• Авторизация


Домашний квас 25-04-2014 19:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[показать] ДОМАШНИЙ КВАС

Каждое лето я делаю квас. Привычка. И мои домашние и гости с удовольствием его пьют. А соседки все ко мне за закваской бегают.
Очень много рецептов кваса. У каждой хозяйки - свой. Мой рецепт существует уже лет двадцать. Когда-то, опробовав несколько способов, остановилась на этом. И теперь - каждый апрель - делаю закваску и - до ноября - в доме постоянно есть вкусный напиток. Когда надо - побольше делаю, когда - и небольшим кувшином обходимся.


Посушить сухарей, причем, их нужно в духовке прожарить так, чтобы получилась темная корочка... и сухари лучше всего делать из ржаного хлеба... побольше сухариков, надолго хватит.... А лучше - пополам - ржаные и из белого хлеба.

Закваску готовлю обычно в трехлитровой банке. Засыпаю банку до половины сухарями и заливаю крутым кипятком, на две трети банки... и оставляю на несколько часов.... потом - пол-пачки сухих или свежих дрожжей - развести в тепленькой водичке и добавить туда пару ложек сахара, когда дрожжи распустятся - влить их в банку с разбухшими сухарями, хорошенько ложкой с длинной ручкой перемешать, долить воду до горлышка и поставить в прохладное место на сутки, а еще лучше - на двое... только поставьте банку в кастрюлю или тазик - будет убегать...

Когда перебродит - слейте воду а гущу хорошо разомните рукой и отложите половину в баночку - это уже готовая закваска.... остальное вылейте, вымойте банку, в нее теперь влейте закваску, добавьте немного сухарей и 3 столовых ложки сахара.... залейте водой.... через сутки у вас отличный квас... если хотите питьевой - добавьте побольше сахара, а когда сольете - в емкость с готовым квасом положите несколько изюмин и поставьте в холодильник - квас от изюма станет "газированным" - ядреным....

Если для окрошки - поменьше сахара, но - выдерживать нужно чуть подольше - не сутки, а - двое...
и так - все лето - сливайте готовый квас, добавляйте сухарики, сахар и воду и оставляйте на сутки .. можно на окошке, на солнышке квас доходит быстрее.... еще у нас в магазине продают сухой квас - готовый.. так с ним вообще проблем нет - засыпать 2 ложки сухого кваса и сахар в закваску, долить водой....

Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Танечка, к лету готовишься?
Ответ на комментарий Та_самая_Тамара # Попался на глаза рецепт. А я почти так же делаю.Валера любил окрошку,а для себя мне не хочется готовить.
Yarusya 16-12-2014-18:18 удалить
Огромное спасибо за рецепт! мои любят квасок
Ответ на комментарий Yarusya # На здоровье! Я делала по этому рецепту,квас получился хороший.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний квас | Татьяна_Темина - Дневник Татьяна | Лента друзей Татьяна_Темина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»