоты. В пакеты могли положить специи, непопулярные конфеты или печенье, и вообще все то, что долгое время лежит мертвым грузом на полках.
К дефицитному товару полагался залежалый товар
Советские магазины.
Товар в нагрузку помогал магазинам не только сбывать залежалый, но и контролировать дефицитный, который разметали за считанные минуты. Поэтому те, кто не хотел тратить лишние деньги на непонятный товар, иногда отказывались от дефицитного. Таким образом в магазине редкий и популярный товар задерживался, создавая видимость широкого ассортимента. Но по мере того, как его разбирали, исчезал и залежалый продукт.
Состояние покупателей мало кого интересовало, и это отображено в советских фильмах как обыденность данного времени. В фильме «Зигзаг удачи» Евгений Леонов играет роль фотографа, удачно купившего выигрышный билет. Он хочет купить апельсины, а ему предлагают в довесок статуэтку. О том, что на цитрусовые действительно была иногда нагрузка, свидетельствует даже статья в газете советских времен. Кто-то написал, что в один магазин завезли мандарины, но давали только тем, кто покупал 200 г водки, и то в руки полагалось 2 мандарина. В итоге в помещении было полно пьяных мужчин с оттопыренными карманами, в которых были мандарины. Но когда возмущенный покупатель решил пожаловаться руководству заведения, ему сказали, что он сует нос не в свое дело. При этом в подсобке две женщины отбирали лучшие мандарины из ящика и укладывали в какие-то чемоданы.
В картине «Зеленый огонек» герой фильма хотел купить зонтик, а ему в нагрузку дали светильник в виде совы. Он попросил что-то другое, полезное. Например, перчатки, но ему ответили, что к перчаткам положено взять чернильный набор. Это была реальная ситуация советского времени.
Продукты в нагрузку.
Даже черная икра иногда выступала в качестве нагрузки. Она не считалась ходовым товаром, поэтому могла задержаться на полках и ее прикрепляли к майонезу, который шел всегда на «ура», или к водке. К хорошему куску мяса могли добавить кость. Тут уже зависело, насколько повезет покупателю. Хорошо, если доставались небольшие косточки, а иногда попадался целый мосол, который оказывался тяжелее куска мяса.
Книжная продукция: к хорошей популярной книге прикреплялись брошюрки
Продажа книг в СССР.
Почту и книжные магазины также не миновала участь неходового товара. Только нагрузка у них была другого рода. В книжном магазине формировали так называемый набор, когда в интересную книгу вкладывали небольшую брошюрку. Она могла быть с разной информацией – правила дорожного движения, рецепты или творчество какого-то неизвестного писателя. В нагрузку шли также издания, которые выпускались большим тиражом, но мало кого интересовали – «Целина» Брежнева или материалы Съезда КПСС.
В киосках с журналами в нагрузку к «Бурде» обязательно предлагали что-то дешевое и ненужное дома. На почте ценилась подписка на журналы «Крестьянка», «Работница», «Здоровье», но оставались невостребованными местные газеты, и тогда почтальоны шли с подписчиком на компромисс, предлагая эти газетки как обязательное условие. Они мотивировали это тем, что одна небольшая газетка никак не скажется на общей сумме, а бумага в доме всегда пригодится.
В одной из жалоб есть указание, что на почте в нагрузку к конвертам дают дополнительные предметы и просят с этим разобраться. Таких случаев в СССР было довольно много, поэтому по поводу нагрузочного товара стали создавать фельетоны. Сатирикам нашлась работа. В киножурнале «Фитиль» высмеяли нагрузку, создав сюжет, когда телефонистка предлагает заказывающему звонок на Москву позвонить в Самарканд или Ачинск.
Доставшееся «даром» в СССР и акции в XXI веке «два по цене одного»
Акция в магазине - два по цене одного.
Наступил XXI век, и кажется удивительным, как такое могло быть в торговых точках. Но нагрузка никуда не делась, просто приобрела культурный вид. Например, акция «Купи два по цене одного». Это всегда заманчиво, ведь можно один товар получить даром. В итоге дома оказывается, что он с исходящим сроком годности, бракованный или низкосортный. Так и собирается товар, на который деньги потратились, но он дома не представляет ценности и надобности.
О скидках на дорогие вещи уже давно всеми сказано, что в этом кроется подвох. Если покупаешь телевизор, а к нему полагается приставка бесплатно, или холодильник, а в подарок микроволновка. Но никто же не знает, какая вчера была цена этого холодильника. Человек покупает и то, и другое, только думает, что микроволновка ему досталась даром, а она уже вложена в стоимость холодильника.
Покупателя как обманывали 50 лет назад, так и сегодня продолжают. Только, вероятно, в СССР он видел сразу, что ему придется брать, а теперь маскируют так красиво, что ложь от правды не отличить.
Спасибо, Аля! Когда-то мама с Москвы привозила яблоки, брала с рук, но привозила коробками, апельсины, мандарины, конфеты, вино, коньяк, с Киева торт киевский в количестве 12 штук, все раздавалось от друзей до начальников, духи быть может, когда вышли все время маме заказывали, много чего везла, с Ташкента туфельки на танкетке, с ажурной отделкой, на маме очень красиво смотрелось, это уже были первые кооперативы, лифчики там тоже брала, правда фирменные, и все время продавец просил ни кому о нем не говорить, колбасу возила, у нас все намного дороже! И даже макароны длинные в коробке везла, правда по дороге чуть не выкинула,но подруга не дала! А про два в одном в наше время я не верю, про все скидки тоже, я последний раз в пятерочке была, стоит варенец один за 71, а другой за 69, сразу поняла что за 69 прокисший какой-нибудь, в пятерке такое часто бывает, поэтому в наше время надо ухо востро держать! Что и делаю, но скидками пользуюсь, мы это и сами можем не замечать, а нам тот или иной товар подложат, ведь статисты изучают рынок спроса, что больше пользуется спросом, да изучала я статистики, интересная наука в экономике!! Ведь училась на банковское дело, правда по здоровью так и не смогла окончить институт, правда тогда его в академию переделали, как смеялся наш преподаватель академия без академиков, отличный мужик был, заслушивалась им, были интересные учителя!
Добрый день и отличного настроения!
Ответ на комментарий Nina_Yashkova #
Доброе утро, Нина!
У нас часто продавали дефицитные товары с нагрузкой. Выхода не было покупали даже в очередь.
Спасибо за комментарий!
Удачного дня!
Ответ на комментарий таила #
Добрый день, Наталья!
А у нас ещё раннее утро, за окном темно и морозно.
Где же работала ваша мама, что ездила по всей стране и привозила продукты коробками. Я, по долгу службы, иногда ездила в командировку в Москву и Ленинград, покупала продукты и одежду для семьи столько, сколько могла унести.
Ответ на комментарий таила #
Да, это тяжёлая и опасная работа. Но в наше время многие девушки мечтали стать стюардессами. Не понимали, что за внешним лоском скрывается сложный, не всегда приятный труд. Это с жизненным опытом начинаешь понимать.
Ответ на комментарий Алевтина_Серова #
в полет могли поставить в любое время, мама звонила узнавала, заранее готовиться приходилось, но от того что готовилась, на самом аэродроме еще как простужалась, пока пассажиров рассадишь, а один раз даже роды ей пришлось принимать, правда там не все хорошо закончилось, женщина не впервые пыталась забеременеть а тут поездка и в самолете начались схватки, в старой книге дальневосточных летчиков я читала как летчику пришлось самолет посадить в тундру чтобы принять роды.
Алевтина_Серова, был случай про который мама мне рассказала спустя много лет, выполняли полёт Хабаровск Минводы, технари где-то гайку не докрутили, командир экипажа на приборной доске увидел пожар правого двигателя, их посадили в первом попавшемся городе, самолёт чуть ли не по винтику разбирали, но мы такого страху натерпелись жуть, а мне тогда еще ребенку ни чего не говорят, а зря взрослые думают что ребенок ни чего не понимает, когда мама пошла до лётывать как она выразилась свою пенсию, вышла она в 45 лет, мне тогда только 7-8 лет было, но я все чувствовала, интуиция работала как часы, потом боялась отойти от мамы, когда она спустя неделю или того больше прилетела.
Ответ на комментарий Алевтина_Серова #
маме повезло, с ней наш друг семьи летел, а он тоже летчик, она к нему подошла, а он ей успокойся все будет хорошо! вот такие случаи были.