Кипятим немного воды. Затем даем ей остыть, чтобы вода была горячая, но не кипяток. Смешиваем горячую воду и мед. Поливаем медовым сиропом готовую пахлаву.
Рецепт №2
Потребуется:
200 г тонкого лаваша (2 листа весом по 100 г);
по 50 г орехов – миндаля, лесных и грецких;
100 г сливочного масла;
1/3 ч. ложки молотой корицы;
50 г тростникового сахара;
3 ст. ложки жидкого натурального меда;
80 мл горячей кипяченой воды; сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
Отмеряйте необходимое количество орехов и тростникового сахара. Ореховую смесь порубите на кусочки среднего размера – я использовала блендер, чтобы ускорить процесс.
Если вы еще не обзавелись этим полезным агрегатом, можете воспользоваться острым ножом. Из тростникового сахара приготовьте пудру – в том же блендере или кофемолке.
Соедините в салатнице измельченные орехи, сахарную пудру и корицу, перемешайте начинку для пахлавы из лаваша. Растопите сливочное масло на небольшой мощности в микроволновой печи или на плите. Разверните лист лаваша и положите его на разделочную поверхность. Смажьте теплым маслом с помощью кулинарной кисточки.
Обильно посыпьте лаваш сахарно-ореховой смесью, оставив 2-3 см с одного края пустыми. Это нужно, чтобы закрепить рулет и предотвратить его разворачивание.
Сверните лаваш рулетом и нарежьте на кусочки длиной 5-6 см. У меня получилось 6 рулетиков. То же самое проделайте со вторым листом лаваша. Немного растопленного масла оставьте для смазывания верха домашней пахлавы.
Застелите противень промасленной бумагой для выпечки (я поленилась это сделать, поэтому потом с трудом отмыла противень от потекшей при нагревании начинки), и выложите рулеты.
Остатками масла смажьте верх рулетов, и поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Если у вас современная электрическая духовка, включите режим конвекции и выпекайте пахлаву до тех пор, пока верх не зазолотится (минут 10-12). В обычной духовке на выпечку уйдет немного больше времени – 15-20 минут.
Приготовьте сироп для заливки, для чего разведите мед горячей водой. Снимите готовую пахлаву с противня и поставьте вертикально в глубокую посуду. Полейте сверху сладкой заливкой, так, чтобы она «просочилась» внутрь каждого рулета. Затем уложите пахлаву слоями и вылейте наверх остатки сиропа.
Оставьте рулеты в медовой заливке на 15-20 минут, периодически переворачивая их с одного бока на другой. Пропитавшееся блюдо выложите на тарелку, и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Хрустящая пахлава из лаваша, как и другая ароматная выпечка с корицей, порадует и детей, и взрослых – проверено на собственном опыте. Приятного аппетита! P.S. так, с десертом справились, пора приниматься за гарнир — на очереди картофель с зеленью по-немецки.
http://mir-prjanostej.ru/pahlava-iz-lavasha.html