• Авторизация


"Белый кафель, красный крест" 15-06-2015 20:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мне приходится узнавать о медиках из специфики моей трудовой деятельности, из моего опыта как пациента, из общения со знакомыми медицинскими работниками, из СМИ и из художественной литературы.

В преддверии празднования Дня медицинского работника хочу поделиться своими впечатлениями о прочитанном сборнике рассказов «Белый кафель, красный крест»(всего рассказов семь).


1.
[300x356]
Авторы ставят перед собой, обществом, читателем те же проблемы, что ставились основоположниками русской врачебной прозы — Булгаковым, Вересаевым. Взгляд медиков на дело, которому служат, на своих пациентов и самих себя, на поддержание или разрушение мифов и стереотипов в представлении окружающих о врачах — главное, о чем хотят сказать авторы. И это главное заставляет писателей говорить о жизни и своем деле, если не с характерным для профессии врачевателя цинизмом, то уж точно с предельной открытостью и правдивостью.

Ну а я буду говорить об этой книге как читатель и хочу поделиться с вами своими впечатлениями.

1. Алмат Малатов «Капкан»

Щемящий душу рассказ о том, как бездумные и безответственные поступки могут в корне поменять взгляды на жизнь. Для главной героини время окончания мединститута совпало со страшным временем ожидания: «быть или не быть». Ответственность «за того, кого приручили» - может перейти в чувство вины, с которым трудно бороться даже сильному человеку.
Рассказ отлично читается. Не могу сказать, что героиня рассказа мне во всём симпатична, но я действительно сопереживала ей.

2. Татьяна Соломатина «Больное сердце»

Рассказ, облаченный известной молодой писательницей в форму фантастического произведения, ставит перед читателями вопрос о сохранении человеческого как во врачебной профессии, так и в жизни вообще.

Я не особая любительница фантастики, но этот рассказ прочитала с удовольствием и интересом.


3. Оганес Диланян «Сегодня я тебя выписал»

Замечательный рассказ!
В нем всё, как в жизни: и грустное, и смешное

В рассказе будущим врачам безусловно будут интересны некоторые чисто медицинские моменты. Произведение документально и, как я поняла, автобиографично, что делает его особенно ценным.

Молодой специалист не единожды проходит испытание на профессионализм, опираясь и на свои знания, и на опыт старших талантливых коллег. Сложные случаи для Диланяна – не только возможность совершенствования мастерства и приобретение практического опыта, но и настоящая борьба за жизнь и здоровье человека.
Рекомендую!

4. Виктория Нани «Другие будни»

Рассказ построен в форме дневниковых записей. Из записок Вики мы узнаем о системе социальной поддержки психически больных людей в Израиле, о тех больных, которые выписаны из лечебных учреждений и как с ними работает и помогает им социальный работник.
Перед нами проходит множество людей, которых опекает молодая женщина. Как она справляется со сложными, а иногда критическими ситуациями, сколько терпения, сострадания и понимания требует её будничная работа – всё фиксирует автор – внимательный наблюдатель и интересный рассказчик.

Читать было очень интересно!

5. Ника Муратова «Помочь нельзя оставить»

Куда только не отправляются выпускники российских медицинских вузов на работу! Главная героиня и её подруга отправились в Новую Гвинею.
Да, снова повествование, касающееся медицины зарубежных стран.

Россиянки работают акушерами-гинекологами в одной из клиник африканской страны. Сталкиваясь ежедневно с малограмотностью населения в области медицины, с необычными на наш взгляд традициями и суевериями, со сложными клиническими случаями, рискуя своим здоровьем, свободой, и жизнью, женщины наряду с другими специалистами стойко выполняют свою работу, оставаясь верными клятве Гиппократа.

Очень легко и с интересом читается рассказ! Была под впечатлением!


6. Сергей Фаголов «Токса»

Круто! Это точно один из самых ярких и запоминающихся рассказов сборника! Не для чувствительных, слабонервных и брезгливых!

Когда читала, было ощущение, что я – «друг, товарищ и брат» автора. Таково по-юношески эмоциональное повествование о работе во время студенчества в 80-х годах прошлого века в токсикологическом отделении больницы. Название отсюда. Так между собой именуют это отделение доктора.

Переставь буквы – и получится этакая тоска. Не от того, как написано (написано так, что не оторваться от книги!), не от работы, от которой героям рассказа скучать не приходится, а от того, что человек с собой может вытворить, одержимый пороками, слабостями и недугами, неверными решениями и страстями. За всеми этими случаями – люди: пациенты и врачи.

Рассказ изобилует врачебными случаями и байками, описанием ошибок и верных решений. Хочу процитировать: «Работа в таком горячем цеху, как токсикология, кругозор будущего врача расширяла, как ни одно другое отделение» Почему? – узнаете, прочитав этот интереснейший рассказ. Гарантирую: скучно не будет!


7. Полина Гёльц «Хирургический фикшн»

Этот рассказ предполагает своеобразный разгон. Неспешное начало — приезд молодой женщины-врача Ингрид Зорг в огромную клинику маленького американского городка — в духе вполне обычного рассказа. Но то, что начинается в больнице и непосредственно в самом хирургическом отделении, больше похоже на набирающий обороты «хирургический фарс». Впрочем, это нам только кажется, потому что каждого из медицинских работников в последствии мы увидим всё-таки иначе. Рассказ, безусловно, украшает романтическая история. Читайте! - всё будет хорошо!

(О. Смирнова)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Отличная рецензия, спасибо, Олюшка))))
Уже скачала себе сборник, почитаю с удовольствием - ты меня заинтересовала.
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # хорошие рассказы, Марин...Очень разные
Ответ на комментарий _Ольга_Смирнова_ # Очень люблю этот жанр! Рассказ хороший написать - сложнее, чем повесть или роман.
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # но некоторые на повесть тянут. К примеру "Токса"
Ответ на комментарий _Ольга_Смирнова_ # Будем считать, что это - большой рассказ)))
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # так и есть))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Белый кафель, красный крест" | _Ольга_Смирнова_ - Дневник _Ольга_Смирнова_ | Лента друзей _Ольга_Смирнова_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»