• Авторизация


Александр Пушкин. "К Наташе" Анализ стихотворения. 07-11-2024 07:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


4 (700x543, 171Kb)
Художник Елена Прудникова

Вянет, вянет лето красно;
Улетают ясны дни;
Стелется туман ненастный
Ночи в дремлющей тени;
Опустели злачны нивы,
Хладен ручеек игривый;
Лес кудрявый поседел;
Свод небесный побледнел.

Свет Наташа! где ты ныне?
Что никто тебя не зрит?
Иль не хочешь час единый
С другом сердца разделить?
Ни над озером волнистым,
Ни под кровом лип душистым
Ранней — позднею порой
Не встречаюсь я с тобой.
Скоро, скоро холод зимный
Рощу, поле посетит;
Огонек в лачужке дымной
Скоро ярко заблестит;
Не увижу я прелестной
И, как чижик в клетке тесной,
Дома буду горевать
И Наташу вспоминать.


Автор: Александр Пушкин, 1814 г.




 (604x18, 0Kb)

Анализ стихотворения «К Наташе» Пушкина
Значительная часть стихотворений раннего периода была подвергнута Александром Сергеевичем Пушкиным переделке. Однако и этот момент не всегда способствовал их публикации. В частности, «К Наташе» вышло в свет только в посмертном собрании сочинений поэта.

Стихотворение написано примерно в сентябре 1814 года. Его автору целых 15 лет, он ученик Лицея и жестоко влюблен в некую Наташу. Под этим именем может скрываться как актриса крепостного театра, так и горничная фрейлины императрицы. И в первую, и во вторую были влюблены многие лицеисты. Впрочем, исследователи склоняются в сторону предположения, что описана все же горничная. Известно скандальное происшествие в Лицее, едва не повлекшее серьезных последствий для юного поэта. Однажды ученики по своему обыкновению шли слушать полковую музыку. Было темно, а А. Пушкин по шороху платья вообразил, что мимо идет та самая Наталья. Он кинулся ей на шею, однако то была почтенная придворная дама В. Волконская. Дело дошло до государя, но разрешилось благополучно, случай признали неудачной шуткой.

Первое восьмистишие – чистая пейзажная зарисовка. Начинается она с лексического повтора «вянет», подчеркивающего чуть грустную неизбежность смены времен года. «Лето красно»: красивое, щедрое, ясное. «Улетают дни»: стремительно приближается осень. Туман, ненастье, тишина, ночь – основные образы строфы. Вода в ручейке ледяная, лес покрыт инеем после ночных заморозков, небо утратило яркость красок.
Вторая строфа начинается с обращения, ставшего теперь приметой старины: свет Наташа. Далее череда грустных вопросов, свидетельствующих о том, что герой ее давно не видел и не знает причины этого отсутствия. Ни утром, ни вечером, ни в саду, ни рядом с озером она больше не прогуливается, не спешит по своим делам.
В последнем восьмистишии вновь лексический повтор: скоро (это еще и анафора). Поэт предвидит даже не осень, а «холод зимний». Уменьшительный суффикс придает слову «огонек» ласковый, уютный оттенок. «Лачужке дымной»: он имеет в виду жилье. «Прелестной»: эпитет посвящен красавице. Сравнение «как чижик» усиливает растерянность и неприкаянность героя. Сама упомянутая птичка мала и обладает звонким голоском. Уж и дом ему клетка, где можно только «горевать и вспоминать».
Под пером А. Пушкина любовная зарисовка сливается с картинами уходящего лета.
Источник


Спасибо за ваши комментарии!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
таила 07-11-2024-09:44 удалить
Спасибо, Аля! Прекрасные стихи! Ах, как приятно! Что и про Наташу не забыли!
Доброго денечка! Отличного настроения!
С красным днём календаря! 7 ноября вся великая страна отмечает праздник согласия и примирения. День Октябрьской революции 1917 года. Когда наши ещё молодые прадедушки завоевали мир на земле. Почти нету очевидцев того далёкого времени. Но лишь седые волны Невы, обмывая граниты берегов, нашёптывают нам историю прошлого. Наша обязанность помнить об этом, чтобы те потрясения никогда не повторились. В каждом сердце россиянина должна жить память истории. Мы должны привлекать младшее поколение изучать историю страны, ибо без прошлого, не бывает будущего. С праздником Вас! Большого счастья Вам, крепкого здоровья. Пусть мир и благополучие всегда будут с Вами. Удачи Вам во всём!
Ответ на комментарий таила # Добрый день, Наталья!
У Пушкина была жена Наталья Николаевна Гончарова. Но оказывается в его молодости была ещё одна "свет Наташа", так он её называет.
Сегодня День Октябрьской революции 1917 года. Как весело раньше отмечали этот день: демонстрация, оркестры, гармони играли. А сейчас тишина, обычный рабочий день.
Спасибо за комментарий!
Всего Вам хорошего!
Люба47 07-11-2024-14:56 удалить
Ответ на комментарий таила #
Люба47 07-11-2024-14:58 удалить
Спасибо, Алевтина, за отличные стихи и их историю!
Ответ на комментарий Люба47 # Добрый день, Наталья!
Спасибо за визит и за комментарий!
Всего Вам хорошего!
yuriy_iWowWe 08-11-2024-00:24 удалить
СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО !!!!!!!!!
Ответ на комментарий yuriy_iWowWe # Добрый день!
Спасибо за комментарий и за цитирование!
Всего Вам хорошего!
Nina_Yashkova 08-11-2024-20:09 удалить
С праздником Дорогая!!! Как жаль,что сейчас уже и не праздник, но ведь было празднично и весело. А сейчас тишина. Настроения и всего самого лучшего!!!
Ответ на комментарий Nina_Yashkova # Нина, спасибо за поздравление!
И Вас с праздником!
Хорошо мы его праздновали, весело.
таила 23-11-2024-20:12 удалить
Ответ на комментарий Люба47 # Люба47, спасибо большое, Любаша!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александр Пушкин. "К Наташе" Анализ стихотворения. | Алевтина_Серова - Дневник Алевтина Серова | Лента друзей Алевтина_Серова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»